Мясные тефтели — 5 разнообразных рецептов из мяса и 1 постный
Мясные тефтели — блюдо из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
1. Куриные тефтели с эстрагоном
Диетическое блюдо из куриной грудки с овощами и овсяными хлопьями.
Время готовки 1 час 10 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 филе куриных грудок без кожи
- 300 г моркови
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 луковицы
- 500 г протертых томатов в собственном соку (пассата)
- 4 веточки эстрагона
- 1 ст. л. сахара
- растительное масло
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Разделить на 2 равные части.
- Куриные грудки измельчить в мясорубке. Мелко нарезать одну луковицу и добавить ее в фарш. Одну часть моркови добавить в фарш.
- Туда же положить овсяные хлопья, соль, молотый черный перец, измельченные листья эстрагона (2 ст.л.).
- Вымесить фарш до гладкости, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут.
- В это время мелко нарезать вторую луковицу и обжарить ее до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем всыпать туда остаток моркови и обжаривать 2-3 минуты.
- Влить пассату, посолить, добавить сахар. Готовить 5 минут, помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
- Мокрыми руками сформовать из фарша тефтели диаметром около 3 сантиметров, и осторожно опустить их в кипящий соус. Готовить, накрыв крышкой, в течение 25-30 минут.
- Подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью.
2. Мясные тефтели в пивном соусе
Мясные тефтели это простое, быстрое и вкусное блюдо, особенно если их приготовить с соусом! Это можно сделать и на плите и в духовке. Я сегодня готовила на плите.
При наличии уже готового прокрученного мясного фарша рецепт тефтелей становится очень простым и довольно быстрым в приготовлении. Кроме того, можно сказать, что это классический рецепт тефтелей по-итальянски, здесь не добавляют в фарш ни риса, ни лука, но зато обязательно присутствует тертый сыр и предварительно замоченный в воде или молоке хлеб.
На этот раз я использовала пиво для приготовления соуса. Получилось вкусно и необычно, пиво придает особенный привкус, а алкоголь при этом совершенно выпаривается так что можно спокойно готовить тефтели по этому рецепту и для тех кто совсем не пьет.
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 граммов мясного фарша
- 4 ломтика хлеба
- 100 мл молока
- 2 столовые ложки тертого твердого сыра
- 2 яйца
- петрушка
- соль
- перец
- растительное масло
- мука
- 1 морковь
- 1/2 лука
- сельдерей
- 150 мл пива или сколько потребуется
Как приготовить тефтели в соусе:
- Прежде всего подготовим все необходимые для рецепта приготовления тефтелей ингредиенты: ломтики хлеба замачиваем в молоке, твердый сыр натираем на мелкой терке.
- В отдельную миску кладем мясной фарш (у меня фарш из говядины со свининой), добавляем отжатые ломтики хлеба, тертый сыр, яйца, соль и перец по вкусу.
- Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Слегка смачиваем в воде руки и формируем шарики размером с куриное яйцо.
- Каждый мясной шарик обваливаем в муке.
- Подготовленные мясные тефтели выложим на отдельную тарелку или противень. Можно убрать их ненадолго в холодильник, так меньше вероятность того, что они развалятся при тепловой обработке.
- Лук, морковь и сельдерей чистим, моем и мелко нарезаем.
- На сковороде или в сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем овощи несколько минут.
- Затем сюда же кладем тефтельки и переворачивая обжарим их со всех сторон.
- Вливаем в сотейник пиво и доводим до готовности.
- Подавать мясные тефтели полив их соусом, а в качестве гарнира прекрасно подойдет рис или салат из овощей.
3. Тефтели из фарша с рисом
Блюдо из детского садика — тефтели из фарша с рисом. Одно из самых теплых воспоминаний любого взрослого человека. О тефтелях стоит сказать особо: их нежный вкус не спутать ни с чем!
Ингредиенты для приготовления тефтелей из фарша с рисом:
- Фарш из свинины и говядины – 500 грамм
- Рис (круглый) – полстакана
- Лук – 1 штучка
- Яйца – 1 штучка
- Соль и перец по вкусу
Для подливы:
- Сметана – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 штучка
- Вода – полтора стакана
Как приготовить тефтели из фарша с рисом:
- Рис хорошенько промойте. Сварите его до полуготовности, добавьте в фарш, туда же добавьте лук, пропущенный через мясорубку, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Очень тщательно вымешайте фарш, чтобы у Вас получилась однородная консистенция.
- Отбейте его, чтобы держал форму. Мокрыми руками сделайте из фарша тефтельки и обваляйте в муке.
- Обжарьте их на раскаленной сковороде до румяной корочки (крышкой не накрывать!). Потом сложите их в кастрюльку.
- Муку немного поджарьте, залейте к ней томатную пасту и по чуть-чуть добавляйте воду, постоянно помешивая. Массу посолите, поперчите и держите пол-минутки на огне, а потом залейте ею тефтели.
- Тушите тефтельки 10 минуток на небольшом огне.
- В другой миске разведите сметану с половиной стакана холодной воды, через 10 минут залейте её к тефтелям, накройте крышкой и держите блюдо еще 20 минуток.
- За 5 минуток до конца бросьте лавровый лист.
4. Тефтели с грецкими орехами в соусе
Оригинальные тефтели с грецкими орехами в соусе из привычного рецепта тефтелей получаются просто внесением пары изюминок: вмешайте в фарш немного измельченных грецких орехов, а сами тефтели запеките в пакете в духовке, добавив к ним в компанию немного брокколи.
Ингредиенты:
- фарш мясной 300 г
- грецкий орех 30-40 г
- яйца куриные 1 шт.
- сметана 100 г
- брокколи — несколько небольших соцветий
- «Магги» для тефтелек
Тефтели с грецкими орехами в соусе. Процесс приготовления
- Подготовить ингредиенты.
- Орехи измельчить: положить в пакет и прокатать скалкой (можно пропустить через мясорубку).
- Смешать фарш с измельченными орехами и яйцом.
- Сформировать тефтельки из фарша.
- Достать и развернуть пакет. Удалить стикер с пакета.
- Положить в пакет брокколи и тефтельки.
- Для соуса смешать смесь из пакета со сметаной и 100 мл холодной воды.
- Залить соусом фрикадельки с брокколи. Закрепить пакет зажимом в 6-8 см от края пакета.
- Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Запекать 30 минут на нижнем уровне предварительно разогретой до 180°С духовки в режиме «верхний и нижний нагрев».
- Готово!
5. Мясные тефтели по-фински с видео
Приготовление тефтелей есть в разных национальных кухнях и их разнообразие велико. Тефтели по-фински получаются очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты для приготовления тефтелей по-фински:
- фарш — 500 г
- хлебные крошки — 10 г
- сливки — 10 мл
- яйцо — 1 штука
- соль — 1 столовая ложка
- перец — 1/4 чайная ложка
- желтый сладкий перец — 1 штука
- красный сладкий перец — 1 штука
- лук — 2 штуки
Как приготовить тефтели по-фински:
- Смешиваем хлебные крошки со сливками и оставляем на 30 минут.
- 1 луковицу мелко нарезаем и пассеруем в небольшом количестве масла.
- Смешиваем 1 спассерованную луковицу, яйцо, приправу и мясо с крошками в сливках.
- Формируем тефтели и обжариваем со всех сторон в горячем масле.
- Выкладываем в форму, добавляем специи, кусочки перца и полукольца от второй луковицы.
- Доливаем немного воды и тушим до готовности.
- Отдельно готовим томатный соус по этому рецепту: Домашний томатный соус.
- Подаем с Вашим любимым гарниром и томатным соусом.
P.S. Можно соус добавить в воду и тушить фрикадельки вместе с ним.
6. Рисовые тефтели с грибами — видеорецепт
Постные рисовые тефтели с грибами, овощами в томатном соусе, запечённые в духовке. Это очень вкусное и сытное постное блюдо. Полноценный обед за 30 минут на вашем столе.
Еще блюда из мясного фарша:
Фрикадельки мясные, рыбные… и не только и блюда с ними
Фаршированный перец с мясным фаршем и шампиньонами
И много других рецептов вкусных блюд.
Приятного аппетита!