Пирог с черносливом — 3 замечательных рецепта

Вы пробовали хоть раз в своей жизни пирог с черносливом? Нет? Рекомендую попробовать это необычайно вкусное лакомство! Рецептов пирогов с черносливов множество, мы выбрали для Вас 3 восхитительных рецепта!

1. Кофейный пирог с черносливом

Кофейный пирог с черносливом

Удивительный диетический пирог, для приготовления которого не требуется яиц и масла!

 Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 150 г тростникового коричневого сахара
  • 200 г чернослива без косточек
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • Шоколадная глазурь для декорации

 Способ приготовления:

  1.  Вначале  завариваем крепкий кофе, (подойдет и растворимый и свежезаваренный кофе), добавляем сахар и мед, мешаем до полного растворения сахара, оставляем в сторону для того, чтобы остыло.
  2. Чернослив нарезаем на 6-8 частей, но мельчить не стоит, взбивать в кухонном комбайне тоже не нужно.
  3. Затем в емкость просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и специи, все хорошенько смешиваем.
  4. В мучную смесь вливаем остывший кофе, венчиком размешиваем до однородной густой консистенции, добавляем чернослив и еще раз хорошенько перемешиваем.
  5. Далее берем круглую форму 20-21 сантиметр или прямоугольную форму, смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Ориентируемся по сухой зубочистке.
  6. Готовый пирог вынимаем, даем ему остыть в течение 5-10 минут в форме, затем перекладываем на блюдо и накрываем чистым сухим полотенцем, (если пирог оставить открытым, он быстро зачерствеет, та как в нем нет жира и яиц).
  7. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.

2. Пирог с творогом и черносливом

Пирог с творогом и черносливом

Невероятно простой в исполнении пирог с творогом и черносливом, который удивит вас своим вкусом. Если Ваша совесть любит считать калории — творог можно заменить на обезжиренный. В качестве сухофруктов могут использоваться Ваши любимые курага, финики, изюм, вишня.

Ингредиенты:

Для теста-крошки:

  • масло охлажденное — 200 г
  • какао-порошок — 1 чайная ложка
  • мука — 300 г
  • сахарный песок — 150 г

Для начинки:

  • творог — 300 г
  • яйцо — 2 штуки
  • сода гашеная — 0,5 чайной ложки
  • сметана — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 3-4 столовые ложки
  • манная крупа — 1 столовая ложка
  • горсть чернослива
  • шоколад растопленный

Как приготовить:

  1. Масло перетираем с мукой и сахарным песком в крошку, добавляем какао-порошок и перемешиваем.
  2. Творог перетираем с сахарным песком, содой и манной крупой, добавляем яйца, сметану и порезанный чернослив, хорошенько смешиваем.
  3. В формочку выкладываем 1/3 крошки, сверху половинку начинки, снова крошку и так далее. Верхний шар — крошка.
  4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 40-50 минут.
  5. Перед подачей даём охладиться до комнатной температуры и поливаем растопленным шоколадом.

3. Бретонский фар

Бретонский фар

Аутентичный рецепт бретонского пирога восходит в XVIII веку. Изначально он был чем-то средним между пирогом и пудингом, а готовился из гречневой муки. Его обычно подавали к мясным блюдам. Позднее бретонский фар перешел в разряд сладких десертов и достаточно быстро стал традиционным блюдом для семейных трапез и религиозных праздников, а его рецепт начал усовершенствоваться и видоизменяться, приобретя множество вариантов.

Ингредиенты:

  • Мука — 125 грамм
  • Молоко — 750 мл
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 4 штучки
  • Чернослив без косточек — 250 грамм
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  • Сахар — 100 грамм
  • Сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

  1. Высыпьте чернослив в миску и залейте его горячей водой, добавив 1 пакетик ванильного сахара.
  2. Муку смешайте с щепоткой соли, добавьте взбитые яйца, сахар и пакетик ванильного сахара. Молоко вливайте по чуть-чуть и хорошо вымешивайте тесто, чтобы у Вас получилась однородная консистенция.
  3. Чернослив отожмите и добавьте в тесто.
  4. Формочку для выпекания обмажьте маслом и можете уже заливать фар. Отправляйте его в духовку на 40 минуток при 200 градусах.
  5. Готовый бретонский фар должен остыть в формочке. Затем можете его доставать и подавать!

Пирог — отличное блюдо для всей семьи. Рецепты «Вкуснятинки» поделятся с Вами рецептами восхитительных пирогов с разными начинками:

Приятного аппетита!