Необычное варенье из непривычных ингредиентов

Сегодня речь пойдет о варенье. Но не о таком, которое готовится практически в каждом доме. Мы будем готовить необычное варенье: из непривычных продуктов или их сочетаний. Держите 7 таких рецептов.

1. Необычное варенье из дыни

Варенье из дыни

Многие сомневаются делать варенье из дынь, ведь дыня спелая и свежая намного вкуснее.

Но, мы предлагаем сделать варенье, в котором вкус дыни будет выражаться как от спелого вкуснейшего плода!

Ингредиенты на 8 порций:

  • Дыня — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Лимонная кислота — 30 Грамм

Приготовление:

  1. Режим спелую дыню на кусочки (можно кубиками).
  2. Пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту и оставляем что бы дынька дала сок, на полчаса.
  3. Пересыпаем в кастрюлю, доводим до кипения и далее провариваем на маленьком огне 10 минут.
  4. Затем даём настояться 4 часа и провариваем ещё раз 10 минут.
  5. Само варенье готово, осталось только разложить по баночкам и закатать!

2. Банановое варенье с ананасами

Банановое варенье

Это изумительно лакомство более не является экзотикой. Узнайте и Вы, как приготовить это варенье в домашних условиях без хлопот и лишней возни. Получается нежно, очень вкусно и действительно необычно!

Ингредиенты:

  • Бананы — 5 штук
  • Ананасы консервированные(или свежие) — 850 г
  • Кокосовая стружка — 25 г
  • Лимонный сок — 25 г (1-2 лимона)
  • Сахар — 320 г

Приготовление:

  1. Очищаем бананы и режем их.
  2. Ананасы также нарезаем кусочками, выливаем вместе с жидкостью в кастрюльку.
  3. Отмеряем кокосовую стружку.
  4. Сладость сиропа в ананасах разных производителей различается. Поэтому для начала добавляем сахарный песок и увеличиваем по вкусу.
  5. Выжимаем сок лимона.
  6. Смешиваем все продукты в кастрюльке и ставим на плиту, доводим до кипения при постоянном помешивании. Проваривать около 10 минут на меленьком огне.
  7. Затем всё взбиваем блендером до однородной массы и варим до нужной густоты.
  8. Заливаем в стерилизованные банки, закатываем (или же охлаждаем и ставим в холодильник, но храним тогда не больше 1 месяца).

3. Необычное варенье из нектаринов с имбирем

Варенье из нектаринов с имбирем

Ароматное варенье из нектаринов с имбирем — отлично дополнит зимнее семейное чаепитие. Это варенье можно мазать на бутерброд или есть на завтрак с кашей, можно заворачивать в блины или кушать просто ложкой, когда захочется сладенького. Такое сочетание ингредиентов Вам еще не приелось и освежит Ваше зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Нектарины — 1 килограмм
  • Имбирь — 1 кусочек в сахарном сиропе
  • Сахар — 800 грамм
  • Вода — 100 мл

Как приготовить:

Помойте нектарины и разрежьте их на половинки, чтобы было легче удалить косточку. После удаления косточки разрежьте эти половинки на более мелкие кусочки. Положите нектарины в кастрюлю с водой.

Доведите до кипения и варите под крышкой 5 минуток. Затем сделайте огонь слабее и засыпьте сверху сахаром.

Дождитесь пока сахар сам растворится.

В это время мелко нарежьте 1 кусочек имбиря. Смешайте измельченный имбирь с нектаринами и добавьте 1 столовую ложечку имбирного сиропа. Включите сильный огонь и варите без крышки минут 10-15.

Главное — следите, чтобы не убежало.

Снимите пробу на каплю варенья: капните на замороженное блюдце и проведите ложкой. Если капля не слилась в единое, то варенье готово.

Теперь можете смело разливать по стерилизованным горячим банкам и закатывать!

4. Необычное варенье с киви и лимоном

Варенье с киви и лимоном

Такое варенье Вы не найдете ни на полках магазинов, ни среди запасов ваших любимых бабушек. Мы расскажем Вам, как приготовить необычное варенье с киви и лимоном.

Это варенье не просто вкусное, оно еще очень полезное и содержит много витаминов.

Ингредиенты:

  •  600 г киви
  • 300 г сахара
  • 1 лимон
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Для начала, лимон нужно разрезать на четыре части и каждую порезать пластинками.
  2. В кастрюлю выложить порезанный лимон, 100 г сахара и влить воду. Варить необходимо на медленном огне 10 минут.
  3. Затем мы чистим и нарезаем киви на кружочки.
  4. Кладем его в кастрюлю, где варится лимон, добавить оставшийся сахар. Дать закипеть.
  5. После этого переложить в керамическую или стеклянную миску и дать остыть.
  6. Желательно оставить варенье на ночь, закрыв пленкой. Ни в коем случае нельзя ставить его в холодильник.
  7. После того как варенье полностью остыло, высыпать его в кастрюлю, дать закипеть и варить на среднем огне 15-20 минут помешивая.
  8. Затем варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

5. Морковное варенье с лимоном

Морковное варенье с лимоном

Если Вы сами не проболтаетесь, то никто из гостей в жизни не догадается, что вот в этой вазочке перед ними на столе – морковное варенье с лимоном, рецепт которого предлагаем опробовать. Вкуса и запаха морковки не чувствуется вообще, все будут думать, что это что-то цитрусовое.

Морковное варенье с добавлением лимона или даже апельсина – прекрасный десерт, способный поднять настроение и своим ярким цветом, и приятным ароматом, и необычным вкусом. Кстати, морковное варенье – десерт внесезонный, ведь и морковка, и цитрусы доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг
  • Лимоны – 1 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Ванильный сахар – 10 грамм

Как приготовить:

  1. Подойдите ответственно к выбору продуктов. Лимоны играют важную роль. Нужно выбирать с тонкой корочкой и сочные, тогда у вас не будет горчинки в варенье. Если вдруг Вы не нашли такие лимоны и купили с толстой корочкой, тогда просто очистите их от корочки и снимите белый слой, достаньте косточки и оставьте только сам плод.
  2. Морковку очистите, нарежьте на крупные кусочки и закиньте в мясорубку вместе с лимонами и цедрой.
  3. Возьмите кастрюльку, положите туда морковку и лимоны и засыпьте все сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Пусть варится где-то 40 минуток, только постоянно помешивайте, а то варенье имеет свойство пригорать.
  4. Когда варенье будет почти готово, то добавьте ванильный сахар и варите еще 5 минуток.
  5. Банки, в которое будете заливать варенье, заранее простерилизуйте. Когда зальете морковное варенье с лимоном в банки, то закройте их плотно крышкой, переверните вверх дном и поставьте под одеяло до полного остывания.
  6. Варенье желательно хранить в темном и прохладном месте.

6. Тыквенное варенье с яблоками и апельсиновой цедрой

Тыквенное повидло с яблоками и апельсиновой цедрой

Если у Вас имеется тыква, и Вы не знаете, что из неё приготовить, то попробуйте сварить это тыквенное варенье с яблоками и апельсиновой цедрой. Получается невероятно вкусно и очень ароматно.

Ингредиенты:

  • Тыква — примерно 1 кг
  • Яблоки кисло-сладкие — 600 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — чуть больше 1 стакана
  • Цедра 1 апельсина
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить воду (1 стакан) и парить на слабом огне минут 20.
  2. Затем, если вода не выпарилась, её слить, а тыкву пюрировать блендером.
  3. Яблоки тоже нарезать мелкими кубиками, влить немного воды (чтобы яблоки не пригорели) и парить на слабом огне минут 20.
  4. Яблоки пюрировать блендером и соединить с тыквенным пюре.
  5. В пюре добавить 300 г сахара и варить 20 минут, затем добавить еще 300 г сахара, апельсиновую цедру и варить на слабом огне 40 минут.
  6. Добавить лимонную кислоту, варить еще 20 минут, периодически мешать, чтобы не пригорело.
  7. Горячим перелить в баночки и не накрывать крышкой, пока не остынет. Хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

7. Варенье из шишек

Варенье из шишек

Варенье из шишек не только полезное из-за эфирных масел, которые в них содержатся, но оно еще и очень вкусное. Похоже на жидкий мёд, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Шишки тоже можно есть!

На 2 литра варенья понадобится:

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные
  • вода
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Собирать шишки нужно молодые и зелёные — мягкие, которые можно разрезать, около 3-4 см. Найти их можно в зависимости от региона, в основном — с начала весны до середины июля. Больше вероятности найти в июне.
  2. Залейте шишки водой в кастрюле так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см. Доведите до кипения и дайте настояться 12-15 часов после.
  3. Чтобы рассчитать, сколько нужно сахара, можно слить воду с шишек и замерить её. Должен быть примерно 1 литр жидкости. В таком случае заливаем настой назад в шишки и добавляем 1 кг сахара.
  4. Доводим до кипения и варим 5 минут. Потом оставляем на 10 часов настаиваться. Потом варим еще 5 минут и еще 10 часов настаиваем. Потом поварите еще 5 минут и, не остужая варенье, залейте его в банки.

Нужно запасаться витаминами и разными вкусностями на зиму? Рецепты «Вкуснятинки» предлагают большой выбор потрясающих заготовок:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: