Оригинальные пироги — 4 простых рецепта
Очень оригинальные пироги, простые и эффектные внешне, подойдут и для праздничного стола, и для повседневного обеда или ужина.
1. Пирог-перевертыш с картошкой и луком
Готовится пирог-перевертыш без яиц, а тесто делаем на кефире. Для начинки в рецепте используется картошка, лук и сыр, но если хотите, можете ее разнообразить. Очень вкусный пирог получается, если добавить в него немного фарша, или мяса. Кстати, лук можно использовать зеленый в летнее время – так пирог получается еще вкуснее.
Ингредиенты для приготовления пирога-перевертыша:
Для теста:
- Кефир – 1стакан
- Мука 1 стакан
- Сода – 1 чайная ложка
Для начинки:
- Картофель – 8-10 небольших картофелин
- Лук репчатый – 1 большая головка
- Сыр – 150 г
- Кетчуп – 100 г (можно заменить помидорами свежими или консервированными)
Приготовление пирога-перевертыша с картошкой и луком:
Готовим тесто: Высыпаем муку в глубокую посуду. Выливаем в муку кефир. Добавляем соду и тщательно размешиваем массу венчиком. В результате должно получиться тесто чуть гуще, чем сметана. Пока его оставим.
Готовим начинку:
- Очищаем от кожуры картофель, моем и режем на небольшие кружочки.
- Берем глубокую форму, застилаем ее пергаментной бумагой, которую смазываем маслом.
- Выкладываем в форму картофель.
- Лук очищаем и режем полукольцами. Выкладываем лук на картошку.
- На лук выливаем кетчуп. Если вместо кетчупа вы берете свежие помидоры, то нужно порезать их на кружочки и выложить поверх лука.
- Засыпаем все это натертым на терке сыром. И заливаем нашим тестом, равномерно распределяя его по поверхности.
- Отправляем наш пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.
- Готовый картофельный пирог опрокидываем на плоскую поверхность (или плоскую тарелку, или разделочную доску) и оставляем его на некоторое время, чтобы он остыл.
- Затем аккуратно убираем с поверхности пирога пергаментную бумагу и теперь можно порезать наш пирог-перевертыш на кусочки и подавать к столу.
2. Пирог с изюмом, орехами, курагой и яблоками
Если вы хотите побаловать своих родных чем–то уж совсем необычным, то предлагаю вашему вниманию этот вкусный пирог с яблоками, изюмом, орехами и курагой и орехами. Я уверена, что это необыкновенное, нежное блюдо придется Вам и Вашим родным по вкусу.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- Масло сливочное – 130 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 3 штук
- Молоко – 30 г
- Коньяк, или ликер – 30 г
- Мука – 1 стакан
- Корица по вкусу
- Сода – 1 чайная ложка
Для начинки:
- Яблоки кислые – 2 штуки
- Изюм – 100 г
- Чернослив и курага – по 50 г (не обязательно)
- Орехи – 50 г
Приготовление пирога с изюмом:
- Если вы решили использовать курагу и чернослив, то эти сухофрукты нужно вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Затем, в отдельной миске соединяем изюм, измельченные орехи и курагу с черносливом.
- Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и положить в миску с водой, в которую нужно выдавить сок от половинки лимона.
- Все, начинка у нас почти готова, теперь можно приступать к приготовлению теста.
- В отдельную миску выкладываем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером добела.
- Затем высыпаем в масло сахар, снова размешиваем миксером.
- В сливочную массу добавляем яйца, взбиваем массу миксером.
- Не прекращая взбивать массу, выливаем коньяк.
- Добавляем корицу, молоко и взбиваем до однородной массы.
- В жидкую массу высыпаем просеянную муку с содой и замешиваем тесто.
- В полученное тесто высыпаем сухофрукты с орехами и тщательно перемешиваем.
- С яблок сливаем воду и яблоки выкладываем в тесто и тоже перемешиваем.
- Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.
- Готовый пирог с яблоками, орехами, курагой и изюмом достаем из духовки, даем остыть и украшаем по своему вкусу. Можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже украсить поверхность любым кремом, или полить шоколадной глазурью.
3. Пирог на минералке и подсолнечном масле
Ингредиенты для приготовления пирога на минералке:
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 стакан минералки
- 4 яйца
- 2 стакана сахара
- 1 пакетик ванилина
- 4 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3-4 мандарина
- 200 г консервированной вишни
Приготовление пирога на минералке:
- Смешать масло с минеральной водой, добавить яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
- Муку просеять и добавить к перемешанной массе, перемешать.
- Выложить массу на смазанный маслом противень, разровнять поверхность.
- Сверху выложить вишню по всей поверхности и дольки мандарина, слегка вдавив в тесто.
- Можно сделать крошку: перемешать немного маргарина с мукой и посыпать крошкой весь пирог. Можно обойтись и без этого.
- Выпекать в разогретой до температуры 180 градусов духовке примерно 40-45 минут.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, либо сразу после выпечки смазать его поверхность сладким чаем или просто сладкой водичкой.
4. Оригинальный пирог без муки
Основа этого сладкого пирога – овсяные хлопья, грецкие орехи и яблочное пюре. Этот пирог действительно получается невероятно полезным!
Ингредиенты для приготовления пирога без муки:
- 300 г яблочного пюре без сахара;
- 100 г грецких орехов очищенных;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев мелких;
- 3/4 стакана коричневого сахара;
- 1 лимон (цедра);
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка разрыхлителя/соды гашеной.
Мусс:
- 100 г шоколада темного натурального;
- 60 мл кипятка;
- 1 яйцо крупное;
- 1,5 столовых ложки сахара.
Как приготовить оригинальный пирог без муки:
- С помощью кофемолки или кухонного комбайна/процессора измельчить овсяные хлопья, орехи и цедру лимона в муку.
- Добавить к измельченной массе сахар, сок лимона и яблочное пюре, тщательно перемешать до однородности.
- Выложить массу в форму, слегка смазанную маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать полчаса.
- Достав корж из духовки, дать ему немного остыть, по краям между формой и пирогом провести острым ножом – так пирог полностью отделится от формы.
- Для мусса разломать на кусочки шоколад, залить его кипятком и поставить на слабый огонь, полностью растопить, снять с огня.
- Белок яйца отделить от желтка, взбить белок с сахаром, а желток перемешать с шоколадом.
- Добавить в шоколадную массу взбитый белок, перемешать и убрать мусс в холод.
- Достав корж из формы, равномерно покрыть его муссом, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Вместо мусса покрыть такой пирог можно шоколадной глазурью, вареной сгущенкой, джемом или желе из любимых ягод, фруктов.
- Можно этот открытый пирог украсить решеткой из выпеченных полосок теста.
Уверена, что эти оригинальные пироги понравятся Вам и Вашей семье. Приятного аппетита!