Мясные котлеты — такие разные, аппетитные и вкусные!

Вариантов приготовления мясных котлет существует очень много и порой от, казалось бы, незначительных моментов зависит вкус готового блюда. Так, всего пара простых кулинарных «уловок», и на вашем столе появятся сочные мясные котлеты — аппетитные и вкусные.

1. Сочные котлеты из говядины

Ингредиенты:

Для котлеток нам потребуется:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • пол батона, замоченного в молоке;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 30 г холодного сливочного масла;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

Дополнительно:

  • 2 яйца;
  • мука.

Как приготовить:

Замочить батон в молоке.

Лук очень мелко нарезать, можно прокрутить через мясорубку.

Батон хорошенько отжать от молока, добавить лук и смешать все с фаршем.

Тщательно все вымесить, добавить 1яйцо, соль, перец, специи по вкусу. Все тщательно вымесить.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

Взбить 2 яйца со столовой ложкой молока, немножко посолить и поперчить. Потом сформировать лепешку, в середину положить кусочек масла.

Сделать котлету.

Обвалять в муке.

Обмакнуть во взбитые яйца.

Отправить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.

Жарить котлеты из говядины почти до готовности. Затем сложить их в кастрюльку, добавить немножко водички и протушить минут 5-10 под крышкой.


Источник

2. Необычные мясные котлеты с начинкой из омлета

Необычные котлеты с начинкой из омлета

Необычный рецепт котлет: в фарш добавляется тертый сыр, а в начинку – омлет с зеленью. Чтобы сделать блюдо более диетическим, используйте мясо индейки или курицы.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • 500 г свиного или смешанного фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 пучок петрушки
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистить, мелко порубить и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить к фаршу вместе с тертым сыром, 1 яйцом, солью и перцем.
  2. Для начинки взбить 2 яйца вместе с молоком, посолить и поперчить. Добавить мелко порубленную петрушку. Обжарить омлет на сковороде, затем порезать на кусочки.
  3. Сделать из фарша лепешки, положить на каждую по 1 ст.л. начинки. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Обжарить на растительном масле с двух сторон под крышкой.
  5. Подавать котлеты с любым гарниром на свой вкус.

Источник

3. «Цыганские котлеты» с секретом, который делает их безумно вкусными

Цыганские котлеты

Когда я летом приезжала к бабушке, и она готовил мне эти мясные котлетки, то я и подумать не могла, что они имеют какое-то название. Раньше все женщины могли их готовить, и для этого им не нужен был рецепт — они все ингредиенты знали наизусть. Сейчас практически невозможно встретить такие вкусные котлетки.

Но недавно мне повезло и я смогла найти рецепт этих мясных котлеток. Оказалось, что они называются цыганскими. Но почему именно так, не понимаю. Возможно из-за секретного ингредиента. Он такой же красный и манящий, как и платье цыганок — это помидор.

Но мне все равно, откуда пошли эти котлеты. Теперь я все время буду готовить их для своей семьи. И вам советую. Переписывайте рецепт, обязательно! Очень вкусные котлеты. Попробуйте их и поделитесь этим рецептом с друзьями!

Ингредиенты:

  • 700 г — говяжий фарш;
  • 3 шт. — лук;
  • половина — батон;
  • 3 шт — помидор;
  • 150 мл — молоко;
  • Чеснок: 2 зубок;
  • Укроп: 0,5 пучка;
  • Петрушка: 0,5 пучка;
  • Соль: 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло: 2 ст. л.

Приготовление

1. Батон нужно нарезать ломтиками и замочить в молоке.

2. Положите в блендер лук, чеснок, батон и соль. Перемешайте все до однородности. Так проще, чем мешать руками.

3. Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив, добавьте  зелень, предварительно мелко нарезав.

4. Дайте помидорам немного постоять, далее, слейте появившийся сок.

5. Смешайте батон, помидоры с зеленью и фарш, сделайте котлетки из смеси.

6. Выложите их на противень, предварительно смазав маслом. Нужно печь при температуре 220 градусов 30 минут.

4. Мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб белый черствый — 300 г

Приготовление:

  1. Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш.
  2. Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже. Нарезанный лук добавить в фарш.
  3. Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах — количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.
  4. Яйцо вбить в фарш — оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.
  5. Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса.
  6. Сформировать котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной.
  7. Немного нагреть сковороду, налить подсолнечное масло либо оливковое, выложить сформованные котлеты.
  8. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Котлеты нужно еще пару раз перевернуть. Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой — так вы их отварите.
  9. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась.

5. Мясные котлеты «Черепашки»

Котлеты "Черепашки"

Очень простые как по вкусу, так и по приготовлении, а получается очень вкусно и оригинально оформлено.

Ингредиенты:

  • мясной котлетный фарш — 300-400 г
  • сосиски — 5 (детских ) штук
  • сыр бутербродный в пластинках
  • соль
  • перец
  • несколько штук гвоздики или горошин черного перца для украшения
  • листья салата для подачи

Приготовление:

  1. Сосиску разрезаем вдоль на две половинки, затем поперек.
  2. С одной стороны делаем ножом два надреза. Получается четыре «лапки».
  3. То же проделываем еще с двумя сосисками. Оставшиеся сосиски разрезаем на три части: концы сосисок – это «головки» двух черепашек, а середина – «хвостики». На каждой «головке» делаем горизонтальный надрез – это будущий «ротик».
  4. Фарш солим и перчим, формируем котлеты.
  5. Втыкаем в них «лапки», «хвостик», «головку», из гвоздики или горошин перца делаем глазки.
  6. Переходим к панцирю.
  7. Пластинки сыра нарезаем полосками и в виде сеточки выкладываем на котлету – «спинку» черепашек.
  8. Ставим наши котлеты в духовку 180° С на 30-35 минут.
  9. Как только сыр начнет запекаться, накрываем котлеты фольгой. Минут за 5 до конца запекания фольгу снимаем, чтобы дать сыру подрумяниться.
  10. Горячие котлетки выкладываем на зелень и сразу подаем к столу.

6. Котлеты рубленые «По-домашнему»

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина — 300 г
  • Грудинка варёно-копченая — 50 г
  • Бекон — 50 г
  • Лук — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Помидор
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сыр, сметана, майонез
  • Красное вино — 4 ст. л.
  • Перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясную продукцию рубим мелкими кубиками. Добавляем специи, вино, мелко рубленный лук, соль.
  2. Смешиваем фарш с яйцом и крахмалом, перемешиваем. Формуем котлеты (1.5 см толщина).
  3. Обжариваем с двух сторон до небольшой корочки.
  4. Смешиваем сметану с майонезом 50/50 и добавляем тёртый сыр.
  5. Сметанную «шапку» выкладываем на кольца помидора, которыми потом накрываем котлеты.
  6. Доводим котлеты в духовке/гриле до готовности (5-7 мин).

7. Мясные котлеты «Птичье молоко»

Котлеты «Птичье молоко»

Возможно, вы никогда не слышали о котлетах с таким названием. Но поверьте, котлеты «Птичье молоко» очень сочные и нежные и стоят того, чтобы запомнить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 1 репчатый лук
  • белый хлеб, замоченный в молоке
  • соль, перец

Для начинки:

  • 100 г твердого сыра
  • 2 вареных яйца
  • 100 г сливочного масла

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 100 г майонеза
  • ¼ ч. л. соды
  • 0,5 стакана муки

Как приготовить:

  1. Добавляем в фарш измельченный лук и замоченный хлеб. Хорошо мешаем и добавляем соль и перец.
  2. Для начинки мы берем вареные яйца и твердый сыр, трем их на терке.
  3. Для приготовления кляра, взбиваем яйца с майонезом, туда добавляем соду, муку и размешиваем до однородной массы.
  4. Из фарша мы делаем лепешку и кладем на нее начинку.
  5. Сверху ставим кусочек сливочного масла. Формируем котлету.
  6. Затем котлету обмакиваемым в кляре и жарим на среднем огне с двух сторон.

8. Мясные котлеты из духовки

Котлеты из духовки

Сегодня мы вам расскажем о необычном рецепте котлет, которые не нужно жарить на сковороде. Мы будем выпекать их в духовке! Котлеты из духовки получаются очень сочными, аппетитными и более полезными.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков белого хлеба
  • 3 головки лука
  • Петрушка
  • 1 кг мясного фарша
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. горчицы
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Вначале мы с вами займемся приготовлением фарша. Для этого мы в молоке замачиваем ломтики хлеба, затем убираем лишнюю жидкость с него.
  2. Потом очень мелко измельчаем лук.
  3. Вбиваем яйца, всыпаем мелко измельченную зелень, добавляем горчицу.
  4. Солим и перчим и хорошенько вымешиваем фарш руками.
  5. Далее из фарша делаем небольшие котлетки и ставим их на противень, заранее застеленный пергаментом. Если нет бумаги, можно просто смазать растительным маслом.
  6. Затем отправляем котлетки в разогретую духовку и при температуре 200-220 градусов выпекаем минут 30 (время зависит от Вашей духовки).

9. Столовские школьные котлеты

Столовские школьные котлеты

Вспомнились мне столовские школьные котлеты.  Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. Делюсь с Вами эти простым рецептом.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг
  • Белый хлеб – 300 грамм
  • Лук – 1 штучка
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

  1. Мясо с луковицей пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде и добавьте в фарш, тщательно перемешайте.
  2. Воду добавляйте в фарш, чтобы у Вас получилась достаточно жидкая консистенция, но они держали форму. Хорошенько все взбейте. Жарить их нужно с каждой стороны до готовности.

Приятного аппетита!