Вы пробовали хоть раз в своей жизни пирог с черносливом? Нет? Рекомендую попробовать это необычайно вкусное лакомство! Рецептов пирогов с черносливов множество, мы выбрали для Вас 3 восхитительных рецепта!
1. Кофейный пирог с черносливом
Удивительный диетический пирог, для приготовления которого не требуется яиц и масла!
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- 150 г тростникового коричневого сахара
- 200 г чернослива без косточек
- Щепотка соли
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- Шоколадная глазурь для декорации
Способ приготовления:
- Вначале завариваем крепкий кофе, (подойдет и растворимый и свежезаваренный кофе), добавляем сахар и мед, мешаем до полного растворения сахара, оставляем в сторону для того, чтобы остыло.
- Чернослив нарезаем на 6-8 частей, но мельчить не стоит, взбивать в кухонном комбайне тоже не нужно.
- Затем в емкость просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и специи, все хорошенько смешиваем.
- В мучную смесь вливаем остывший кофе, венчиком размешиваем до однородной густой консистенции, добавляем чернослив и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Далее берем круглую форму 20-21 сантиметр или прямоугольную форму, смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Ориентируемся по сухой зубочистке.
- Готовый пирог вынимаем, даем ему остыть в течение 5-10 минут в форме, затем перекладываем на блюдо и накрываем чистым сухим полотенцем, (если пирог оставить открытым, он быстро зачерствеет, та как в нем нет жира и яиц).
- Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
2. Пирог с творогом и черносливом
Невероятно простой в исполнении пирог с творогом и черносливом, который удивит вас своим вкусом. Если Ваша совесть любит считать калории — творог можно заменить на обезжиренный. В качестве сухофруктов могут использоваться Ваши любимые курага, финики, изюм, вишня.
Ингредиенты:
Для теста-крошки:
- масло охлажденное — 200 г
- какао-порошок — 1 чайная ложка
- мука — 300 г
- сахарный песок — 150 г
Для начинки:
- творог — 300 г
- яйцо — 2 штуки
- сода гашеная — 0,5 чайной ложки
- сметана — 2 столовые ложки
- сахарный песок — 3-4 столовые ложки
- манная крупа — 1 столовая ложка
- горсть чернослива
- шоколад растопленный
Как приготовить:
- Масло перетираем с мукой и сахарным песком в крошку, добавляем какао-порошок и перемешиваем.
- Творог перетираем с сахарным песком, содой и манной крупой, добавляем яйца, сметану и порезанный чернослив, хорошенько смешиваем.
- В формочку выкладываем 1/3 крошки, сверху половинку начинки, снова крошку и так далее. Верхний шар — крошка.
- Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 40-50 минут.
- Перед подачей даём охладиться до комнатной температуры и поливаем растопленным шоколадом.
3. Бретонский фар
Аутентичный рецепт бретонского пирога восходит в XVIII веку. Изначально он был чем-то средним между пирогом и пудингом, а готовился из гречневой муки. Его обычно подавали к мясным блюдам. Позднее бретонский фар перешел в разряд сладких десертов и достаточно быстро стал традиционным блюдом для семейных трапез и религиозных праздников, а его рецепт начал усовершенствоваться и видоизменяться, приобретя множество вариантов.
Ингредиенты:
- Мука — 125 грамм
- Молоко — 750 мл
- Соль — щепотка
- Яйца — 4 штучки
- Чернослив без косточек — 250 грамм
- Ванильный сахар — 2 пакетика
- Сахар — 100 грамм
- Сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
- Высыпьте чернослив в миску и залейте его горячей водой, добавив 1 пакетик ванильного сахара.
- Муку смешайте с щепоткой соли, добавьте взбитые яйца, сахар и пакетик ванильного сахара. Молоко вливайте по чуть-чуть и хорошо вымешивайте тесто, чтобы у Вас получилась однородная консистенция.
- Чернослив отожмите и добавьте в тесто.
- Формочку для выпекания обмажьте маслом и можете уже заливать фар. Отправляйте его в духовку на 40 минуток при 200 градусах.
- Готовый бретонский фар должен остыть в формочке. Затем можете его доставать и подавать!
Пирог — отличное блюдо для всей семьи. Рецепты «Вкуснятинки» поделятся с Вами рецептами восхитительных пирогов с разными начинками:
Приятного аппетита!