Печенье «Шампиньоны»
Печенье «Шампиньоны» сначала привлекли мое внимание своим необычным видом, сильно напоминающим настоящие шампиньоны. А когда я их приготовила, то и вкус меня очень порадовал. Печеньки получились рассыпчатые, нежные, тающие во рту!
В этом рецепте мы приводим 2 варианта теста. Они оба хороши, выбирайте то, который Вам ближе.
Ингредиенты для приготовления печенья:
для 1 варианта теста:
- 1 пачка сливочного масла 250 г,
- 1 стакан сахарной пудры (можно размельчить в кофемолки сахар),
- 2 куриных яйца,
- 1 десертная ложка какао,
- 4 стакана кукурузного крахмала (или по 2 стакана крахмала и муки),
- полстакана муки,
- 1 чайная ложка соды.
для 2 варианта теста:
- 100 г маргарина для выпечки,
- полстакана сахара,
- 1 куриное яйцо,
- 2 столовых ложки крахмала,
- 2 cтакана муки,
- 1/2 чайной ложки соды,
- 1 десертная ложка какао.
Как приготовить печенье «Шампиньоны»:
Рецепт приготовления печенья приводим для 1 варианта теста. 2 вариант делается по аналогии.
- Включить духовку и выставить 180 градусов. Сливочное масло или маргарин заранее достать из холодильника.
- Взбить венчиком сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйца и еще раз взбить также с помощью венчика.
- В другую емкость просеять муку, крахмал, соду и постепенно добавить это всё к масляно-яичной смеси, размешивая. Добавляем до тех пор, пока не получится мягкое, но держащее форму, тесто.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Готовое тесто разделать на шарики величиной примерно с грецкий орех.
- Какао высыпать в чистую сухую емкость, взять также чистую, сухую пустую бутылку.
- Горлышко бутылки макнуть в какао, затем взять шарик теста и слегка вдавить его в горлышко бутылки, так чтобы часть теста оказалось в горлышке — так мы сформируем ножку гриба. Один раз крутануть и вынуть. Таким образом сформировать все грибочки.
- Выложить грибочки на противень, оставляя между ними место для увеличения объема в во время выпечки.
- Выпекать 20-25 минут или до готовности.
Приятного чаепития!