Мясной пирог — 5 рецептов вкусной и сытной выпечки

Мясной пирог любят и взрослые, и дети, ведь он всегда получается потрясающе вкусным и очень сытным! Подходит и для семейного обеда, и для пикника, и на праздничный стол.

1. Открытый мясной пирог

Открытый мясной пирог

Пирог — просто восторг! Нежное картофельное тесто и много-много сочной и ароматной начинки… Советуем попробовать! Пирог вкусен и горячий и холодный.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты на 8 порций мясного пирога:

Для теста:

  • 200 г картофеля,
  • 200 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль.

Для начинки:

  • 500 г свинины (или фарша),
  • 2 болгарских перца,
  • 1 помидор,
  • 2 небольшие луковицы,,
  • 100 мл жирных сливок (33-38%),
  • 100 мл молока,
  • 2 небольших яйца (в заливку),
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • соль, перец,
  • немного тертого сыра.

Приготовление мясного пирога:

  1. Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выкладываем его в разъемную форму, делая бортики. Отправляем в морозилку, пока готовится начинка.
  2. Перец нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на отдельной сковороде, добавляем мясо, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем почти до готовности, солим.
  3. Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. Смешиваем сливки, молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо, слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога.
  4. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Открытый мясной пирог

2. Открытый мясной пирог — видеорецепт

Открытый мясной пирог на картофельном тесте — сочное и сытное блюдо. Картофельное тесто получается хрустящим и аппетитным, а готовится очень легко. Рекомендую попробовать этот потрясающий пирог!




3. Английский мясной пай

мясной пай

Мясной пай – это английский мясной пирог. Однако у него есть свои особенности, отличающие данное блюдо от пирога любой другой кухни мира. Предлагаем приготовить его и оценить все его вкусовые особенности самому!

Ингредиенты для приготовления мясного пая:

  • Говядина — 170 г
  • Грибы — 50 г
  • Картофельное пюре — 50 г
  • Лук — 40 г
  • Зира (кумин) — 2 г
  • Соль (для начинки+для теста) — 1 г + 5 г
  • Перец — 1 г
  • Мука пшеничная (для теста) — 500 г
  • Масло сливочное (для теста) — 250 г
  • Вода — 80 г
  • Сахарный песок — 15 г
  • Яйцо — 1 штука

Как приготовить мясной пай:

  1. Средними кусочками режем говядину и грибы.
  2. Режем и обжариваем лук, вводим мясо и грибы.
  3. Добавляем специи (соль, перец, кумин и по возможности немного бульона)
  4. Тушим 15-20 минут.
  5. Из оставшихся ингредиентов делаем тесто и раскатываем его по размеру формы. И поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  6. Далее выкладываем мясо, грибы и лук в форму с тестом.
  7. Сверху начинку наносим слой пюрешки.
  8. Запекаем 10 минут при 180 градусах.

4. Пирог с фаршем «Веселый барашек»

Мясной пирог "Веселый барашек"

Мясной пирог «Веселый барашек» — это очень вкусный, сытный и ароматный пирог! Песочное тесто в нём отлично сочетается с невероятно сочной мясной начинкой. Дополнив его салатом из свежих овощей, у вас получится прекрасный ужин! А с лёгким овощным супом или бульоном у вас на столе будет полноценный обед! Уверена, что любители баранины оценят вкус этого пирога на все 100!!

Возможно, этот рецепт хорошо подойдёт с использованием и другого вида фарша, но, приготовив начинку именно с бараньим, одно могу сказать — пирог получился фантастически вкусным!  Угощайтесь!

Ингредиенты на 10 порций:

Для посыпки:

чеддер — 50 г

Для песочного теста:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 щепотки

Для начинки:

  • бараний фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • мясной бульон — 180 мл
  • сливки — 2 ст. л.
  • сухие приправы — по вкусу
  • сельдерей веточки — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

ШАГ 1

  

Подготовьте бараний фарш. Я использовала фарш из свежего рыночного мяса, средней жирности (лучше не брать слишком постный фарш).

ШАГ 2

Готового бульона у меня не было, поэтому я приготовила его отдельно из небольшого кусочка баранины с добавлением лука, моркови, чёрного душистого перца горошком, веточки сельдерея и соли. Получился очень наваристый бульон, часть которого я использовала для приготовления начинки для пирога, остальная пошла на супчик. Можно также использовать и любой другой бульон по вашему вкусу (куриный, овощной).

ШАГ 3

Для начинки лук и морковь порезать маленькими кубиками.

ШАГ 4

Затем обжарить лук с морковью в сливочном и оливковом масле 5 мин. Добавить муку и бульон. Хорошо перемешать.

ШАГ 5

Затем добавить рубленную зелень сельдерея (достаточно 1-2 веточки), приправить сухими травами, солью, перцем. Добавить сливки и перемешать, дать остыть.

ШАГ 6

Мясной пирог "Веселый барашек" - фарш

После этого смешать овощную смесь с фаршем и отставить. А тем временем необходимо подготовить песочное тесто.

ШАГ 7

Просейте муку в охлаждённую миску. Кончиками пальцев перетрите муку и охлаждённое сливочное масло, пока смесь не превратится в мелкие крошки. Добавьте яйца, соль и сахар, вмешайте ножом.

ШАГ 8

Мясной пирог "Веселый барашек" - тесто

Быстро вымесите тесто, разделите на две части, одна из которых — немного больше. Заверните оба шарика в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.

ШАГ 9

БОльшую часть охлаждённого теста раскатайте и выстелите им форму, формируя бортики. Поставьте на 10 мин в морозильную камеру. (Я использовала прямоугольную форму 24 х 20 см, хорошо подойдёт и круглая d=26 см).

ШАГ 10

Затем нужно выложить на охлаждённое тесто начинку, аккуратно разравнивая поверхность.

ШАГ 11

Из меньшей части теста раскатайте пласт для верха пирога. Накройте начинку тестом и защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

ШАГ 12

Мясной пирог "Веселый барашек"

Выпекайте в разогретой до 180г духовке 35 мин, затем посыпьте тёртым сыром (подойдёт любой сыр твёрдых сортов) и выпекайте ещё 15 мин.

ШАГ 13

Мясной пирог "Веселый барашек"

После запекания сверху образуется пикантная сырная корочка.

ШАГ 14

Мясной пирог "Веселый барашек"

Мясной пирог "Веселый барашек"

Нарежьте пирог на кусочки и подавайте горячим!!!

Источник

5. Пирог «Крокодил»

Мясной пирог "Крокодил"

Мясной пирог «Крокодил» — это просто чудо! Очень праздничный, но и очень вкусный и сытный! Ваши гости будут в восторге от Вашего искусства.

Ингредиенты для приготовления мясного пирога:

Для теста:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 250 мл теплого молока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • около 500 г муки – добавлять постепенно до получения нужной консистенции теста

Для начинки:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2-3 луковицы
  • 500 г мясного фарша
  • соль, перец

Как приготовить мясной пирог «Крокодил»:

  1. В большой чашке смешиваем вместе яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар.
  2. Отмеряем приблизительно 500 г муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно и тщательно разминая, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Формируем шар, накрываем салфеткой и оставляем в тепле для расстойки.
  4. Готовим начинку: поджариваем по отдельности капусту, лук и фарш. Солим и перчим по вкусу.
  5. Затем все смешиваем и оставляем остыть до теплоты.
  6. Раскатываем прямоугольный пласт теста, ровно обрезаем края (остатки теста нам потребуются для украшения).
  7. Навертываем тесто на скалку и переносим на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
  8. На середину компактно выкладываем остывшую до теплоты начинку.
  9. Начиная с углов, делаем надрезы до начинки шириной около 3-4 см, как указано на фото.
  10. Складываем получившиеся полоски косичками внахлёст, оставляя только первые и последние.
  11. Из верхней части складываем голову, а из нижней — хвост «крокодила».
  12. Формируем ноздри у «крокодила», из обрезков теста лепим «лапки» и «глаза-брови».
  13. Делаем «клыки» с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.
  14. Также ножницами создаем неровности по всему телу.
  15. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до красивого подрумянивания.
  16. За 10 минут до готовности смазываем «крокодила» разболтанным яйцом.
  17. Подаем «крокодила» к столу горячим или холодным.

 Приятного Вам аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: