Нежнейший десерт «Тирамису», пришедший из Италии, по праву заслужил любовь гурманов по всему миру. Существуют разные рецепты тирамису, но основу всегда составляет пропитанное бисквитное печенье савоярди или бисквитный корж и крем на основе сыра маскарпоне.
1. Тирамису «Зимняя сказка»
Тирамису «Зимняя сказка» — это настоящий зимний вариант десерта! Сочная, яркая, сладкая хурма отлично сочетается с хвойной свежестью розмарина, а кофе и крем только подчеркивают этот союз. Такой десерт отлично подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Настоящее сладкое искушение, которое никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.
- рикотта (мягкий творог) — 500 г
- сахар — 150 г
- коньяк — 50 мл
- крепкий кофе — 500 мл
- печенье (в идеале Савоярди) — 14 шт.
- хурма — 4-5 шт. среднего размера
- свежий розмарин
- какао
Как приготовить:
- Сварить крепкий кофе, перелить в глубокую тарелку, добавить коньяк.
- Отделить белки от желтков. Глубокую миску с желтками и сахаром поставить на водяную баню. Энергично помешивая, довести смесь до густого состояния.
- После этого поставить миску на лед или в холодную воду, не переставая мешать до тех пор, пока масса не остынет.
- Мелко нарезать хурму и розмарин. Смешать их и оставить на полчаса пропитаться ароматами друг друга.
- В остывшую массу добавить рикотту и взбить на малых оборотах.
- Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько приемов вмешать их лопаткой в массу.
- Сборка: На дно бокалов положить по ложке крема. Печенье разрезать пополам. Обмакнуть половинки печенья сахарной стороной в кофе, и положить по 2 шт. в бокал. Затем выложить слой крема — слой хурмы — слой крема — слой смоченного печенья — слой крема — слой хурмы — слой крема.
- Бокалы с тирамису убрать на ночь в холодильник.
- Перед подачей тирамису посыпать какао. По желанию десерт можно украсить дольками хурмы и розмарином.
2. Конфеты «Тирамису»
Конфеты «Тирамису» — очень нежные и по вкусу очень похожи на одноименный десерт. На днях почтальон принес мне книгу Зоряны Ивченко «Домашние сладости и конфеты», сколько же в ней всего вкусного, хочется готовить и готовить!
Начать я решила с конфет «Тирамису», потому что это мой самый любимый десерт. Я немного изменила ингредиенты, взяла те, что обычно использую в этом рецепте десерта «Тирамису». Получились очень нежные в меру сладкие конфеты и безумно вкусные, ела бы и ела.
Ингредиенты:
- 100 г печенья Савоярди
- 3 ст.л. сыра рикотта
- 1 чашка эспрессо
- 1 ч.л. ликера Амаретто
- 3 ч.л. сахара
- какао порошок
Приготовление:
Печенье складываем в чашу блендера и перемалываем в крошку.
В чашечку с теплым кофе эспрессо добавляем сахар и Амаретто. Смешиваем крошку из печенья с 3 ст.л. кофе и рикоттой. Если слишком сухая, можно добавить еще кофе.
Из получившейся смеси скатываем шарики и обваливаем их в какао порошке. У меня смесь получилась слишком жидкой, я перелила кофе, поэтому выложила смесь в форму, предварительно посыпав ее какао порошком.
Кладем печенье Тирамису в холодильник на 1 час. Перед подачей можно еще раз посыпать конфеты какао.
3. Торт «Тирамису» с готовым бисквитом
Это дугой вариант торта «Тирамису», отличающийся от ранее опубликованного на сайте тем, что бисквиты используются готовые.
Быстрый и простой десерт для занятых людей. Этот торт делает моя дочь, когда ждет гостей или идет в гости со своим угощением. Торт очень вкусный, я его неоднократно ела, отвечаю за свои слова. ?
Рецепт записала дочь:
Время изготовления примерно 30 минут.
Ингредиенты на 10 порций торта:
- кофе — 2 стакана
- ликёр — по вкусу (если есть желание его добавить, я не добавляю, мой десерт едят дети тоже)
- сахарный песок — 8 чайных ложек
- готовые бисквиты — примерно 400 г (но вес зависит от того, насколько бисквит сухой или влажный)
- сливки — 400 г
- сыр маскарпоне 250 г
- сахарная пудра — 5 столовых ложек с горкой
- плитка шоколада
Приготовление:
- Взбиваем сливки специальным миксером, добавляя в них сахарную пудру (я добавляю всегда много). Внимание: сливки должны быть очень холодными, иначе они сворачиваются и не взбиваются. Взбивать до тех пор, пока не будет похоже на крем из кондитерской. Взбивать примерно 3-5 мин.
- Добавляем во взбитые сливки сыр маскарпоне. Чтобы сливки не осели, делаем это нежно, деревянной лопаткой, и закрепляем смесь снова миксером.
- Ставим готовый крем в холодильник, пока приготавливаем вторую часть рецепта.
- Готовим кофе с сахаром, чёрный без молока. Кофе охладить (я добавляю лёд из морозилки, если льда нет, то просто подождать пока остынет)
- Обмакиваем готовые бисквиты (толщина каждого бисквита желательно не должна превышать 1 см, если бисквиты толще, лучше их разрезать) в кофе, и выкладываем их в форму, предназначенную для дессерта. Покрываем дно формы бисквитом, промоченным сладким кофе.
- Покрываем первый слой кремом из холодильника, примерно 1 см толщиной.
- Сверху посыпаем тёртым на тёрке шоколадом (щедрый слой шоколада)
- Выкладываем второй слой бисквитами, промоченными сладким кофе.
- Покрываем этот второй слой снова сливками.
- Посыплем снова сверху шоколадом. (Второй вариант, посыпать верхний слой какао)
- Десерт готов! Убрать в холодильник и ждать гостей.
4. Торт «Тирамису» с клубничным джемом
Этот торт — вариация на тему предыдущего рецепта. Такой же быстрый и очень вкусный, для любителей клубники.
Время приготовления примерно 30 минут.
Ингредиенты на 10 порций торта:
- клубничный джем
- сахарный песок
- готовые бисквиты из магазина (можно приготовить бисквит отдельно, но на это уйдёт больше времени)
- сливки 400 г
- сыр маскарпоне 250 г
- сахар-пудра
Приготовление:
- Взбиваем сливки специальным миксером, добавляя в них сахарную пудру по вкусу (я добавляю всегда много). Внимание: сливки должны быть очень холодными, иначе они сворачиваются и не взбиваются. Взбивать до тех пор, пока не будет похоже на крем из кондитерской. Взбивать примерно 3-5 мин.
- Добавляем во взбитые сливки сыр маскарпоне. Чтобы сливки не осели, делаем это нежно, деревянной лопаткой, и закрепляем смесь снова миксером.
- Ставим готовый крем в холодильник, пока приготавливаем вторую часть рецепта.
- Разводим пару столовых ложек клубничного джема в воде. В этой сладкой водичке мы будем обмакивать бисквиты для торта.
- Обмакиваем готовые бисквиты (толщина каждого бисквита желательно не должна превышать 1 см, если бисквиты толще, лучше их разрезать) в воде с клубничным джемом, и выкладываем их в форму, предназначенную для дессерта. Покрываем дно формы бисквитом, промоченным сладкой клубничной водой.
- Покрываем слоем клубничного джема.
- Покрываем первый слой кремом из холодильника, примерно 1 см толщиной.
- Выкладываем второй слой бисквитами промоченными сладкой клубничной водичкой.
- Снова покрываем клубничным джемом.
- Покрываем этот второй слой сливками.
- Сверху можно посыпать либо тёртым шоколадом, либо лучше украсить клубникой.
- Десерт готов! Убрать в холодильник и ждать гостей.
5. «Тирамису» со сливками
Ингредиенты:
- Кофе молотый 50 г
- Яичный желток 3 шт.
- Сахар-песок 60 г
- Ром светлый 40 мл
- Маскарпоне 350 г
- Сливки 30-33% 250 мл
- Сахарная пудра 30 г
- Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) 200 г
- Какао-порошок 30 г
Приготовление:
- Заварите очень крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. Должно получиться 300 мл кофе.
В остывший кофе добавьте ром, коньяк или миндальный ликер. - В желтки добавьте сахар и взбивайте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Затем снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет. На все должно уйти 6-7 минут.
- Разомните маскарпоне и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности.
- Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх. - В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
- Печенье савоярди быстро окунайте в холодный кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
- На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
- Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.
Десерт очень нежный и его трудно нарезать, поэтому, если вы планируете подавать его на праздник, лучше готовить тирамису в небольших порционных креманках.
6. Нежный тирамису с творогом и клубникой
Очень воздушный, нежный тирамису с творогом и клубникой — отличный десерт для праздничного стола и романтического вечера. В нашем рецепте не используются дорогие сливочные сыры, вместо них идет творог. Поэтому десерт получается менее дорогой, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 500 грамм
- Клубника — 200 грамм
- Молочный или темный шоколад — 50 грамм
- Банан — 2 штуки
- Молоко — 100 мл*
- Крепкий кофе (уже готовый) — 2 столовых ложки
- Сахар — по вкусу и желанию
*Сколько нужно молока, зависит от творога: для сухого — 100 мл или даже побольше, а для жидковатого — до консистенции крема.
Как приготовить:
- Очистите бананы и клубнику, затем нарежьте фрукты слайсами, но обязательно оставьте одну клубничку для украшения десерта.
- Творог вместе с молоком, кофе и сахаром взбейте до массы, напоминающей крем.
- Выложите на дно ёмкости слой бананов, затем слой клубники, потом натрите шоколад и добавьте творожную массу, повторите слой ещё два раза, последний творожный слой посыпьте шоколадом и украсьте клубникой.
- Отправьте десерт в холодильник примерно на 5 часов, а лучше на ночь.
7. «Тирамису» с клубникой
Сегодня мы по мотивам известного десерта приготовим летний торт с клубникой.
Ингредиенты:
- 1 1/5 кг клубники
- сок 1 лимона
- 1/4 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана земляничного ликера или другого ягодного
- 420 г рикотты
- 250 г маскарпоне
- 1/4 стакана сахара
- 1 ст. л. желатина
- печенье савоярди
Рецепт приготовления:
- Сито застелить марлей и добавить рикотту. Подставить миску и отправить в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Половину клубники нарезать и сложить в сотейник, добавить сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения и варить до пюреобразного состояния, около 10 минут. Затем протереть через сито и остудить в холодильнике. Добавить земляничный ликер.
- Смешать рикотту, маскарпоне и сахар до однородности.
- Налить в маленький сотейник 1 стакан клубничного пюре и довести до кипения. Снять с плиты. Всыпать желатин и, помешивая, дать настояться в течение 5 минут. Затем влить половину клубнично-желатиновой массы в творожную, а вторую половину – в клубничную.
- Выложить по кругу и дну формы печенье и аккуратно облить с внутренней стороны клубничным пюре с желатином. Затем выложить часть творожной массы и нарезанную на дольки клубнику. Повторить снова процедуру с печеньем, клубничным пюре, творожной массой и клубникой.
- Верх торта украсить половинками клубники. Десерт можно залить специальным желе для тортов, смазать теплым прозрачным вареньем или просто присыпать сахарной пудрой.
- Готовый торт поставить в холодильник на 12 часов.
8. Простой десерт «Тирамису»
«Тирамису» – десерт, который действительно поднимает настроение благодаря своему великолепному сливочному нежнейшему вкусу. Наш простенький «Тирамису» еще и готовится очень легко.
Ингредиенты:
- песочное печенье — 200 г
- творог — 200 г
- сметана — 100 г
- сахарный песок — 50 г
- кофе — 1 чайная ложка
- ваниль
- какао-порошок
Приготовление:
- Кладем в блендер творог, сметану, сахарный песок, ваниль и смешиваем до однородности.
- Варим кофе.
- После как кофе заварилось опускаем печеньки в кофе на 4-5 секунд.
- Потом выкладываем шар печенья, за ним шар творожной массы, делаем ещё один слой (количество шаров зависит от посуды).
- Красиво посыпаем сверху какао-порошком.
- Отправляем на ночь в холодильник.
Десерты — то, без чего не обходится ни один праздник. Вкуснятинки предлагают огромное количество рецептов вкусных, аппетитных, красивых десертов. Вот лишь несколько:
Приятного аппетита!