Слоеный пирог «Миланский» к праздничному столу

Пирог «Миланский» приготовить не быстро, но зато в результате вы получите вот такую красивую вкуснятинку, которую не стыдно подать на праздничный стол. Гости оценят ваше мастерство и не оставят от пирога ни кусочка. Проверено!

Ингредиенты:

Тесто:

450 г охлажденного слоеного теста

Яичница-болтунья:

  • 10 больших яиц
  • 1 столовая ложка мелко рубленного зеленого лука
  • 1 столовая ложка мелко рубленой петрушки
  • 2 чайных ложки нарезанного свежего эстрагона
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 3 столовых ложки несоленого сливочного масла

Перцы:

  • 6 больших красных болгарских перцев
  • соль и молотый перец, по вкусу

Шпинат:

  • 680 г шпината
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

Сыр:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 225 г швейцарского сыра или Грюйера (можно заменить любым твердым сыром с неярким вкусом и ароматом)

Смазка:

  • 1 большое яйцо
  • 1 столовая ложка воды
  • щепотка соли

Еще:

  • 225 г ветчины (желательно, копченой)
  • панировочные сухари

Пирог «Миланский»

Приготовление:

Тесто:

  1. Возьмите форму для выпечки (диаметром 22 см) и щедро смажьте ее сливочным маслом.
  2. Отложите четвертую часть теста.
  3. Присыпьте поверхность, на которой будете раскатывать тесто, мукой и раскатайте оставшиеся 3/4 теста в круг толщиной примерно 6 мм и диаметром больше формы (на сколько больше, будет понятно из следующего пункта).
  4. Аккуратно переложите раскатанный круг в форму, слегка прижмите к бортикам и оставьте примерно 2,5 см свисающим по краям.
  5. Раскатайте отложенную четвертую часть теста в круг такой же толщины, но диаметром, равным диаметру формы. Проще раскатать круг чуть большего диаметра, а затем вырезать из него «крышку» для пирога нужного диаметра. Отложите ее на тарелку.
  6. Обе части теста, в форме и на тарелке, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться.

Яичница-болтунья:

  1. 10 яиц взбейте венчиком вместе с зеленью и специями.
  2. Растопите 3 столовых ложки несоленого сливочного масла на сковороде при слабом нагреве и влейте туда взбитые яйца. Приготовьте яичницу-болтунью, постоянно помешивая яйца. Не пережарьте, лучше немного не дожарить.
  3. Яичницу переложите также на тарелку, оберните пищевой пленкой.

Перцы:

  1. Положите целые перцы с хвостиками на огонь или на конфорку (либо в духовку под бройлер). Как только один бок почернел, переворачивайте. Как только весь верхний слой перцев обуглился, стал черным и покрылся «пузырями», переложите их в миску.
  2. Закройте ее пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  3. Затем руками снимите верхний обгоревший слой (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЙТЕ ОБЖАРЕННЫЕ ПЕРЦЫ), уберите все лишнее и нарежьте перцы на не очень тонкие полоски. Посолите и поперчите, закройте пленкой миску и отставьте на время.

Шпинат:

  1. Сначала бланшируйте его в течение минуты в кипящей подсоленной воде. Слейте воду через дуршлаг, сполосните шпинат под холодной водой и хорошенько выжмите его руками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Нагрейте оливковое и сливочное масло на большой сковороде на среднем огне. Потушите шпинат около 4 минут, снимите его со сковороды.

Сыр:

  1. Сыр тонко нарежьте или натрите на крупной терке.
  2. Чеснок выдавите через пресс.
  3. Смешайте сыр, чеснок и мускатный орех.

Пирог «Миланский» — Сборка:

  1. Достаньте форму с тестом из холодильника. На дно присыпьте немного панировочных сухарей.
  2. Далее выкладывайте слоями:
    половина яичницы-болтуньи
    половина шпината
    половина мелко нарезанной ветчины
    половина сыра
    весь перец
  3. Теперь продолжайте выкладывать только в обратном порядке;
    остальная половина сыра
    остальная половина ветчины
    остальная половина шпината
    остальная половина яичницы-болтуньи.
  4. Выкладывая каждый новый слой, убедитесь в том, что он полностью покрывает поверхность.
  5. Закройте последний слой тестом, которое «перевалилось» через края формы.
  6. Сделайте яичную смазку, смешав яйцо, воду и соль, и смажьте ей края теста.
  7. Закройте «крышкой», смажьте «крышку» также смазкой и в центре вырежьте небольшое отверстие для выхода пара.
  8. Поставьте пирог в таком виде в холодильник на 30 минут — 1 час.
  9. За 30 минут до выпекания установите решетку на середину духовки и нагрейте ее до 175 градусов.
  10. Достаньте пирог из холодильника, снова смажьте яйцом и выпекайте более часа — до золотистой корочки.
  11. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  12. Пройдитесь ножом по краям формы и выньте из формы. Прежде чем нарезать, убедитесь, что пирог полностью остыл.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *