Ореховый пирог с шоколадной глазурью

Очень вкусный ореховый пирог! Особенно вкусно со сливочным пломбиром и фруктами!

Ингредиенты для приготовления орехового пирога:

для пирога:

  • 150 г грецких орехов
  • 6 крупных яиц
  • щепотка соли
  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • 6 столовых ложек манной крупы
  • 6 столовых ложек молотых белых сухарей+ещё немного для обсыпки формы
  • 4 столовых ложки бренди или коньяка
  • 1.5 чайной ложки пекарского порошка
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • молотой гвоздики — на кончине ножа (по желанию)

для глазури:

  • 125 г чёрного шоколада
  • 100 мл сливок
  • несколько покрытых карамелью ядер грецких орехов

Приготовление орехового пирога:

  1. Грецкие орехи нарезать или поколоть крупно.
  2. Взять яйца комнатной температуры и тщательно белки отделить от желтков.
  3. Форму (20х25 см) смазать маслом и обсыпать сухарями.
  4. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
  5. В другой миске взбить желтки с сахаром на высокой скорости в течение почти 7 мин. Добавить бренди и опять слегка взбить.
  6. Смешать манку, сухари, пекарский порошок, корицу и гвоздику и, перемешав, соединить с желтками.
  7. Добавить половину взбитых белков, осторожно перемешать лопаткой снизу вверх, поворачивая по кругу.
  8. Точно таким же способом соединить с оставшимися белками.
  9. Вылить тесто в форму и выпекать в прогретой духовке при 180 градусах 40-45 мин.
  10. Готовому пирогу дать остыть. подрезать по краям и перевернуть на блюдо, так как мы будем покрывать пирог глазурью, то его нижняя часть для этого более ровная.
  11. Глазурь: Нагреть сливки до 90 градусов и, поместив в них нарезанный кусочками шоколад, мешать до тех пор, пока шоколад полностью не растопиться.
  12. Дать глазури слегка застыть и покрыть поверхность пирога. Поставить в холодильник.
  13. Когда глазурь застынет, нарезать на порционные кусочки и украсить орехами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *