Овощная запеканка — полезное и простое блюдо

Овощная запеканка — это блюдо, которое можно готовить круглый год. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления.

1. Запеканка «Рататуй» — 1 вариант

Рататуй

Рататуй — это овощное блюдо французской кухни. Если выложить овощи для запекания не слоями, как мы привыкли, а поставив на ребро — как на картинке, то они пропитаются ароматами и соком друг друга и дополнят вкус каждого овоща. Очень вкусно и в тёплом, и в холодном виде.

А в получившийся сок очень здорово обмакивать кусочек хлеба, если кто любит 🙂.

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты на 4 порции рататуя:

  • 3 помидорки
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Свежая зелень (что найдете): майоран, тимьян, базилик
  • Базилик еще и сушеный
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление рататуя:

  1. Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
  2. Овощи нарезать тонкими кружочками и выложить, чередуя, в жаропрочную форму. Так овощи пропекутся более равномерно и выглядит блюдо очень нарядно.
  3. Полить овощи оливковым маслом.
  4. Посолить, поперчить, посыпать сушеным базиликом, раздвигая кружочки, чтобы соль и специи попали между овощами.
  5. Запекать овощи 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпать листиками свежей зелени.

2. Рататуй — 2 вариант

Овощная запеканка

Все быстро и очень просто! Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата! Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха — украсить блюдо базиликом или петрушкой.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты на 4 порции овощной запеканки:

  • 2 небольших баклажана
  • 2 средних помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г сыра (например, сулугуни)
  • молотый черный перец
  • перец с лимонным ароматом
  • сухие травы по вкусу
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление овощной запеканки:

  1. Заранее разогреваем духовку до 230°С.
  2. Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки.
  3. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно.
  4. Сыр режем на тонкие ломтики.
  5. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи и сыр, чередуя их. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками.
  6. Ставим эту красоту в духовку на 20 минут.

3. Овощная запеканка «Спираль»

Овощная запеканка "Спираль"

Овощные запеканки можно готовить круглый год. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления.

Ингредиенты для приготовления овощной запеканки «Спираль»:

  • Кабачок — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 2 штука
  • Яйцо — 3 штука
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль

Приготовление овощной запеканки «Спираль»:

  1. Кабачок и морковь режем тонкими полосочками, а помидоры — кружочками.
  2. Скручиваем полоски кабачка и моркови в маленькие рулеты.
  3. Выкладываем получившиеся рулетики в шахматном порядке в формочку.
  4. Нарезанную помидорку выкладываем вдоль формочки (на стенки формочки).
  5. Затем делаем заливку: взбиваем яйца, сметану, тертый сыр (на средней терке) и соль.
  6. Потом этой смесью заливаем овощи, по желанию можно сверху присыпать чесночком.
  7. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 25-30 минут.

4. Овощная запеканка с грибами

Овощная запеканка с грибами

Еще один рецепт приготовления праздничного (и не только) гарнира – овощная запеканка с грибами. Если Вы любите грибы, то этот рецепт — для Вас!

Ингредиенты для приготовления овощной запеканки с грибами:

  • Капуста – 2 маленьких кочана
  • Морковь – 2 штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 4 столовых ложки
  • Грибы – 200 грамм
  • Сливки – 500 мл
  • Сыр – 200 грамм
  • Соль и перец по вкусу

Как готовится овощная запеканка с грибами:

  1. Морковку натрите на терке. Чеснок измельчите ножом. Грибы мелко нарезаем. Раскалите в сковороде 2 ложки масла и обжарьте морковь с чесноком и грибами, держите их 5 минуток. Затем залейте сливки, посолите, поперчите и держите еще пару минуток.
  2. С капусты снимите верхние листья, кочан разрежьте на 4 части и уберите кочерыжку. На оставшемся масле обжарьте капусту до румяности. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму смажьте маслом.
  3. Выкладываем в форму капусту, выпуклой стороной вверх, закидываем грибы с овощами в сливках. Сверху присыпьте тертым сыром и отправляем блюдо на 20 минуток в духовку.

Приятного аппетита!