Совсем недавно мне попался на глаза оригинальный рецепт слоек из готового слоеного теста. Казалось бы, ничего нового, но форма мне показалась очень интересной, особенно в преддверии зимних праздников. Слойки в виде елочки, которые можно поставить все вместе в центре стола или сделать подачу индивидуальной, расположив их по одной у каждой тарелки так, что ваши гости сразу же найдут, чем себя занять в ожидании начала обеда или ужина.
В данном случае у меня получился вариант закусочной слойки, но если поменять начинку на сладкую, то слойки можно подавать и на десерт. Я расскажу, как я это сделала, а фото помогут с более наглядной иллюстрацией, поскольку некоторые пассажи приготовления несколько затруднительно объяснить на словах.
Выпечка из слоеного теста довольно часто присутствует на нашем праздничном и не только праздничном столе. Очень удобно, быстро и вкусно — справится даже самая молодая и неопытная хозяйка! Все зависит от выбора начинки и от формы которую мы хотим придать готовому изделию.
Итак, я перейду к рецепту, а Вы уже решайте сами что испечь из слоеного теста: закуску, десерт, а может первое или второе блюдо.
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты на 12 елочек:
- 1 рулон слоеного теста
- 100 г ветчины или бекона
- 20 г тертого сыра
- 12 шт. зеленых оливок без косточек
- 12 кубиков из сыра (опционально)
Оригинальные слойки в виде елочки
Рецепт приготовления:
Подготовим все необходимые ингредиенты: слоеное тесто, если необходимо, заранее разморозим, ветчину нарежем тонкими ломтиками, а сыр натрем на мелкой терке.
Раскатать рулон слоеного теста на столе, а затем нарезать на полоски шириной около 2 см.
Поверх каждой полоски теста раскладываем ломтики ветчины.
Сверху посыпаем все тертым сыром.
Начинаем формировать слойку в виде елочки, на фото это видно более наглядно.
В результате должны получить вот такую примерно «заготовку».
В каждую елочку осторожно вставляем деревянную шпажку, которую предварительно немного смочим холодной водой.
После того как Вы приготовили все «деревца», выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпекания.
Смажьте поверхность елочек молоком и запекайте слойки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 15 или до появления золотистого цвета.
Я запекала в статической духовке без обдува.
После того, как выпечка из слоеного теста готова, вытаскиваем противень и оставляем елочки остывать. Затем каждую украшаем при помощи оливки.
Подавать эту оригинальную закуску можно, просто поместив в стакан несколько елочек, а можно придать еще более эффектный вид, нарезав сыр кубиками и укрепить каждую елочку на кубике из сыра.
Все очень просто и легко, а выглядит забавно и симпатично, а, кроме того, еще и вкусно!
Приятного аппетита!