Пиде — традиционное турецкое блюдо, которое по своему составу очень похоже на пиццу, но получается более сочным и ароматным!
Ингредиенты:
- Молоко — 170-180 мл
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Мука пшеничная — 500-600 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахарный песок — 1 чайная ложка
- Яйцо — 1 штука
- Яичный желток — 1 штука
- Растительное масло — 5 столовых ложек (2 — в тесто и 3 — для обжаривания фарша)
- Фарш говяжий или бараний (можно смешать говяжий и куриный) — 500 г
- Свежие помидоры (или паста томатная — 1-2 ст.л.) — 2 штуки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сладкий болгарский перец — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук репчатый — 2 штуки
- Твердый сыр — 120-150 г
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Тесто:
- Молоко подогреть до теплого состояния и всыпать в него дрожжи и сахарный песок, оставить на 10 минут, размешать.
- Муку просеять и постепенно в нее влить дрожжевую смесь.
- Добавить туда же яйцо, растительное масло и соль.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
- Поставить в теплое место для подхода на час. Затем немного обмять и снова дать подойти в течение часа.
Начинка:
- Лук измельчить и вместе с фаршем обжарить на растительном масле около 5 минут.
- Добавить порезанные помидоры (или томатную пасту) и болгарский перец. Посолить и поперчить по вкусу.
- Обжарить до готовности. В конце добавить измельчённый чеснок и порезанную зелень.
Формирование лепешек и выпечка:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Тесто разделить на 5-6 одинаковых частей, каждую — скатать в шар.
- Каждый шар раскатать в длинный овал. В середину выложить фарш и завернуть края, чтобы получилась «лодочка».
- Противень смазать маслом и выложить лепешки. Смазать желтком.
- Выпекать пиде примерно 25 минут. За 10 минут до конца выпечки достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова поместить в духовку и печь примерно 10 минут или до золотистого цвета корочки.
- Подавать, порезав на кусочки и посыпав зеленью.
Приятного аппетита!