Сегодня будем готовить бездрожжевые оладьи на кефире. Такой завтрак просто и быстро готовится, и не требует наличия каких-то особенных ингредиентов.
1. Шоколадные оладьи из рисовой и гречневой муки
Шоколадные оладьи – очень красивое, вкусное и оригинально блюдо-десерт на завтрак. Их лучше всего подавать с кофе, какао или горячим шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 300 мл кефира
- 1 ст. ложка с горкой какао
- 1 ч. ложка ванилина
- 100 г рисовой муки
- 100 г гречневой муки
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- сахар
- соль
Как приготовить шоколадные оладьи:
- Муку смешайте с 2 ст. ложками сахара (добавляйте по своему вкусу), ванилином, щепоткой соли и какао.
- Яйцо слегка взбейте с кефиром и влейте в мучную смесь, добавив разрыхлитель. Все смешайте венчиком до получения густого теста однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду. Выпекайте на антипригарной сковороде или на обычной с добавлением небольшого количества растительного (кокосового) масла.
- Столовой ложкой выкладывайте на сковороду порции теста и выпекайте около 2–3 минут с каждой стороны.
- Подавать шоколадные оладьи можно с ягодами, вареньем, шоколадом или медом.
2. Банановые оладьи с медом и натуральный йогуртом
Вкусные фруктовые оладьи придутся как нельзя лучше к Вашему завтраку. Эти оладьи не только вкусные, но и очень полезные. В этом рецепте можно молоко заменить на кефир.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 200 г овсянки
- 1 банан
- молоко
- йогурт без добавок
- мед
Приготовление:
- Яйца и нарезанный банан взбейте с помощью блендера.
- Добавьте к ним овсянку и взбивайте до однородной массы, понемногу добавляя молоко. Количество молока определяйте по густоте своего теста. Оно должно быть средней густоты.
- На разогретую сковородку без масла добавьте полученную смесь, делая ложкой маленькие лепешки.
- Хорошо обжарьте их с каждой стороны.
- Подавайте с йогуртом и/или медом или по своему вкусу.
3. Воздушные оладьи на кефире
Оладьи по этому рецепту получаются невозможно красивые, с «юбочкой» по краю, 2 см в высоту и воздушные, как перышко.
Ингредиенты для приготовления оладий на кефире:
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- 350 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 150 г растительного масла для жарки
Приготовление оладий на кефире:
- Вылить кефир в миску, добавить яйцо, сахар и соль.
- Смешать муку с содой и высыпать в кефирную смесь.
- Перемешивать венчиком до гладкого теста. Оставить на 20 минут для созревания.
- Разогреть сковородку с толстым дном и налить подсолнечное масло высотой в полсантиметра.
- Огонь под сковородой очень важен. На электрической плите разогреть на максимальном делении (у меня 9). Затем переключить на средний уровень (на 6).
- Выкладывать тесто столовой ложкой. Масло совсем не шипит и не горит, оладьи жарятся медленно.
- Когда верх надулся, можно переворачивать. Оладьи не расплываются и очень легко переворачиваются.
- Если масло перестает пузыриться, значит, надо чуть-чуть увеличить нагрев (до 7), а затем, когда масло начинает снова слегка пузыриться, возвратить нагрев опять на 6.
- Испеченные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать со сметаной, вареньем, медом, кремом…, в общем, с чем любите. ?
4. Шоколадные оладьи на кефире за 5 минут
Просто, быстро и вкусно! Сохраните рецепт для Вашего завтрака!
Ингредиенты для приготовления шоколадных оладий:
- 400 мл кефира
- 300 г пшеничной муки
- 60 г сахара
- 40 г какао
- 1 яйцо
- 2 г соды
- 5 мл лимонного сока
- 60 мл растительное масла
Приготовление шоколадных оладий:
- Смешиваем сначала стакан кефира с лимонным соком, сахаром и яйцами, а потом добавляем все остальное — муку, соду и какао-порошок.
- Перемешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться довольно густой консистенции. Тесто не должно долго стоять, так что сразу приступаем к жарке оладий.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и жарим оладьи на довольно большом огне с обеих сторон. В процессе жарки они должны хорошо подниматься и оставаться пышными даже после того, как остынут.
5. Мясные оладьи на кефите
А не хотите ли оладий? Но не простых, а мясных! Это блюдо на скорую руку придется по душе любой хозяйке. А домашним понравится сытный и вкусный ужин.
Ингредиенты для приготовления мясных оладий:
- 400 г мясного фарша (любого — по Вашему выбору)
- 1 л кефира
- 2 яйца
- щепотка соды
- 1 стакан муки
- соль и сахарный песок — по вкусу
Приготовление мясных оладий:
- Яйца, соду и кефир перемешать венчиком.
- Добавлять муку постепенно, размешивая, до получения нужной консистенции теста: оно должно быть жидковатое.
- Добавить сахарный песок (примерно 1 столовую ложку) и соль (примерно 3 щепотки) — но ориентируйтесь на свой вкус.
- В готовое тесто положить фарш. Все снова перемешать и жарить на среднем огне в виде маленьких оладий!
Предлагаем Вам также другие рецепты оладий с нашего сайта:
- Бабушкины оладьи со сметаной в виде тортика за 15 минут!
- Scotch pancakes — пышные шотландские оладушки
- Овощные оладьи на завтрак и перекус — 13 удивительных рецептов
- Куриные оладьи — потрясающая замена обычным котлеткам
Остальные рецепты вкусных блюд Вы найдете по ссылке «Содержание».
Приятного аппетита!