Оригинальные мясные блюда: стожки и гнёзда — 3 простых рецепта

Бывают времена, когда совсем не хочется долго возиться на кухне. Вот в такие моменты мне на помощь приходит замороженный фарш, из которого я готовлю оригинальные мясные блюда, которые подойдут в качестве ужина или второго блюда на обед.

В морозильнике всегда лежит несколько пакетиков свежего фарша. Это может быть фарш из любых видов мяса или птицы. Останется разморозить и приготовить. Из фарша можно приготовить от сложного до простого блюда. Сейчас я вам расскажу несколько вариаций его использования.

1. Оригинальные мясные блюда — Мясные стожки

Оригинальные мясные блюда - Мясные стожки

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг любого фарша
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 200 г сыра
  • домашний майонез
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Приготовить фарш, как на котлеты.
  2. Лук спассеровать на растительном масле.
  3. Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать.
  4. Яйца отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 столовую ложку майонеза, перемешать.
  5. Сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Сделать из фарша небольшие круглые лепешки (диаметр 10 см). Выложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.Мясные стожки - изготовление
  7. Сверху выложить слой обжаренного лука. Затем слой отваренных и порезанных яиц.
  8. На яичный слой положить натертый картофель в виде стожка. Сверху слой натертого сыра. И залить майонезом.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 30-35 минут.

2. Мясные «стожки» с шампиньонами

Стожки

«Стожки» — сытное, вкусное блюдо из фарша с начинкой из грибов и сыра с оригинальной шапочкой из картофеля. Вместо грибов можно использовать начинку из вареных яиц или овощи, например, кружочек помидора или кабачка. Получается сочно, сытно, и, конечно, вкусно!

Ингредиенты для приготовления «стожков»:

  • Фарш – 500 грамм
  • Картошка – 300 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Сыр – 50 грамм
  • Сметана – 100-200 грамм
  • Яйцо – 1 штучка
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить «стожки»:

  1. Лук очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. С шампиньонами проделать то же самое.
  2. Сковороду поставить на средний огонь, добавить растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. К луку добавить шампиньоны и жарить пока не испарится вся выделяющаяся жидкость. Посолите и поперчите.
  3. В фарш вбейте яйцо, добавьте соль и перец и любимые специи для мяса. Хорошенько перемешивайте.
  4. Сделайте плоские котлетки и немного примните их по серединке, чтобы было место для начинки. Разложить обжаренные грибы, слегка прижать. Сверху разложить по ломтику сыра.
  5. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке, подсолите. Добавьте картофель на каждую котлетку.
  6. Сверху приправьте их немного сметаной (можно взять майонез). Отправляем «стожки» в духовку, разогретую до 180 градусов на полчасика.
  7. Вот и вкуснятинка готова! Лучше всего «стожки» будут сочетаться с овощами.

3. Оригинальные мясные блюда — Мясные гнёзда

Оригинальные мясные блюда - Мясные гнезда

Время приготовления: 30 минут

Вам потребуется на 4-6 порций:

  • Фарш 0,5 кг
  • Грибы 0,5 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Помидор свежий 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 200 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Специи 0,5 ч.л
  • Зелень 1 ст.л
  • Масло оливковое 1 ч.л

Приготовление:

Из фарша мы сделаем своего рода «гнёзда», а чем фаршировать, вы всегда сможете придумать. У меня есть пара любимых вариантов, ими с вами и поделюсь.

Первый шаг одинаков для любого исполнения.

Берем форму для запекания в духовом шкафу и лепим из фарша гнёздышки. Это может быть просто поддон, сковорода, форма для выпечки кексов…

Очень удобно делать именно в формочках для кексов. Смажьте формы. Сначала делаете большой шарик. Кладете его на форму и пальчиками делаете в шарике углубление. Форма должна напоминать птичье гнездо.

Далее занимаемся грибами. Здесь два варианта исполнения. Я люблю начинять гнёзда либо свежими шампиньонами с луком, либо малосольными рыжиками с зеленью и яично-сырной заливкой.

О шампиньонах:

Шампиньоны тщательно обработайте и нарежьте тонкими ломтиками. Пассеруем в сковороде до готовности с репчатым луком полукольцами. Складываем в «гнездышки» из фарша.

О рыжиках:

Рыжики — самый ленивый вариант. Беру малосольные рыжики. Промываю их проточной водой и закладываю в гнёздышко со свежей зеленью, при желании можно добавить пассерованный лук. Можно и спассеровать рыжики по варианту шампиньонов. Как ваша душа пожелает.

Далее идёт сплошная импровизация.

Вариант с шампиньонами:

Помидор режем кругляком. Кладём на фаршированное «гнездо».

Твердый сыр трем в крупную терку. Можно добавить немного брынзы вместо соли.

Сметану смешаем с горчицей. Либо используем домашний майонез. Если вы употребляете магазинный майонез, то подойдет и он.

Либо немного оливкового масла с прованскими травами. Можно добавить рубленого чесночка, на любителя. Здесь у каждого свой выбор.

Делаем из желаемого сырную смесь. Перемешиваем с сыром то, что вы задумали. Получается что-то вроде пасты, которой и покрываем помидор поверх фарша с начинкой.

Вариант с рыжиками:

Берем куриное яйцо, сыр — в мелкую тёрку (если это будет пармезан, то великолепно). Взбиваем яично-сырную смесь. Солим и перчим по вкусу. Специи приветствуются.

Заливаем рыжики в «гнёздышке».

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Не более 15-ти минут.

На фото — вариант с рыжиками.

P.S: Все люди, рано или поздно, приходят к здоровому питанию. Поэтому вариант запекания котлет — это намного вкуснее и полезнее, чем жарка на плите.

Какие еще вкусные мясные блюда Вы найдете на Вкуснятинках? Их очень много, в чем Вы можете убедиться, пройдя по ссылке «Мясо» или «Птица» (тоже ведь мясо). А для примера я приведу Вам всего несколько рецептов:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: