Овощные котлеты — полезные, вкусные и быстрые!

Многие не представляют себе котлет без мяса. Однако не менее вкусными они получаются из овощей! В большинстве случаев, овощные котлеты — это малокалорийные диетические блюда, которые можно разнообразить многочисленными ингредиентами.

Овощные котлеты являются поставщиками витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезно их употреблять людям с проблемами пищеварительной системы,  детям и тем, кто следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

В качестве дополнительных компонентов в овощной фарш можно добавлять сыр, поджаренный лук, соль, перец, любимую зелень. Смело добавляйте любимые приправы, они не испортят вкус.

1. Картофельные котлеты

Картофельные котлеты

Это постные картофельные котлеты, но до чего же вкусные!!! Если Вы приготовите их на ужин, то они разлетятся как горячие пирожки!

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • 2 ст. л. муки пшеничной высшего сорта,
  • 2 яйца,
  • щепотка паприки,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить очищенный картофель и сделать из него пюре.
  2. Яйца слегка взбить и добавить к картошке. Размешать.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
  4. Добавить обжаренный лук в картофель.
  5. Посолить, поперчить и добавить паприку.
  6. Дать картофельной массе немного остыть и слепить небольшие котлетки.
  7. Обвалять их в муке.
  8. Жарить котлетки на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  9. Подавать к столу горячими.

2. Овощные котлеты котлеты из капусты с сыром

Капустные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Сметана — 2–3 ст. л.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Яйцо — 1 (можно 2)
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки, соль, черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, обжарить на растительном масле 1-2 мин., добавить сметану и тушить на слабом огне до мягкости, по вкусу посолив и приправив перцем.
  2. Остудить. Добавить тертый сыр и яйцо, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке (можно не обваливать) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

3. Овощные котлеты — из кабачков

Котлеты из кабачков

Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и вкусненькие. В сезон кабачков – очень дешевая еда. Чем котлеты из кабачков отличаются от оладий из кабачков? Во-первых, в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых, они более плотные по консистенции.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 небольших, не старых
  • лук – 1 штука
  • яйцо – 2 штуки
  • сыр – 100 — 150 г
  • мука – 4 столовых ложки
  • зелень петрушки
  • чеснок – 1 зубок
  • перец черный душистый молотый
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Как приготовить:

  1. Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Если такого ножа нет, чистим обычным. Если кабачки совсем молоденькие и шкурка у них еще нежная, я не чищу.
  2. Трем кабачок на крупной терке.
  3. Добавляем лук, тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
  4. Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой. Я натерла магазинную моцареллу.
  5. Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
  6. Следующий наш ингредиент – чеснок. Его выдавливаем через чесночницу.
  7. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста). Добавляем немного молотого душистого перца.
  8. Обязательно солим котлетное тесто.
  9. И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким быть не должно.
  10. И все хорошо перемешиваем.
  11. На сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.
  12. Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус, соус Бешамель или любой другой соус по Вашему вкусу.

4. Капустные котлеты

Капустные котлеты

Капустные котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Включите их в меню своей семьи и у Вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты белокочанной;
  • 7 сырых луковицы;
  • 5 яиц*;
  • 3 стакана муки*;
  • соль с перцем по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

*количество яиц и муки регулируется в зависимости от величины вилка.

Приготовление:

  1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.
  2. Мелко нарезаем 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем, но не обжариваем.
  3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.

5. Луковые котлеты

Луковые котлеты

Луковые котлеты разнообразят Ваше меню и понравятся даже тем, кто не любит лук в блюдах: после термической обработки он совершенно не чувствуется. Блюдо практически из ничего, а на вкус – язык проглотишь!

Ингредиенты:

  • Лук – 2 штучки
  • Картошка – 1 штучка
  • Манка – 3 столовых ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатный сок – 1 литр

Как приготовить:

  1. Лук измельчите.
  2. Картошку натрите на терке, добавьте ее к луку, посолите.
  3. Досыпьте в массу манку, перемешайте и отставьте в сторонку на 15 минуток.
  4. Когда масса станет более однородной, влажными руками сделайте небольшие котлетки из готовой массы.
  5. Раскалите масло на сковороде и обжарьте котлеты с каждой стороны.
  6. Готовые котлетки переложите в кастрюльку и залейте томатным соком. Держите на огне полчасика, мешать и переворачивать их не нужно.

6. Овощные котлеты с сыром — видео рецепт

Любите питаться легко? Значит, овощные котлеты с сыром — для Вас!

Комбинаций ингредиентов для овощных котлет невероятное множество. Мы Вам предлагаем самый простой и доступный вариант – из картофеля, моркови и сыра с луком и чесноком.

Как приготовить — видео рецепт:




На нашем сайте немало рецептов котлет без грамма мяса, которые доказывают, что котлеты не обязательно должны быть мясными. Вот еще на выбор несколько рецептов:

и море других рецептов вкуснейших блюд с кабачками

Приятного аппетита!