Нежный десерт «Тирамису» — 8 шикарных рецептов

Нежнейший десерт «Тирамису», пришедший из Италии, по праву заслужил любовь гурманов по всему миру. Существуют разные рецепты тирамису, но основу всегда составляет пропитанное бисквитное печенье савоярди или бисквитный корж и крем на основе сыра маскарпоне.

1. Тирамису «Зимняя сказка»

Тирамису "Зимняя сказка"

Тирамису «Зимняя сказка» — это настоящий зимний вариант десерта! Сочная, яркая, сладкая хурма отлично сочетается с хвойной свежестью розмарина, а кофе и крем только подчеркивают этот союз. Такой десерт отлично подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Настоящее сладкое искушение, которое никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.
  • рикотта (мягкий творог) — 500 г
  • сахар — 150 г
  • коньяк — 50 мл
  • крепкий кофе — 500 мл
  • печенье (в идеале Савоярди) — 14 шт.
  • хурма — 4-5 шт. среднего размера
  • свежий розмарин
  • какао

Как приготовить:

  1. Сварить крепкий кофе, перелить в глубокую тарелку, добавить коньяк.
  2. Отделить белки от желтков. Глубокую миску с желтками и сахаром поставить на водяную баню. Энергично помешивая, довести смесь до густого состояния.
  3. После этого поставить миску на лед или в холодную воду, не переставая мешать до тех пор, пока масса не остынет.
  4. Мелко нарезать хурму и розмарин. Смешать их и оставить на полчаса пропитаться ароматами друг друга.
  5. В остывшую массу добавить рикотту и взбить на малых оборотах.
  6. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько приемов вмешать их лопаткой в массу.
  7. Сборка: На дно бокалов положить по ложке крема. Печенье разрезать пополам. Обмакнуть половинки печенья сахарной стороной в кофе, и положить по 2 шт. в бокал. Затем выложить слой крема — слой хурмы — слой крема — слой смоченного печенья — слой крема — слой хурмы — слой крема.
  8. Бокалы с тирамису убрать на ночь в холодильник.
  9. Перед подачей тирамису посыпать какао. По желанию десерт можно украсить дольками хурмы и розмарином.

Источник

2. Конфеты «Тирамису»

Конфеты «Тирамису» — очень нежные и по вкусу очень похожи на одноименный десерт. На днях почтальон принес мне книгу Зоряны Ивченко «Домашние сладости и конфеты», сколько же в ней всего вкусного, хочется готовить и готовить!

Начать я решила с конфет «Тирамису», потому что это мой самый любимый десерт. Я немного изменила ингредиенты, взяла те, что обычно использую в этом рецепте десерта «Тирамису». Получились очень нежные в меру сладкие конфеты и безумно вкусные, ела бы и ела.

Ингредиенты:

  • 100 г печенья Савоярди
  • 3 ст.л. сыра рикотта
  • 1 чашка эспрессо
  • 1 ч.л. ликера Амаретто
  • 3 ч.л. сахара
  • какао порошок

Приготовление:

Печенье складываем в чашу блендера и перемалываем в крошку.


В чашечку с теплым кофе эспрессо добавляем сахар и Амаретто. Смешиваем крошку из печенья с 3 ст.л. кофе и рикоттой. Если слишком сухая, можно добавить еще кофе.

Из получившейся смеси скатываем шарики и обваливаем их в какао порошке. У меня смесь получилась слишком жидкой, я перелила кофе, поэтому выложила смесь в форму, предварительно посыпав ее какао порошком.


Кладем печенье Тирамису в холодильник на 1 час. Перед подачей можно еще раз посыпать конфеты какао.

Конфеты "Тирамису"

Источник

3. Торт «Тирамису» с готовым бисквитом

Тирамису с готовыми бисквитами

Это дугой вариант торта «Тирамису», отличающийся от ранее опубликованного на сайте тем, что бисквиты используются готовые.

Быстрый и простой десерт для занятых людей. Этот торт делает моя дочь, когда ждет гостей или идет в гости со своим угощением. Торт очень вкусный, я его неоднократно ела, отвечаю за свои слова. 🙂

Рецепт записала дочь:

Время изготовления примерно 30 минут.

Ингредиенты на 10 порций торта:

  • кофе — 2 стакана
  • ликёр — по вкусу (если есть желание его добавить, я не добавляю, мой десерт едят дети тоже)
  • сахарный песок — 8 чайных ложек
  • готовые бисквиты — примерно 400 г (но вес зависит от того, насколько бисквит сухой или влажный)готовые бисквиты
  • сливки — 400 г
  • сыр маскарпоне 250 г
  • сахарная пудра — 5 столовых ложек с горкой
  • плитка шоколада

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки специальным миксером, добавляя в них сахарную пудру (я добавляю всегда много). Внимание: сливки должны быть очень холодными, иначе они сворачиваются и не взбиваются. Взбивать до тех пор, пока не будет похоже на крем из кондитерской. Взбивать примерно 3-5 мин.миксер
  2. Добавляем во взбитые сливки сыр маскарпоне. Чтобы сливки не осели, делаем это нежно, деревянной лопаткой, и закрепляем смесь снова миксером.
  3. Ставим готовый крем в холодильник, пока приготавливаем вторую часть рецепта.
  4. Готовим кофе с сахаром, чёрный без молока. Кофе охладить (я добавляю лёд из морозилки, если льда нет, то просто подождать пока остынет)
  5. Обмакиваем готовые бисквиты (толщина каждого бисквита желательно не должна превышать 1 см, если бисквиты толще, лучше их разрезать) в кофе, и выкладываем их в форму, предназначенную для дессерта. Покрываем дно формы бисквитом, промоченным сладким кофе.процесс приготовления
  1. Покрываем первый слой кремом из холодильника, примерно 1 см толщиной.
  2. Сверху посыпаем тёртым на тёрке шоколадом (щедрый слой шоколада)
  3. Выкладываем второй слой бисквитами, промоченными сладким кофе.
  4. Покрываем этот второй слой снова сливками.
  5. Посыплем снова сверху шоколадом. (Второй вариант, посыпать верхний слой какао)
  6. Десерт готов! Убрать в холодильник и ждать гостей.

4. Торт «Тирамису» с клубничным джемом

Этот торт — вариация на тему предыдущего рецепта. Такой же быстрый и очень вкусный, для любителей клубники.

Время приготовления примерно 30 минут.

Ингредиенты на 10 порций торта:

  • клубничный джем
  • сахарный песок
  • готовые бисквиты из магазина (можно приготовить бисквит отдельно, но на это уйдёт больше времени)готовые бисквиты
  • сливки 400 г
  • сыр маскарпоне 250 г
  • сахар-пудра

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки специальным миксером, добавляя в них сахарную пудру по вкусу (я добавляю всегда много). Внимание: сливки должны быть очень холодными, иначе они сворачиваются и не взбиваются. Взбивать до тех пор, пока не будет похоже на крем из кондитерской. Взбивать примерно 3-5 мин.
  2. Добавляем во взбитые сливки сыр маскарпоне. Чтобы сливки не осели, делаем это нежно, деревянной лопаткой, и закрепляем смесь снова миксером.
  3. Ставим готовый крем в холодильник, пока приготавливаем вторую часть рецепта.
  4. Разводим пару столовых ложек клубничного джема в воде. В этой сладкой водичке мы будем обмакивать бисквиты для торта.
  5. Обмакиваем готовые бисквиты (толщина каждого бисквита желательно не должна превышать 1 см, если бисквиты толще, лучше их разрезать) в воде с клубничным джемом, и выкладываем их в форму, предназначенную для дессерта. Покрываем дно формы бисквитом, промоченным сладкой клубничной водой.бисквит в джеме
  6. Покрываем слоем клубничного джема.
  7. Покрываем первый слой кремом из холодильника, примерно 1 см толщиной.
  8. Выкладываем второй слой бисквитами промоченными сладкой клубничной водичкой.
  9. Снова покрываем клубничным джемом.
  10. Покрываем этот второй слой сливками.Приготовление тирамису
  11. Сверху можно посыпать либо тёртым шоколадом, либо лучше украсить клубникой.
  12. Десерт готов! Убрать в холодильник и ждать гостей.

5. «Тирамису» со сливками

"Тирамису" со сливками

Ингредиенты:

  • Кофе молотый 50 г
  • Яичный желток 3 шт.
  • Сахар-песок 60 г
  • Ром светлый 40 мл
  • Маскарпоне 350 г
  • Сливки 30-33% 250 мл
  • Сахарная пудра 30 г
  • Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) 200 г
  • Какао-порошок 30 г

Приготовление:

  1. Заварите очень крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. Должно получиться 300 мл кофе.
    В остывший кофе добавьте ром, коньяк или миндальный ликер.
  2. В желтки добавьте сахар и взбивайте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Затем снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет. На все должно уйти 6-7 минут.
  3. Разомните маскарпоне и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности.
  4. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
    Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
  5. В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
  6. Печенье савоярди быстро окунайте в холодный кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
  7. На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
  8. Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.

Десерт очень нежный и его трудно нарезать, поэтому, если вы планируете подавать его на праздник, лучше готовить тирамису в небольших порционных креманках.

6. Нежный тирамису с творогом и клубникой

Нежный тирамису с творогом и клубникой

Очень воздушный, нежный тирамису с творогом и клубникой — отличный десерт для праздничного стола и романтического вечера. В нашем рецепте не используются дорогие сливочные сыры, вместо них идет творог. Поэтому десерт получается менее дорогой, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 500 грамм
  • Клубника — 200 грамм
  • Молочный или темный шоколад — 50 грамм
  • Банан — 2 штуки
  • Молоко — 100 мл*
  • Крепкий кофе (уже готовый) — 2 столовых ложки
  • Сахар — по вкусу и желанию

*Сколько нужно молока, зависит от творога: для сухого — 100 мл или даже побольше, а для жидковатого — до консистенции крема.

Как приготовить:

  1. Очистите бананы и клубнику, затем нарежьте фрукты слайсами, но обязательно оставьте одну клубничку для украшения десерта.
  2. Творог вместе с молоком, кофе и сахаром взбейте до массы, напоминающей крем.
  3. Выложите на дно ёмкости слой бананов, затем слой клубники, потом натрите шоколад и добавьте творожную массу, повторите слой ещё два раза, последний творожный слой посыпьте шоколадом и украсьте клубникой.
  4. Отправьте десерт в холодильник примерно на 5 часов, а лучше на ночь.

7. «Тирамису» с клубникой

Тирамису с клубникой

Сегодня мы по мотивам известного десерта приготовим летний торт с клубникой.

Ингредиенты:

  • 1 1/5 кг клубники
  • сок 1 лимона
  • 1/4 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана земляничного ликера или другого ягодного
  • 420 г рикотты
  • 250 г маскарпоне
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • печенье савоярди

Рецепт приготовления:

  1. Сито застелить марлей и добавить рикотту. Подставить миску и отправить в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Половину клубники нарезать и сложить в сотейник, добавить сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения и варить до пюреобразного состояния, около 10 минут. Затем протереть через сито и остудить в холодильнике. Добавить земляничный ликер.
  3. Смешать рикотту, маскарпоне и сахар до однородности.
  4. Налить в маленький сотейник 1 стакан клубничного пюре и довести до кипения. Снять с плиты. Всыпать желатин и, помешивая, дать настояться в течение 5 минут. Затем влить половину клубнично-желатиновой массы в творожную, а вторую половину – в клубничную.
  5. Выложить по кругу и дну формы печенье и аккуратно облить с внутренней стороны клубничным пюре с желатином. Затем выложить часть творожной массы и нарезанную на дольки клубнику. Повторить снова процедуру с печеньем, клубничным пюре, творожной массой и клубникой.
  6. Верх торта украсить половинками клубники. Десерт можно залить специальным желе для тортов, смазать теплым прозрачным вареньем или просто присыпать сахарной пудрой.
  7. Готовый торт поставить в холодильник на 12 часов.

8. Простой десерт «Тирамису»

Простой "Тирамису"

«Тирамису» – десерт, который действительно поднимает настроение благодаря своему великолепному сливочному нежнейшему вкусу. Наш простенький «Тирамису» еще и готовится очень легко.

Ингредиенты:

  • песочное печенье — 200 г
  • творог — 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахарный песок — 50 г
  • кофе — 1 чайная ложка
  • ваниль
  • какао-порошок

Приготовление:

  1. Кладем в блендер творог, сметану, сахарный песок, ваниль и смешиваем до однородности.
  2. Варим кофе.
  3. После как кофе заварилось опускаем печеньки в кофе на 4-5 секунд.
  4. Потом выкладываем шар печенья, за ним шар творожной массы, делаем ещё один слой (количество шаров зависит от посуды).
  5. Красиво посыпаем сверху какао-порошком.
  6. Отправляем на ночь в холодильник.

Десерты — то, без чего не обходится ни один праздник. Вкуснятинки предлагают огромное количество рецептов вкусных, аппетитных, красивых десертов. Вот лишь несколько:

Приятного аппетита!