Предлагаем Вашему вниманию вкусный осенний пирог-перевертыш со сливами. 2 рецепта такого пирога — довольно легкие и не займут много времени.
1. Сливовый пирог-перевертыш
Захотелось мягкого пирога, а сверху чтобы были сочные фрукты или ягоды. И я вспомнила про пироги-перевертыши! Они такие популярные, но я ни разу так и не готовила их.
Потребуется:
- 13-15 слив (лучше венгерка)
- 1,5 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 1/3 ст. молока
- 150 г сливочного масла
- 200 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- сковорода, которую потом можно будет поставить в духовку ( у меня диаметр 26 см)
Приготовление:
Яйца растереть с половиной нормы сахара и ванильным сахаром.
Добавить молоко, размягченное сливочное масло (оставить небольшой кусочек, грамм 20). Размешать.
Муку и разрыхлитель смешать
Всыпать в миску к яичной массе.
Еще раз хорошо размешать миксером. Тесто получается тягучим.
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
В сковороде растапливаем наш кусочек масла, добавляем оставшийся сахар
и доводим его до карамельного состояния, помешивая лопаточкой.
Убираем сковороду с плиты и сразу же выкладываем сливы срезом вниз.
Сверху аккуратно распределяем тесто.
Печь в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовый пирог вынуть и оставить его отдохнуть минут на 15-20.
Затем накрыть подходящим по размеру блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.
2. Осенний пирог-перевертыш с грушей и сливами
Ингредиенты:
- Сливочное масло (размягченное)— 200 г
- Сахарный песок — 150 г + 1 столовая ложка
- Творог — 200 г творога
- Яйца куриные — 2 штук
- Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
- Мука пшеничная — 250 г
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
- Сода — 1/4 чайной ложки
- Средние груши — 2-3 штуки
- Сливы — 8-10 штук
Приготовление:
- Сливочное масло и сахарный песок смешиваем до гомогенности.
- В полученный крем мы добавляем творог, ваниль, яйца.
- Вместе с мукой перемешиваем соду и разрыхлитель и добавляем к маслу с творогом.
- Вымешиваем тесто.
- Сливы и груши чистим и крошим дольками.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом и претрушиваем сахаром сверху бумаги и масла.
- На дно помещаем наши фрукты и поверх них заливаем тесто.
- Противень помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут.
- Еще горячий пирог переворачиваем на вверх дном.
Приятного аппетита!