Печенье «Пончик» — удивительные вкус и текстура

Что если вместо простого бисквитного пончика выпечь в такой форме что-то больше похожее на печенье?  Вот такое печенье «Пончик». Сложно придумать пример такой текстуры, которая выйдет, но если совсем просто — это смесь бисквита, кекса и нежного рассыпчатого печенья.

Бублик, сам по себе, не вызывает особо бурных реакций, наверное, поэтому все пончики принято покрывать глазурью. Здесь мы немного нарушим правила: вместо привычных белковых глазурей приготовим покрытие из шоколада. А сверху посыплем чёрным кунжутом.

Возьмите в руку небольшой пончик, всего на три-четыре укуса. Влюбитесь в эту чуть глянцевую глазурь яркого жёлтого цвета, почувствуйте аромат чёрного кунжута, восхититесь идеальностью его формы, а потом откусите кусочек. Всё, что будет происходить дальше, будет напоминать замедленную съёмку голливудского фильма. Начнётся всё с попытки угадать, что же такое вы едите: печенье, рассыпчатый кекс или подобие брецеля. Дальше удивительный вкус печенья: «Откуда он здесь, почему такой яркий, как это возможно!!», — будете говорить себе вы. Дальше чёрный кунжут, удивительная глазурь с особым белым шоколадом и мысли о том, что добавить в следующий раз.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 82,5% — 30 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Паста из печенья Biscoff — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко 3,5% — 60 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Мука — 195 г
  • Кунжут чёрный — 30 г

Для глазури:

  • Шоколад белый Velvet — 180 г
  • Масло растительное — 30+ г
  • Краситель жирорастворимый
  • Кунжут чёрный

Печенье «Пончик»

Приготовление:

Начните с того, что растопите сливочное масло (30 г) в микроволновой печи. Соедините с растительным маслом (30 г), желательно без вкуса и запаха.

Добавьте пасту из печенья Biscoff (30 г). Лучше, если она стоит у вас в шкафу, она будет помягче и лучше объединится с ингредиентами. Либо немного прогрейте её в микроволновой печи или на батарее.

Паста со вкусом печенья — это довольно популярный ингредиент в мире. Ниже я расскажу, что ещё можно взять взамен неё.

Добавьте яйцо (1 шт) и тёплое молоко (60 г). Жирность 3,5% подойдёт идеально, но если не найдёте, берите какое есть. Взбейте массу миксером до однородного состояния.

Добавьте муку (195 г) и хороший разрыхлитель (5 г).

Дальше дело за начинкой, например, чёрный кунжут (около 30 г). У него потрясающий вкус и текстура, а ещё он круто смотрится в тесте.

Тесто получится гладким и очень красивым.

Наполните кондитерский мешок (от 50 см) тестом.

Наполните формы тестом из мешка. Я использую форму Silikomart SF012 «Пончик». Диаметр пончика — 72 мм, идеальный размер. У вас получится около 10 штук пончиков. То есть выпекаем их по очереди.

Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, режим верх-низ. Выпекаем 15-17 минут. Но, это примерно. Проверяйте, чтобы пончик пружинил, когда нажимаешь на него пальцем.

Чтобы вынуть пончики, аккуратно переверните форму на доску, они, скорее всего, сами выпадут из ячеек.

Обратите внимание, что иногда тесто поднимается очень сильно (допустим, вы сильно наполнили ячейки). Для этого случая есть набор металлических круглых вырубок. Самая маленькая из низ идеально вырезает в центре излишки теста.

Печенье "Пончик"

Уберите пончики в морозильную камеру, примерно на пару часов.

Приготовим глазурь

Когда пончики уверенно замёрзнут, приготовьте глазурь.

Для этого растопите белый шоколад Velvet (180 г) в микроволновой печи, импульсами. Используйте мерный пластиковый стакан на 0,5 литра, в нём глазурь будет иметь хорошую толщину, а его диаметр позволяет окунать пончики.

Дальше добавьте растительное масло (30 г). Здесь всё зависит от текучести вашего шоколада. Если будете видеть, что глазурь слишком вязкая, значит шоколад малотекучий, добавляйте ещё масло по 3-5 граммов и перемешивайте лопаткой (а лучше блендером). Белый шоколад Velvet имеет низкое содержание сахара, глазурь не будет приторно-сладкой.

В качестве цвета у нас жёлтый жирорастворимый краситель. Добавляйте столько, сколько потребуется для желаемого цвета (хватит около грамма).

Глазурь должна быть гладкой и однородной.

Приготовьте решётку для глазирования, глазурь и кунжут.

Достаньте замороженный пончики. Вам нужно взять пончик особым образом, два пальца вставьте в отверстие, пончик должен смотреть красивой стороной внизу (это та сторона, которая была к силикону). Опускайте пончик в стакан до середины. Затем резко поднимайте его вверх и переворачивайте. Ставьте на решетку.

Пока глазурь не застыла, сверху посыпайте чёрным кунжутом.

Печенье "Пончик"

Подавайте минут через 10 после глазирования, не раньше.

Печенье "Пончик"

Хозяйке на заметку

Давайте разберёмся с некоторыми моментами:

— Паста.

Паста из печенья — это не просто хороший ингредиент, но и просто потрясающая идея для завтраков, когда хочешь намазать тосты чем-то сладким, или склеивать любимые печенья в сэндвич. Вместо неё в это тесто можно добавить арахисовую пасту, или фисташковую 63,6%. Подойдут и другие, типа Нутеллы. Но, густота должна быть как на картинке рецепта, чтобы паста хорошо стояла в ложке.

— Глазурь и шоколад.

Здесь можно использовать шоколад не только белый, но и молочный и тёмный. Будет меняться количество растительного масла (уменьшаем). Иногда посыпку добавляют сразу в стакан с глазурью, будет выглядеть тоже хорошо, но менее контрастно.

— Посыпка.

Вместо чёрного кунжута (внутри и снаружи) используйте белый кунжут, кондитерский мак, цедру цитрусовых, мелко рубленные орехи, например, фисташки.

— Хранение.

Готовое печенье «Пончик» в глазури можно заморозить (пара недель) или держать в холодильнике (3-4 дня).

— Форма.

Конечно, для этого теста подойдёт и другая форма: классического кекса или маффина. Можно использовать не силикон, а металл.

Источник