Оригинальные мясные блюда: стожки и гнёзда — 3 простых рецепта
Бывают времена, когда совсем не хочется долго возиться на кухне. Вот в такие моменты мне на помощь приходит замороженный фарш, из которого я готовлю оригинальные мясные блюда, которые подойдут в качестве ужина или второго блюда на обед.
В морозильнике всегда лежит несколько пакетиков свежего фарша. Это может быть фарш из любых видов мяса или птицы. Останется разморозить и приготовить. Из фарша можно приготовить от сложного до простого блюда. Сейчас я вам расскажу несколько вариаций его использования.
1. Оригинальные мясные блюда — Мясные стожки
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг любого фарша
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 200 г сыра
- домашний майонез
- соль, перец
Как приготовить:
- Приготовить фарш, как на котлеты.
- Лук спассеровать на растительном масле.
- Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать.
- Яйца отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 столовую ложку майонеза, перемешать.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Сделать из фарша небольшие круглые лепешки (диаметр 10 см). Выложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Сверху выложить слой обжаренного лука. Затем слой отваренных и порезанных яиц.
- На яичный слой положить натертый картофель в виде стожка. Сверху слой натертого сыра. И залить майонезом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 30-35 минут.
2. Мясные «стожки» с шампиньонами
«Стожки» — сытное, вкусное блюдо из фарша с начинкой из грибов и сыра с оригинальной шапочкой из картофеля. Вместо грибов можно использовать начинку из вареных яиц или овощи, например, кружочек помидора или кабачка. Получается сочно, сытно, и, конечно, вкусно!
Ингредиенты для приготовления «стожков»:
- Фарш – 500 грамм
- Картошка – 300 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм
- Лук – 100 грамм
- Сыр – 50 грамм
- Сметана – 100-200 грамм
- Яйцо – 1 штучка
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить «стожки»:
- Лук очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. С шампиньонами проделать то же самое.
- Сковороду поставить на средний огонь, добавить растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. К луку добавить шампиньоны и жарить пока не испарится вся выделяющаяся жидкость. Посолите и поперчите.
- В фарш вбейте яйцо, добавьте соль и перец и любимые специи для мяса. Хорошенько перемешивайте.
- Сделайте плоские котлетки и немного примните их по серединке, чтобы было место для начинки. Разложить обжаренные грибы, слегка прижать. Сверху разложить по ломтику сыра.
- Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке, подсолите. Добавьте картофель на каждую котлетку.
- Сверху приправьте их немного сметаной (можно взять майонез). Отправляем «стожки» в духовку, разогретую до 180 градусов на полчасика.
- Вот и вкуснятинка готова! Лучше всего «стожки» будут сочетаться с овощами.
3. Оригинальные мясные блюда — Мясные гнёзда
Время приготовления: 30 минут
Вам потребуется на 4-6 порций:
- Фарш 0,5 кг
- Грибы 0,5 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Помидор свежий 1 шт.
- Сыр твердых сортов 200 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Специи 0,5 ч.л
- Зелень 1 ст.л
- Масло оливковое 1 ч.л
Приготовление:
Из фарша мы сделаем своего рода «гнёзда», а чем фаршировать, вы всегда сможете придумать. У меня есть пара любимых вариантов, ими с вами и поделюсь.
Первый шаг одинаков для любого исполнения.
Берем форму для запекания в духовом шкафу и лепим из фарша гнёздышки. Это может быть просто поддон, сковорода, форма для выпечки кексов…
Очень удобно делать именно в формочках для кексов. Смажьте формы. Сначала делаете большой шарик. Кладете его на форму и пальчиками делаете в шарике углубление. Форма должна напоминать птичье гнездо.
Далее занимаемся грибами. Здесь два варианта исполнения. Я люблю начинять гнёзда либо свежими шампиньонами с луком, либо малосольными рыжиками с зеленью и яично-сырной заливкой.
О шампиньонах:
Шампиньоны тщательно обработайте и нарежьте тонкими ломтиками. Пассеруем в сковороде до готовности с репчатым луком полукольцами. Складываем в «гнездышки» из фарша.
О рыжиках:
Рыжики — самый ленивый вариант. Беру малосольные рыжики. Промываю их проточной водой и закладываю в гнёздышко со свежей зеленью, при желании можно добавить пассерованный лук. Можно и спассеровать рыжики по варианту шампиньонов. Как ваша душа пожелает.
Далее идёт сплошная импровизация.
Вариант с шампиньонами:
Помидор режем кругляком. Кладём на фаршированное «гнездо».
Твердый сыр трем в крупную терку. Можно добавить немного брынзы вместо соли.
Сметану смешаем с горчицей. Либо используем домашний майонез. Если вы употребляете магазинный майонез, то подойдет и он.
Либо немного оливкового масла с прованскими травами. Можно добавить рубленого чесночка, на любителя. Здесь у каждого свой выбор.
Делаем из желаемого сырную смесь. Перемешиваем с сыром то, что вы задумали. Получается что-то вроде пасты, которой и покрываем помидор поверх фарша с начинкой.
Вариант с рыжиками:
Берем куриное яйцо, сыр — в мелкую тёрку (если это будет пармезан, то великолепно). Взбиваем яично-сырную смесь. Солим и перчим по вкусу. Специи приветствуются.
Заливаем рыжики в «гнёздышке».
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Не более 15-ти минут.
На фото — вариант с рыжиками.
P.S: Все люди, рано или поздно, приходят к здоровому питанию. Поэтому вариант запекания котлет — это намного вкуснее и полезнее, чем жарка на плите.
Какие еще вкусные мясные блюда Вы найдете на Вкуснятинках? Их очень много, в чем Вы можете убедиться, пройдя по ссылке «Мясо» или «Птица» (тоже ведь мясо). А для примера я приведу Вам всего несколько рецептов:
Приятного аппетита!