Очень вкусный ореховый пирог! Особенно вкусно со сливочным пломбиром и фруктами!
Ингредиенты для приготовления орехового пирога:
для пирога:
- 150 г грецких орехов
- 6 крупных яиц
- щепотка соли
- 6 столовых ложек сахарного песка
- 6 столовых ложек манной крупы
- 6 столовых ложек молотых белых сухарей+ещё немного для обсыпки формы
- 4 столовых ложки бренди или коньяка
- 1.5 чайной ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина
- 1/2 чайной ложки корицы
- молотой гвоздики — на кончине ножа (по желанию)
для глазури:
- 125 г чёрного шоколада
- 100 мл сливок
- несколько покрытых карамелью ядер грецких орехов
Приготовление орехового пирога:
- Грецкие орехи нарезать или поколоть крупно.
- Взять яйца комнатной температуры и тщательно белки отделить от желтков.
- Форму (20х25 см) смазать маслом и обсыпать сухарями.
- Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
- В другой миске взбить желтки с сахаром на высокой скорости в течение почти 7 мин. Добавить бренди и опять слегка взбить.
- Смешать манку, сухари, пекарский порошок, корицу и гвоздику и, перемешав, соединить с желтками.
- Добавить половину взбитых белков, осторожно перемешать лопаткой снизу вверх, поворачивая по кругу.
- Точно таким же способом соединить с оставшимися белками.
- Вылить тесто в форму и выпекать в прогретой духовке при 180 градусах 40-45 мин.
- Готовому пирогу дать остыть. подрезать по краям и перевернуть на блюдо, так как мы будем покрывать пирог глазурью, то его нижняя часть для этого более ровная.
- Глазурь: Нагреть сливки до 90 градусов и, поместив в них нарезанный кусочками шоколад, мешать до тех пор, пока шоколад полностью не растопиться.
- Дать глазури слегка застыть и покрыть поверхность пирога. Поставить в холодильник.
- Когда глазурь застынет, нарезать на порционные кусочки и украсить орехами.
Приятного аппетита!