Печенье «Хризантемы»
Печенье «Хризантемы» — очередной рецепт из детства. Наверно, все ели хрустящие, вкусные печенья «из мясорубки». Приготовьте теперь эту вкуснятинку и для своих детишек.
Ингредиенты для печенья «Хризантемы»:
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 0,5 ч.л. соды + уксус или лимонный сок для гашения
- 250 г масла или маргарина
- 2,5-3 стакана муки
Как приготовить печенье «Хризантемы»:
- Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять, чтобы хорошо размягчился.
- В большой миске начинать взбивать яйца с сахаром (лучше миксером), добавить погашенную соду, ещё раз взбить.
- Затем положить масло (или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным!
- Можно потихоньку добавлять муку! Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой!
- Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку (немного муки отодвигаем в сторону — добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки (из отложенной) и вымешивайте, после пары повторов оно станет, как надо!
- Готовое тесто нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник.
- Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
- Прикручиваем мясорубку! Противень посыпаем мукой или выстилаем бумагой и достаем тесто из холодильника. Отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.
- Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма: пушистый цветок и основание.
- Кладем его на противень. Чтобы следующий «цветок» тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с «решетки» мясорубки! Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем! Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!
- Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью! Время выпечки примерно 15 минут.
- Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой!
Приятного аппетита!