Пироги с грибами удивительно разнообразны. И разнообразие это определяется выбором как теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного белых, то, скорее всего, захотите испечь настоящий русский пирог – очень грибной пирог из пышного дрожжевого теста. Однако, хорошее дрожжевое тесто – затея не быстрая, и, чтобы сэкономить время, можно замесить сдобное тесто.
Ингредиенты для приготовления очень грибного пирога:
Для теста:
- Мука – 250 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 255 г
- Холодная вода – 60 мл
Для начинки:
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Грибы – 905 г
- Соль и молотый перец
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Зеленый лук – 2 штуки
- Тимьян – 1 столовая ложка
- Тертый сыр – 70 г
- Молоко – 475 мл
- Жирные сливки – 475 мл
- Яйцо – 6 штук
- Мускатный орех
Приготовление:
- В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду.
- Перемешайте все до однородной массы.
- Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск.
- Положите в холодильник минимум на час.
- Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
- Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности.
- Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.
- Духовку нагрейте до 160 градусов.
- Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например фасоль или сухой горох, рис.
- Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.
- Для начинки нагрейте в большой сковороде масло.
- Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими.
- Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.
- Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов.
- В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха до однородной массы.
- Залейте половиной смеси грибы.
- Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами.
- Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте около 1,5 часов. Остудите.
- Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.
Приятного аппетита!