Нежный торт с малиной — это торт без выпечки. Он и в самом деле очень нежный, здесь нет коржей из теста, по сути, это сплошной крем: нижняя прослойка с насыщенным ягодным вкусом и легкой кислинкой, верхняя сливочная, за счет сыра «Маскарпоне», с мягкой ноткой малины.
Он легко готовится, но эффектно выглядит. Идеальный вариант для десерта в жаркий день. Надо успеть! Ведь их осталось так немного ?
Время приготовления: 40 мин. + охлаждение
Ингредиенты на 4-6 порций торта:
Нижняя прослойка:
- 350 г малины (свежей или замороженной)
- 200 г печенья «Savoiardi» («Дамские пальчики»)
- 200 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
- сок половинки лимона среднего размера
- 1/3 чашки сахара (1 чашка = 240 мл)
- 2,5 ч л порошкового желатина
Верхняя прослойка:
- 250 г сыра «Маскарпоне»
- 150 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
- 150 г малины (свежей или замороженной)
- 30 мл молока
- 3 столовых ложки сахара
- 1,5 чайной ложки порошкового желатина
- ягоды для украшения
Нежный торт с малиной
Как приготовить:
Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой и подровнять края. Вдоль стенок вертикально выложить печенья, сахарной стороной наружу. Укладывать их надо плотно друг к другу, чтобы не было зазоров.
Нижняя прослойка:
- Желатин растворить в небольшом количестве холодной воды (50-60 мл), перемешать и оставить его набухать.
- Если используете замороженную малину, предварительно ее размораживать не надо. В кастрюльке соединить ягоды, сахар и лимонный сок. На среднем огне довести до кипения, периодически помешивая. Полученную смесь протереть через сито, чтобы избавиться от косточек малины, затем снова вернуть в кастрюльку и снова довести до кипения. Снять с огня, слегка остудить, добавить набухший желатин, перемешать и дать полностью остыть.
- Сливки взбить в предварительно охлажденной емкости до крепких пиков. Аккуратно, добавляя по 1-2 столовым ложкам, ввести в них малиновую массу и осторожно перемешать до однородного состояния.
- Полученную смесь вылить в форму с печеньями, разровнять и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Верхняя прослойка:
- Если используете замороженную малину, ее нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Молоко подогреть (не до кипения!) и растворить в нем желатин, отставить в сторону.
- В предварительно охлажденной емкости взбить до устойчивых пиков сливки, вмешать в них маскарпоне и сахар. Добавить малину и желатин, перемешать до однородности.
- Полученную массу выложить сверху на нижнюю прослойку торта, разровнять и снова убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей извлечь из формы и украсить торт свежими ягодами. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!