Пицца — традиционное блюдо итальянской кухни, но через годы оно разошлось по всему миру и стало любимо многими народами. Заказать пиццу сейчас не проблема, так как появилось множество пиццерий. Но мы с Вам будем готовить ее своими руками. Это будет пицца по-неаполитански, и я познакомлю Вас сразу с тремя рецептами.
Пицца по-неаполитански — рецепт №1
Ингредиенты для приготовления пиццы:
Тесто:
- пшеничная мука — 200 г
- свежие (прессованные) дрожжи — 15 г
- молоко — полстакана
- растительное масло — 2 столовых ложки
- соль — щепотка
Начинка:
- твердый сыр — 250 г
- свежие помидоры — полкило
- сардельки — 5 штучек
- черный или красный молотый перец
- растительное масло — 1-2 столовых ложки
- соль
- 1 желток для смазывания
Приготовление пиццы по первому рецепту:
Приготовить тесто:
- В небольшом количестве теплого (примерно 30-40 градусов) молока развести дрожжи.
- В глубокую ёмкость вылить остальное теплое же молоко, добавить туда разведенные дрожжи, соль и все хорошо размешать.
- Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить в тесто растительное масло.
- Завершив замес теста, поставить его на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло, после чего обмять его и раскатать в круглую лепешку.
- Взять форму или глубокую сковородку, смазать маслом и положить туда лепешку, сделав по краям небольшие бортики. Поставить в теплое место минут на 30.
Приготовить начинку и завершить приготовление пиццы:
- Включить духовку и выставить на ней температуру 200 градусов.
- Часть сыра натереть на терке (чтобы получилось 2-3 столовых ложки). Остальной сыр нарезать небольшими пластинками.
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками.
- Поверхность лепешки смазать желтком и посыпать тертым сыром.
- Затем уложить кружочки помидоров.
- На помидоры положить кусочки сыра.
- Сардельки разрезать вдоль и уложить в виде решетки сверху.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
- Выпекать в духовке примерно 20-30 минут.
Пицца — рецепт №2
Ингредиенты:
Тесто:
- пшеничная мука — 400 г
- свежие (прессованные) дрожжи — 20 г
- растительное масло — 4 чайных ложки
- вода — примерно 3/4 стакана
- соль — щепотка
Начинка:
- консервированные помидоры — 300 г
- сыр сулугуни — 200 г
- консервированная сельдь в масле — 1 банка (или 4 селедки небольшого размера)
- майоран сухой — щепотка
- растительное масло
Приготовление пиццы по рецепту №2:
- Приготовить тесто аналогично первому рецепту.
- Жаровню смазать растительным маслом, выложить на нее тесто и разровнять руками, сформировав бортики.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов.
- Нарезать на кусочки сыр, немного сыра натереть на терке для посыпки.
- Томаты при необходимости освободить от кожицы и нарезать.
- Селедку освободить от костей и шкурки и порезать на кусочки.
- На тесто выложить томаты, кусочки сыра и селедки, оставив свободными 2 см по внешней окружности.
- Посыпать всё майораном, обильно смазать маслом и поставить в духовку.
- Запекать минут 20-25. За 5 минут до окончания запекания посыпать пиццу натертым сыром.
Пицца по-неаполитански — рецепт №3
Ингредиенты для пиццы:
Тесто:
- пшеничная мука — 300 г
- свежие (прессованные) дрожжи — 15 г
- вода — полстакана
- соль — щепотка
Начинка:
- томатное пюре из свежих или мороженных томатов — 300 г
- плавленный сыр — 150 г
- растительное масло
- филе свежей рыбы — 150 г
- тимьян
- соль
Приготовление:
- Замесить тесто способом, описанным в рецете №1. Поставить его в теплое место на 1 час.
- Затем помесить его еще несколько минут и раскатать в лепешку или пласт толщиной 1 см.
- Противень или форму смазать растительным маслом и выложить туда тесто, формируя бортики. Отставить на 30 минут в теплое место.
- Томаты очистить от кожуры, выложить в кастрюльку, влить 2-3 столовых ложки воды и тушить, пока масса не загустеет, помешивая, чтобы не пригорело.
- Полученное пюре протереть через сито и выложить его на тесто.
- Сыр нарезать ломтиками, рыбу полосками. Вместо свежей рыбы можно взять соленую селедку, вымочить ее и нарезать филе на полоски.
- На пюре положить кусочки сыра, полоски рыбы, сбрызнуть растительным маслом и посыпать тимьяном.
- Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Вкуснятинки предлагают также и другие рецепты пиццы. Например, эти:
- Закрытая пицца кальцоне с брокколи и перепелиными яйцами
- Ленивая пицца на сковороде
- Пицца «Маргарита» — 3 варианта приготовления
- Пицца «Пепперони»
и некоторые другие.
Приятного аппетита!