Овсяное печенье — 8 самых быстрых и любимых рецептов
Овсяное печенье — это вкус детства! Наверно, его любят практически все. Рецептов приготовления овсяного печенья сотни, я выбрала из них самые быстрые и самые любимые. Получается всегда такое вкусное печенье, что его хочется делать снова и снова, оно не надоедает никогда!
Я его обожаю с молоком! Но и с чаем, кофе или какао оно тоже очень вкусное. Да и просто так, в качестве небольшого перекуса.
1. Овсяное печенье за 10 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 100 г сливочного масла
- полстакана сахарного песка
- 2 куриных яйца
Приготовление:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.
- Положить его в емкость для замешивания теста, всыпать сахарный песок и, постепенно добавляя яйца, растереть добела и до полного растворения сахара.
- Смешать овсяные хлопья с мукой и всыпать их к яично-сливочной смеси. Все хорошо перемешать.
- Готовое тесто выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом противень.
- Выпекать при 10 минут при температуре 180-200 градусов.
2. Печенье с джемом из абрикосов
Очень вкусное, ароматное овсяное печенье без муки и яиц очень быстро и просто готовить.
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев
- 50 г сливочного масла
- 1-2 ст.л. сахара
- 4 ст.л. густого джема из абрикосов
- 40 г красного сладкого вина
- щепотка соли
- немного ванили
- кунжут для посыпки овсяного печенья
Как готовить:
- Овсяные хлопья ( рекомендую брать не быстрого приготовления, так как от них пользы никакой, я использую вообще плющеную овсянку) немного смолоть, но не в пыль. Пусть будут маленькие кусочки попадаться.
- Добавить к овсянке соль, сахар (количество его можете уменьшить или увеличить, так как это зависит от джема, у меня он достаточно кислый оказался), ваниль и затем растопленное сливочное масло. Перемешать
- Затем постепенно вливать вино, чтобы у вас получилась густое тесто. Дать ему постоять 30-40 минут, чтобы овсянка разбухла.
- На противень с бумагой для выпечки выложить чайной ложкой тесто для овсяного печенья. Сверху посыпать кунжутом.
- Выпекать овсяное печенье в разогретой духовке при +170+180 градусах примерно минут 15, чтобы начала образовываться корочка золотистая.
- Дать печенью остыть, а потом снять с противня.
3. Диетическое овсяное печенье
Это печенье готовится только из полезных и низкокалорийных ингредиентов, поэтому его можно кушать, не боясь за свою фигуру.
Калорийность: ~260 ккал на 100 г
Ингредиенты на 15-20 небольших печенюшек:
- 120 г овсяных хлопьев,
- 10 г горького шоколада,
- 40 г чернослива,
- 5 г изюма,
- 1 банан,
- 80 г молока,
- 10 г меда
Приготовление:
- Половину овсяных хлопьев перемолоть, половину положить в миску, как есть. Порезать мелко изюм и чернослив, натереть на терке шоколад, всё перемешать.
- Мед подогреть немного на водяной бане.
- Молоко и банан взбить в блендере, добавить мед и опять взбить.
- Перемешать обе смеси. Чтобы «тесто» не было слишком сухим, можно немного добавить воды или нежирного молока или кефира.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Выкладывать печенья ложкой.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 15-25.
4. Печенье с творогом, яблоком и бананом
Это простое лакомство приготовить совсем не сложно! Все полезные продукты в одной печеньке!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан
- банан — 2 штуки
- творог — 100 г
- половина зеленого яблока
- разрыхлитель
- ваниль
Приготовление:
- Берём мисочку и все ингредиенты перемешиваем миксером.
- Выкладываем наши печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Затем ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем приблизительно 30 минут.
- Даём им остыть и подаем к столу.
5. Печенье с клюквой
Овсяное печенье с клюквой, апельсиновой цедрой и ванильными чипсами — очень вкусное и станет отличным десертом на любом столе.
Рецепт рассчитан на 36 печений.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан размягченного сливочного масла
- 1 1/2 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки соды для выпечки
- 2 стакана овсянки быстрого приготовления
- стакан изюма
- чашка нарезанной свежей или замороженной клюквы
- столовая ложка тертой апельсиновой цедры
- 340 грамм ванильных чипсов
Приготовление:
- В миске взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Вмешайте ваниль. Смешайте муку, порошок и соду для выпечки, соль и добавьте к взбитой смеси. Вмешайте овес, изюм, клюкву и апельсиновую цедру. Добавьте ванильные чипсы.
- Чайной ложкой выложите шарики теста на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте при температуре 190 градусов по Цельсию 10-12 минут, пока печенья края не подрумянятся. Дайте остыть и подавайте.
6. Овсяное печенье с шоколадным кремом. Без плиты!
В этом рецепте овсяного печенья от Spouted Kitchen плита не понадобится — только блендер и холодильник.
Ингредиенты на 20–24 штуки:
- 1 стакан фиников без косточек
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/2 стакана пасты из орехов или семечек
- 1 ст. ложка семян чиа (по желанию)
- щепотка соли
- щепотка корицы
Для шоколадного крема:
- 3 ч. ложки кокосового масла
- 1 ст. ложка кленового сиропа или сиропа топинамбура
- 3 ч. ложки какао
Приготовление:
1. Финики и овсяные хлопья смешайте раз десять в блендере, чтобы они измельчились и сформировали липкое тесто. Добавьте ореховую пасту, чиа, соль и корицу и смешайте ещё раз в блендере. Если тесто получилось слишком сухим, добавьте чуть-чуть воды или кокосового масла и смешайте ещё раз.
2. Положите на тарелку пергаментную бумагу, сформируйте небольшие шарики из готового теста. Вилкой разровняйте до желаемой формы печенья и уберите в холодильник на час или на ночь.
3. В маленькой миске смешайте кокосовое масло, сироп и какао. Опустите каждую охлажденную печеньку наполовину в готовый крем, снова разложите на тарелке и уберите в холодильник, чтобы крем застыл. До подачи храните печенье в холодильнике.
7. Печенье овсяное постное
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 столовых ложек
- Овсяные хлопья — 160 г
- Мед 4 столовые ложки
- Соль ¼ столовой ложки
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Орехи 60 г
Приготовление:
- Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.
- В глубокой посуде перемешайте овсяные хлопья, мед, соль и оливковое масло.
- Измельчите орехи.
- Добавьте орехи в «тесто». Замесите его.
- Из теста скатайте шарики размером с грецкий орех, разложите на противне, покрытом пергаментом. (Проследите, что бы между шариками было достаточное расстояние, иначе все превратится в одно большое печенье.)
- Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
8. Тонкое печенье из овсяных хлопьев
Печенье из овсяных хлопьев получаются очень вкусными и их можно украсить шоколадом (расплавить и обмакнуть печенье, или сделать узор тонкими шоколадными нитями).
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 90 г
- Мука – 50 г
- Сыр тертый – 3 столовые ложки
- Яичный желток – 1 штука
- Молоко – 2 столовые ложки
- Сода – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
- Для приготовления блюда муку смешать с солью, содой и овсяными хлопьями.
- Сыр натереть на терке и добавить к муке и хлопьям.
- Следом добавить сливочное масло или жир и перетереть до крошки.
- В тесто для овсяного печенья добавить молоко, вымесить и отставить тесто на 10 минут под пленкой.
- Отдохнувшее тесто для овсяного печенья выложить на посыпанную мукой доску, посыпать мукой тесто и раскатать пласт толщиной 2-3 мм.
- При помощи блюдца вырезать кружочки из теста и каждый кружочек разрезать на 4 части.
- Противень простелить бумагой для выпекания, выложить печенье из овсяных хлопьев, желтков смазать края печенья и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекать тонкое печенье из овсяных хлопьев в течение 12-13 минут.
Приятного аппетита!