Мясные тефтели — 5 разнообразных рецептов из мяса

Мясные тефтели — блюдо из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

1. Куриные тефтели с эстрагоном

Куриные тефтели с эстрагоном

Диетическое блюдо из куриной грудки с овощами и овсяными хлопьями.

Время готовки 1 час 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 филе куриных грудок без кожи
  • 300 г моркови
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 2 луковицы
  • 500 г протертых томатов в собственном соку (пассата)
  • 4 веточки эстрагона
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Разделить на 2 равные части.
  2. Куриные грудки измельчить в мясорубке. Мелко нарезать одну луковицу и добавить ее в фарш. Одну часть моркови добавить в фарш.
  3. Туда же положить овсяные хлопья, соль, молотый черный перец, измельченные листья эстрагона (2 ст.л.).
  4. Вымесить фарш до гладкости, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут.
  5. В это время мелко нарезать вторую луковицу и обжарить ее до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем всыпать туда остаток моркови и обжаривать 2-3 минуты.
  6. Влить пассату, посолить, добавить сахар. Готовить 5 минут, помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
  7. Мокрыми руками сформовать из фарша тефтели диаметром около 3 сантиметров, и осторожно опустить их в кипящий соус. Готовить, накрыв крышкой, в течение 25-30 минут.
  8. Подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Источник

2. Мясные тефтели в пивном соусе

Мясные тефтели в пивном соусе

Мясные тефтели это простое, быстрое и вкусное блюдо, особенно если их приготовить с соусом! Это можно сделать и на плите и в духовке. Я сегодня готовила на плите.

При наличии уже готового прокрученного мясного фарша рецепт тефтелей становится очень простым и довольно быстрым в приготовлении. Кроме того, можно сказать, что это классический рецепт тефтелей по-итальянски, здесь не добавляют в фарш ни риса, ни лука, но зато обязательно присутствует тертый сыр и предварительно замоченный в воде или молоке хлеб.

На этот раз я использовала пиво для приготовления соуса. Получилось вкусно и необычно, пиво придает особенный привкус, а алкоголь при этом совершенно выпаривается так что можно спокойно готовить тефтели по этому рецепту и для тех кто совсем не пьет.

Время приготовления:  50 мин

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 граммов мясного фарша
  • 4 ломтика хлеба
  • 100 мл молока
  • 2 столовые ложки тертого твердого сыра
  • 2 яйца
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • мука
  • 1 морковь
  • 1/2 лука
  • сельдерей
  • 150 мл пива или сколько потребуется

Как приготовить тефтели в соусе:

  1. Прежде всего подготовим все необходимые для рецепта приготовления тефтелей ингредиенты: ломтики хлеба замачиваем в молоке, твердый сыр натираем на мелкой терке.
  2. В отдельную миску кладем мясной фарш (у меня фарш из говядины со свининой), добавляем отжатые ломтики хлеба, тертый сыр, яйца, соль и перец по вкусу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Слегка смачиваем в воде руки и формируем шарики размером с куриное яйцо.
  4. Каждый мясной шарик обваливаем в муке.
  5. Подготовленные мясные тефтели выложим на отдельную тарелку или противень. Можно убрать их ненадолго в холодильник, так меньше вероятность того, что они развалятся при тепловой обработке.
  6. Лук, морковь и сельдерей чистим, моем и мелко нарезаем.
  7. На сковороде или в сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем овощи несколько минут.
  8. Затем сюда же кладем тефтельки и переворачивая обжарим их со всех сторон.
  9. Вливаем в сотейник пиво и доводим до готовности.
  10. Подавать мясные тефтели полив их соусом, а в качестве гарнира прекрасно подойдет рис или салат из овощей.

Источник

3. Тефтели из фарша с рисом

Тефтели из фарша с рисом

Блюдо из детского садика — тефтели из фарша с рисом. Одно из самых теплых воспоминаний любого взрослого человека. О тефтелях стоит сказать особо: их нежный вкус не спутать ни с чем!

Ингредиенты для приготовления тефтелей из фарша с рисом:

  • Фарш из свинины и говядины – 500 грамм
  • Рис (круглый) – полстакана
  • Лук – 1 штучка
  • Яйца – 1 штучка
  • Соль и перец по вкусу

Для подливы:

  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 штучка
  • Вода – полтора стакана

Как приготовить тефтели из фарша с рисом:

  1. Рис хорошенько промойте. Сварите его до полуготовности, добавьте в фарш, туда же добавьте лук, пропущенный через мясорубку, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Очень тщательно вымешайте фарш, чтобы у Вас получилась однородная консистенция.
  2. Отбейте его, чтобы держал форму. Мокрыми руками сделайте из фарша тефтельки и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте их на раскаленной сковороде до румяной корочки (крышкой не накрывать!). Потом сложите их в кастрюльку.
  4. Муку немного поджарьте, залейте к ней томатную пасту и по чуть-чуть добавляйте воду, постоянно помешивая. Массу посолите, поперчите и держите пол-минутки на огне, а потом залейте ею тефтели.
  5. Тушите тефтельки 10 минуток на небольшом огне.
  6. В другой миске разведите сметану с половиной стакана холодной воды, через 10 минут залейте её к тефтелям, накройте крышкой и держите блюдо еще 20 минуток.
  7. За 5 минуток до конца бросьте лавровый лист.

4. Тефтели с грецкими орехами в соусе

Тефтели с грецкими орехами в соусе

Оригинальные тефтели с грецкими орехами в соусе из привычного рецепта тефтелей получаются просто внесением пары изюминок: вмешайте в фарш немного измельченных грецких орехов, а сами тефтели запеките в пакете в духовке, добавив к ним в компанию немного брокколи.

Ингредиенты:

  • фарш мясной 300 г
  • грецкий орех 30-40 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сметана 100 г
  • брокколи — несколько небольших соцветий
  • «Магги» для тефтелек

Тефтели с грецкими орехами в соусе. Процесс приготовления

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Орехи измельчить: положить в пакет и прокатать скалкой (можно пропустить через мясорубку).
  3. Смешать фарш с измельченными орехами и яйцом.
  4. Сформировать тефтельки из фарша.
  5. Достать и развернуть пакет. Удалить стикер с пакета.
  6. Положить в пакет брокколи и тефтельки.
  7. Для соуса смешать смесь из пакета со сметаной и 100 мл холодной воды.
  8. Залить соусом фрикадельки с брокколи. Закрепить пакет зажимом в 6-8 см от края пакета.
  9. Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Запекать 30 минут на нижнем уровне предварительно разогретой до 180°С духовки в режиме «верхний и нижний нагрев».
  10. Готово!

5. Мясные тефтели по-фински с видео

Приготовление тефтелей есть в разных национальных кухнях и их разнообразие велико. Тефтели по-фински получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты для приготовления тефтелей по-фински:

  • фарш — 500 г
  • хлебные крошки — 10 г
  • сливки — 10 мл
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 1 столовая ложка
  • перец — 1/4 чайная ложка
  • желтый сладкий перец — 1 штука
  • красный сладкий перец — 1 штука
  • лук — 2 штуки

Как приготовить тефтели по-фински:

  1. Смешиваем хлебные крошки со сливками и оставляем на 30 минут.
  2. 1 луковицу мелко нарезаем и пассеруем в небольшом количестве масла.
  3. Смешиваем 1 спассерованную луковицу, яйцо, приправу и мясо с крошками в сливках.
  4. Формируем тефтели и обжариваем со всех сторон в горячем масле.
  5. Выкладываем в форму, добавляем специи, кусочки перца и полукольца от второй луковицы.
  6. Доливаем немного воды и тушим до готовности.
  7. Отдельно готовим томатный соус по этому рецепту: Домашний томатный соус.
  8. Подаем с Вашим любимым гарниром и томатным соусом.

P.S. Можно соус добавить в воду и тушить фрикадельки вместе с ним.

Еще блюда из мясного фарша:

Фрикадельки мясные, рыбные… и не только и блюда с ними

Куриные котлеты — сытное дополнение к любому гарниру

Изумительные котлеты — 4 разнообразных рецепта

Фаршированный перец с мясным фаршем и шампиньонами

И много других рецептов вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: