Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог «Карпатка» весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Выпекается он одним сплошным коржом. Выкладывать тесто можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в этом случае вид у пирога будет более изысканный.
Ингредиенты для приготовления пирога «Карпатка»:
Для теста:
- вода — 250 мл
- сливочное масло — 125 г
- соль — 1 шепотка
- сахар — 1 шепотка
- мука — 180 г
- яйцо — 5 штук
Для крема:
- молоко — 500 мл
- мука — 50 г
- картофельный (или кукурузный) крахмал — 50 г
- сахар — 150 г
- ванильная эссенция — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 200 г
Дополнительно:
- сахарная пудра для посыпки верха
Приготовление:
Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.
Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит.
Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25х40.
Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.
Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока.
Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.
Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль.
Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.
Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.
В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.
Накрываем второй половиной.
Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
Приятного аппетита!