Пирог «Миланский» приготовить не быстро, но зато в результате вы получите вот такую красивую вкуснятинку, которую не стыдно подать на праздничный стол. Гости оценят ваше мастерство и не оставят от пирога ни кусочка. Проверено!
Ингредиенты:
Тесто:
450 г охлажденного слоеного теста
Яичница-болтунья:
- 10 больших яиц
- 1 столовая ложка мелко рубленного зеленого лука
- 1 столовая ложка мелко рубленой петрушки
- 2 чайных ложки нарезанного свежего эстрагона
- соль и молотый перец по вкусу
- 3 столовых ложки несоленого сливочного масла
Перцы:
- 6 больших красных болгарских перцев
- соль и молотый перец, по вкусу
Шпинат:
- 680 г шпината
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
Сыр:
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 225 г швейцарского сыра или Грюйера (можно заменить любым твердым сыром с неярким вкусом и ароматом)
Смазка:
- 1 большое яйцо
- 1 столовая ложка воды
- щепотка соли
Еще:
- 225 г ветчины (желательно, копченой)
- панировочные сухари
Пирог «Миланский»
Приготовление:
Тесто:
- Возьмите форму для выпечки (диаметром 22 см) и щедро смажьте ее сливочным маслом.
- Отложите четвертую часть теста.
- Присыпьте поверхность, на которой будете раскатывать тесто, мукой и раскатайте оставшиеся 3/4 теста в круг толщиной примерно 6 мм и диаметром больше формы (на сколько больше, будет понятно из следующего пункта).
- Аккуратно переложите раскатанный круг в форму, слегка прижмите к бортикам и оставьте примерно 2,5 см свисающим по краям.
- Раскатайте отложенную четвертую часть теста в круг такой же толщины, но диаметром, равным диаметру формы. Проще раскатать круг чуть большего диаметра, а затем вырезать из него «крышку» для пирога нужного диаметра. Отложите ее на тарелку.
- Обе части теста, в форме и на тарелке, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться.
Яичница-болтунья:
- 10 яиц взбейте венчиком вместе с зеленью и специями.
- Растопите 3 столовых ложки несоленого сливочного масла на сковороде при слабом нагреве и влейте туда взбитые яйца. Приготовьте яичницу-болтунью, постоянно помешивая яйца. Не пережарьте, лучше немного не дожарить.
- Яичницу переложите также на тарелку, оберните пищевой пленкой.
Перцы:
- Положите целые перцы с хвостиками на огонь или на конфорку (либо в духовку под бройлер). Как только один бок почернел, переворачивайте. Как только весь верхний слой перцев обуглился, стал черным и покрылся «пузырями», переложите их в миску.
- Закройте ее пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- Затем руками снимите верхний обгоревший слой (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЙТЕ ОБЖАРЕННЫЕ ПЕРЦЫ), уберите все лишнее и нарежьте перцы на не очень тонкие полоски. Посолите и поперчите, закройте пленкой миску и отставьте на время.
Шпинат:
- Сначала бланшируйте его в течение минуты в кипящей подсоленной воде. Слейте воду через дуршлаг, сполосните шпинат под холодной водой и хорошенько выжмите его руками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нагрейте оливковое и сливочное масло на большой сковороде на среднем огне. Потушите шпинат около 4 минут, снимите его со сковороды.
Сыр:
- Сыр тонко нарежьте или натрите на крупной терке.
- Чеснок выдавите через пресс.
- Смешайте сыр, чеснок и мускатный орех.
Пирог «Миланский» — Сборка:
- Достаньте форму с тестом из холодильника. На дно присыпьте немного панировочных сухарей.
- Далее выкладывайте слоями:
половина яичницы-болтуньи
половина шпината
половина мелко нарезанной ветчины
половина сыра
весь перец - Теперь продолжайте выкладывать только в обратном порядке;
остальная половина сыра
остальная половина ветчины
остальная половина шпината
остальная половина яичницы-болтуньи. - Выкладывая каждый новый слой, убедитесь в том, что он полностью покрывает поверхность.
- Закройте последний слой тестом, которое «перевалилось» через края формы.
- Сделайте яичную смазку, смешав яйцо, воду и соль, и смажьте ей края теста.
- Закройте «крышкой», смажьте «крышку» также смазкой и в центре вырежьте небольшое отверстие для выхода пара.
- Поставьте пирог в таком виде в холодильник на 30 минут — 1 час.
- За 30 минут до выпекания установите решетку на середину духовки и нагрейте ее до 175 градусов.
- Достаньте пирог из холодильника, снова смажьте яйцом и выпекайте более часа — до золотистой корочки.
- Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Пройдитесь ножом по краям формы и выньте из формы. Прежде чем нарезать, убедитесь, что пирог полностью остыл.
Приятного аппетита!