Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане приготовить не сложнее, чем обычные кексы. Главная трудность в том, чтобы он хорошо пропекся внутри. Поэтому, если Вы никогда не делали куличи, начните с небольших — их проще проверить на готовность.
Ингредиенты для приготовления кулича на сметане:
- 300 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 250 г сметаны (15-20%)
- палочка ванили (или 2 чайных ложки ванильного сахара)
- 300 г изюма
- 700-800 г муки
Как приготовить кулич на сметане:
- Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. Добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара.
- Добавить 200–250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (около 30 минут).
- Яйца взбить с сахаром и добавить в опару, перемешать.
- Палочку ванили разрезать, вынуть семена. Добавить в опару семена ванили (или ванильный сахар), размягченное (не топленое) масло, перемешать.
- Добавить сметану, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
- Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
- Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (около 30 минут).
- Добавить в тесто изюм (вымытый и высушенный).
- Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (около 30 минут).
- Формы для куличей немного смазать маслом.
- Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут). - Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
- Украсить по вкусу.
Приятного аппетита!