Печеночный салат — 2 вариации рецепта: обычная и праздничная
По вкусу и количеству витаминов печенка нисколько не уступает мясу. Это ценнейший продукт, в котором содержатся важные микроэлементы. Поэтому, и наш печеночный салат будет очень полезным!
1. Слоеный салат из печени
Ингредиенты для приготовления печеночного салата:
- 350 г печени (куриной или телячьей)
- 1 банка маринованных огурцов
- 4-5 шт. яиц
- 4 морковки (средние)
- 4 головки лука
- майонез (или йогурт)
- масло для жарки
Как приготовить печеночный салат:
- Сначала нужно отварить печень (можете взять куриную или телячью). Затем натираете ее на крупной терке. Если вы взяли куриную, — она будет более мягкой, ее можно порезать мелкой соломкой.
- Огурцы нужно нарезать мелкими кубиками.
- Морковь отварите и натрите на крупной терке.
- Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, добавив масло. Жарим до прозрачности.
- После этого, отварите яйца. Белки нужно отделить от желтков. Белки натрите на крупной терке. А желтки нам будут нужны для того, чтобы украсить салат.
- Чтобы салат имел красивый вид, будем укладывать его слоями. Возьмем для этого блюдо с высокими бортиками, чтобы салат поместился.
- 1 слой — печень 1/2 порции, промазать майонезом (йогуртом)
- 2 слой — лук жареный 1/2 порции
- 3 слой — огурцы маринованные 1/2 порции
- 4 слой — морковь, промазать майонезом (йогуртом)
- 5 слой — белки, промазать майонезом (йогуртом)
- 6 слой — оставшаяся печень, лук, огурцы, промазать густо майонезом (йогуртом)
Сверху можете посыпать желтком, тертым на мелкой терке.
2. Праздничный печеночный салат «Петушок»
Этот праздничный салат так всем нравится, что он у меня давно в числе праздничных салатов. Легкий, вкусный, нежный, довольно сытный, из доступных продуктов — он, к тому же, хорошо держит форму, поэтому его легко украсить по своему вкусу. Да и в разрезе салат выглядит довольно интересно.
На фото — салат, украшенный к встрече 2017 года — года Петуха — потому и «Петушок», а в любой другой праздник можно украсить соответственно дате.
Ингредиенты для приготовления салата «Петушок»:
Для салата:
- Печень говяжья или куриная — 300 г
- Рис — 50 г (для красоты возьмем смесь темного и белого)
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Яйца куриные — 2 штуки
- Укроп — пучок
- Растительное масло — 2 чайных ложки
- Соль — по вкусу
- Майонез домашний — 4 столовых ложки (можно взять половину майонеза и половину сметаны или натурального йогурта)
Для украшения:
- Яйца куриные — по количеству порций
- Перец болгарский — 1 штука
- Петрушка — 10 г
Как приготовить печеночный салат «Петушок» смотрите в пошаговом видео:
Как можно обходиться без салатов? Да никак! Поэтому на вкуснятинках их огромное количество. Приведу наугад лишь несколько названий:
- ТОП-4 салатов для Нового Года
- Салат с печенью — 3 рецепта очень сытных и вкусных салатов
- Салат с семгой — 3 прекрасных рецепта вкуснятинки
- Французский салат- 5 вариаций на любой вкус. Просто и быстро!
- Салат витаминный — 10 рецептов. Вкусно, просто и полезно!
и так далее.
Приятного всем аппетита!