Если вы раздумываете, что подать на десерт гостям, наш сегодняшний рецепт как раз для вас. Фуд-блогер Марина Юшина уверяет, что испечь торт можно из самых, на первый взгляд, неподходящих для этого продуктов — кабачка и картофеля. Этот необычный торт будет загадкой для гостей. Пусть приглашенные отгадывают ингредиенты!
Ингредиенты:
Основа:
- 100 г кабачка
- 40 г миндаля/кешью
- 25 г какао
- 35 г цельнозерновой муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 среднее яйцо
- 30 мл оливкового масла
- 3 королевских финика (можно больше, сладость по вкусу)
- Соль на кончике ножа
Начинка:
- 1 крупный батат
- 1/2 банки кокосовых сливок
- 1 ст. л. арахисовой пасты
- 30 мл сиропа агавы (можно больше, сладость по вкусу)
- 75 г горького шоколада (90%)
- 2 ч. л. кокосового масла
- Щепотка соли
Необычный торт от Марины Юшиной
Приготовление:
Готовим основу:
- Кабачок натрите, посолите, через 5 минут отожмите воду.
- Орехи перемелите в муку, добавьте какао, ц/з муку, разрыхлитель, соль.
- Кабачок взбейте в блендере вместе с яйцами, финиками и маслом.
- Смешайте сухую и влажную массы в миске лопаткой до однородного состояния.
- Вылейте кекс в форму и выпекайте при температуре 180 С до сухой шпажки.
Готовим начинку и торт:
- Батат очистите, нарежьте кубиками и отварите на пару.
- Добавьте сливки (плотную их часть, избегайте попадания кокосовой воды) и остальные ингредиенты. Взбейте в блендере до гладкой текстуры.
- Растопите шоколад вместе с кокосовым маслом, соедините со смесью из батата венчиком до однородности.
- Выложите крем в форму, разровняйте, корж измельчите в крупную крошку, выложите поверх крема (форма ~15 см в диаметре), уплотните. Свежая, ещё чуть влажная после выпечки крошка хорошо скрепляется, но для надежности можно добавить немного мёда/сиропа для пластичности массы. Такой порядок слоёв обеспечит ровную поверхность готового тортика, когда вы вынете его из формы. Если берёте металлическую, делайте в любом порядке, но обязательно простелите низ и бока пергаментом или плёнкой.
- Уберите торт в морозилку, подморозьте до твердости, выньте из формы, украсьте по вкусу.
- Дайте оттаять, разрежьте и подавайте.
Приятного аппетита!