Печенье «Грибы»
Печенье «Белые грибочки» и «Мухоморы», испеченные по этому рецепту, вкусные и выглядят как настоящие. Такие печенья будут украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления печенья «Грибы»:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана сахарного песка
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 стакан крахмала
- около 800 г муки
- ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу
- щепотка соли
- 0.5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка 9%-ного уксуса
Для сиропа:
- 2/3 стакана сахарного песка + 4 столовых ложки воды
Для краски:
- Для белых грибов — 1-2 столовых ложки какао
- Для мухоморов — 0.5 стакана клюквы и 0.25 стакана сахарного песка
Приготовление печенья «Грибы»:
Тесто:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем растираем его с сахарным песком добела.
- Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Муку всю сразу не кладем, добавляем постепенно, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.
- Делим тесто на 2 равные части: из одной будем формировать шляпки грибов, из другой — ножки.
Шляпки:
- Сделаем 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов.
- Выпечем их на не смазанном противне.
- Не давая шляпкам остыть (иначе они начнут ломаться), в центре плоской стороны сделаем углубления ножом с острым кончиком — в них будем вклеивать ножки.
Ножки:
- Заранее заготавливаем 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см.
- Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатаем ножки: одна сторона шире, другая уже — как у грибов.
- Ножки вкладываем в бумажные кулечки, укладываем на противень и выпекаем. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы.
- Выпеченные ножки извлекаем из кулечков.
Сироп для склейки:
Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с четырьмя столовыми ложками воды.
Белые грибы:
- Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку.
- После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем — в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.
Мухоморы:
- Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.
- Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть.
- Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.
Окраска шляпок грибов:
Белые грибы:
- Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 столовых ложки какао и снова вскипятить.
- Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.
Мухоморы:
- Красная краска для шляпок мухоморов: 0.5 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 0.25 стакана сахарного песка и горячим процедить через ситечко.
- Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить.
- Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.
- Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.
Приятного аппетита!