Перец в медовом маринаде — так перец вы еще не готовили!
Это мой любимый рецепт перца, консервированного на зиму. Он получается очень ароматным, сладковатым и очень вкусным. Такой перец в медовом маринаде можно добавлять в зимние салаты, яичницу, подавать в качестве закуски к мясу, кашам, пасте или просто на ломтике хлеба.
Рецепт рассчитан примерно на 1-литровую банку. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько банок Вам нужно.
Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 г — 74 ккал
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Перец сладкий* — 1 кг
- Уксус — 50 мл
- Соль — 0.5 столовой ложки без горки
- Мед** — 40 г
- Масло растительное — 50 мл
*Для перца в медовом маринаде подойдет мясистый толстостенный сладкий перец. Лучше всего брать яркий, красный или оранжевый, в банке он будет смотреться более эффектно. Перец сорта «Белозерка» для данного рецепта не подходит.
**Мед лучше использовать жидкий, не засахаренный. Подойдет цветочный мед с легким ароматом. Гречишный не годится, он перебьет аромат перца и изменит цвет готового блюда.
Перец в медовом маринаде
Как приготовить:
Тщательно промываем перец, удаляем хвостик и очищаем его от семян. Я это делаю вот таким специальным приспособлением для очистки перца. Стоит оно совсем недорого, но жизнь на кухне значительно облегчает. Его необходимо просто вставить в перец со стороны хвостика и провернуть. Хвостик вытащится вместе с семенами. После этого перец достаточно просто ополоснуть водой внутри.
Нарезаем перец небольшими ломтиками. У меня перец небольшого размера, поэтому я просто порезала его вдоль. Не мельчите перец, иначе он не очень красиво будет смотреться в банке, а при варке может развалиться.
Ингредиенты для маринада (уксус, растительное масло, соль и мед) соединяем в миске. Соли можно положить сначала чуть меньше, а затем досолить, если будет необходимость.
Складываем перец в кастрюлю, выливаем маринад, перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут, периодически помешивая.
Благодаря маринаду перец должен пустить сок, вот как это будет выглядеть в кастрюле. Этот сок нам понадобится для заливки перца в банки. Бывает такое, что перец суховат, ему надо дольше времени, тогда оставляем его подольше под крышкой. Перец станет мягкий, но нужно следить, чтобы он не превратился в кашу. Блюдо будет таким же вкусным, но не таким красивым.
Тем временем стерилизуем банки. Способ можно выбрать наиболее удобный для Вас. Я обычно стерилизую над кастрюлей с кипящей водой минут по 10, кто-то просто кладет банки с крышками в кипящую воду на 2-3 минуты и сливает кипяток.
Раскладываем горячий перец в медовом маринаде по банкам, заливаем жидкостью. Она мутнеет при варке, но когда банки постоят несколько дней, станет прозрачной. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
Возможно, Вы захотите попробовать другие вкуснятинки из перца:
Приятного аппетита!