Мясные блюда с яблоками — 3 небанальных рецепта
Зимой яблоки обычно лежат в холодильнике и съедаются «как есть». Чаще всего лежат они долго и под конец уже не сильно вызывают аппетита. Тут на помощь и приходят мясные блюда с яблоками, которые только выигрывают от старых яблок. Яблоки дают столь нужные вкус и сок – для мяса получается почти идеальное дополнение.
1. Свиные отбивные с яблоками
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 отбивные из свинины на кости, толщиной около 2,5 см.
- Оливковое масло первого отжима
- 2 луковицы, тонко нарезать
- 1 щепотка красного перца
- 2 зеленых яблока, очистить, удалить сердцевину и нарезать
- Щепотка корицы
- 2 веточки свежего розмарина, листья мелко нарезать
- 2 чашки (объемом 240 мл) сидра
- Соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 190°C.
Щедро приправить свиные отбивные солью. Налить в большую сковороду оливковое масло и хорошо разогреть. Обжарить свинину с обеих сторон, работая в партиях, если отбивные не поместятся в сковороду.
Переложить свинину на лист для выпечки и закончить приготовление в духовке, оставив мясо запекаться примерно на 10-12 минут.
Достать отбивные из духовки и дать отдохнуть в течение 10 минут перед подачей на стол.
В сковороду налить оливковое масло, выложить лук, добавить щепотку красного перца, посолить. Готовить, пока лук не станет мягким и ароматным.
Добавить яблоки, корицу и розмарин и перемешать. Влить сидр и варить до тех пор, пока сидр не уварится на две трети и яблоки не станут мягкими.
Подавать свиные отбивные с яблоками и луком.
2. Мясные блюда с яблоками — Рагу из говяжьей грудинки
Ингредиенты на 8 порций:
- 1 кг говяжьей грудинки, нарезать небольшими кусками
- 2 луковицы, нарезать кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 помидора, нарезать кубиками
- 2-3 яблока, очистить и нарезать
- 2 стебля сельдерея, грубо нарезать
- 3-4 веточки свежего майорана, измельчить
- 360 мл томатного пюре
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 240 мл воды
- 3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Нагреть масло в большой жаровне и обжарить равномерно кусочки мяса. Достать говядину из жаровни, отложить в сторону.
В том же масле обжарить лук до полупрозрачного цвета. Добавить чеснок, нарезанный майоран и сельдерей. Жарить, помешивая, в течение 2 минут.
Добавить помидоры и продолжить готовить, пока помидоры не станут мягкими.
Вернуть в жаровню грудинку, добавить нарезанные яблоки, томатное пюре и воду. Приправить солью и перцем. Увеличить огонь, довести до кипения и дать покипеть в течение 1 минуты.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2 часов или пока мясо станет очень нежным. Попробовать на соль и перец, при необходимости скорректировать приправы.
Подавать рагу горячим.
3. Баранья нога в яблоках по рецепту Гордона Рамзи
Ингредиенты:
- Одна баранья нога весом около 2-х кг
- Оливковое масло
- 3-4 зубчика чеснока
- Несколько веточек тимьяна или розмарина
- Сок половинки лимона
- 4 красных яблока, нарезать на четвертинки и вырезать сердцевину
- 500-600 мл яблочного сидра
- 3 ст.л. жидкого меда
- 1 ст.л. муки
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 °C. Рассчитать время приготовления баранины, исходя из того, что на каждые 450 г веса необходимо 12 минут времени для прожарки medium-rare и 15 минут для прожарки medium.
Жир на ноге надрезать в виде шахматного рисунка. Смазать баранину оливковым маслом, а затем натереть солью и перцем.
Ногу положить в глубокую сковороду или противень и положить на мясо и вокруг неочищенные, разрезанные пополам дольки чеснока и тимьян/розмарин. Полить ногу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Отправить мясо в духовку на примерно 20 минут.
Температуру духовки уменьшить до 180 °C. Вокруг баранины разложить яблоки, мясо полить сидром. Перевернуть и сбрызнуть 2 столовыми ложками меда.
Снова отправить в духовку примерно на 30 минут. В процессе запекание периодически переворачивать мясо, поливать его выделившимся соком и сбрызгивать одной ложкой меда.
Переложить баранину на разделочную доску, накрыть фольгой и дать отдохнуть.
Если мясо не достигло желаемой степени прожарки, продолжить запекать ногу, исходя из веса и расчетного времени.
Для соуса:
Яблоки и чеснок раздавить вилкой, высвободив соки и аромат, и перелить жидкость из противня через сито в небольшую кастрюлю, избавившись от мякоти.
Снять с жира пленку, а сок перелить в сотейник и поставить его на средний огонь. Добавить муку и размешать ее вместе с соком от мяса до однородной массы. Довести жидкость до кипения и оставить покипеть на огне 5-10 минут, пока соус не загустеет.
Снять пробу, добавить необходимое количество соли и перца.
Ногу нарезать, подавать вместе с соусом и гарниром из картофеля или брокколи.
Мясные блюда с яблоками — вкусные и сытные и отлично подходят для праздничного стола.