Мясной пирог — 5 рецептов вкусной и сытной выпечки
Мясной пирог любят и взрослые, и дети, ведь он всегда получается потрясающе вкусным и очень сытным! Подходит и для семейного обеда, и для пикника, и на праздничный стол.
1. Открытый мясной пирог
Пирог — просто восторг! Нежное картофельное тесто и много-много сочной и ароматной начинки… Советуем попробовать! Пирог вкусен и горячий и холодный.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты на 8 порций мясного пирога:
Для теста:
- 200 г картофеля,
- 200 г муки,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла,
- соль.
Для начинки:
- 500 г свинины (или фарша),
- 2 болгарских перца,
- 1 помидор,
- 2 небольшие луковицы,,
- 100 мл жирных сливок (33-38%),
- 100 мл молока,
- 2 небольших яйца (в заливку),
- 2 ст.л. томатной пасты,
- соль, перец,
- немного тертого сыра.
Приготовление мясного пирога:
- Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выкладываем его в разъемную форму, делая бортики. Отправляем в морозилку, пока готовится начинка.
- Перец нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на отдельной сковороде, добавляем мясо, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем почти до готовности, солим.
- Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. Смешиваем сливки, молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо, слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога.
- Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
2. Открытый мясной пирог — видеорецепт
Открытый мясной пирог на картофельном тесте — сочное и сытное блюдо. Картофельное тесто получается хрустящим и аппетитным, а готовится очень легко. Рекомендую попробовать этот потрясающий пирог!
3. Английский мясной пай
Мясной пай – это английский мясной пирог. Однако у него есть свои особенности, отличающие данное блюдо от пирога любой другой кухни мира. Предлагаем приготовить его и оценить все его вкусовые особенности самому!
Ингредиенты для приготовления мясного пая:
- Говядина — 170 г
- Грибы — 50 г
- Картофельное пюре — 50 г
- Лук — 40 г
- Зира (кумин) — 2 г
- Соль (для начинки+для теста) — 1 г + 5 г
- Перец — 1 г
- Мука пшеничная (для теста) — 500 г
- Масло сливочное (для теста) — 250 г
- Вода — 80 г
- Сахарный песок — 15 г
- Яйцо — 1 штука
Как приготовить мясной пай:
- Средними кусочками режем говядину и грибы.
- Режем и обжариваем лук, вводим мясо и грибы.
- Добавляем специи (соль, перец, кумин и по возможности немного бульона)
- Тушим 15-20 минут.
- Из оставшихся ингредиентов делаем тесто и раскатываем его по размеру формы. И поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
- Далее выкладываем мясо, грибы и лук в форму с тестом.
- Сверху начинку наносим слой пюрешки.
- Запекаем 10 минут при 180 градусах.
4. Пирог с фаршем «Веселый барашек»
Мясной пирог «Веселый барашек» — это очень вкусный, сытный и ароматный пирог! Песочное тесто в нём отлично сочетается с невероятно сочной мясной начинкой. Дополнив его салатом из свежих овощей, у вас получится прекрасный ужин! А с лёгким овощным супом или бульоном у вас на столе будет полноценный обед! Уверена, что любители баранины оценят вкус этого пирога на все 100!!
Возможно, этот рецепт хорошо подойдёт с использованием и другого вида фарша, но, приготовив начинку именно с бараньим, одно могу сказать — пирог получился фантастически вкусным! Угощайтесь!
Ингредиенты на 10 порций:
Для посыпки:
чеддер — 50 г
Для песочного теста:
- мука — 300 г
- сливочное масло — 180 г
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 щепотки
Для начинки:
- бараний фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- масло сливочное — 25 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- мясной бульон — 180 мл
- сливки — 2 ст. л.
- сухие приправы — по вкусу
- сельдерей веточки — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
ШАГ 1
Подготовьте бараний фарш. Я использовала фарш из свежего рыночного мяса, средней жирности (лучше не брать слишком постный фарш).
ШАГ 2
Готового бульона у меня не было, поэтому я приготовила его отдельно из небольшого кусочка баранины с добавлением лука, моркови, чёрного душистого перца горошком, веточки сельдерея и соли. Получился очень наваристый бульон, часть которого я использовала для приготовления начинки для пирога, остальная пошла на супчик. Можно также использовать и любой другой бульон по вашему вкусу (куриный, овощной).
ШАГ 3
Для начинки лук и морковь порезать маленькими кубиками.
ШАГ 4
Затем обжарить лук с морковью в сливочном и оливковом масле 5 мин. Добавить муку и бульон. Хорошо перемешать.
ШАГ 5
Затем добавить рубленную зелень сельдерея (достаточно 1-2 веточки), приправить сухими травами, солью, перцем. Добавить сливки и перемешать, дать остыть.
ШАГ 6
После этого смешать овощную смесь с фаршем и отставить. А тем временем необходимо подготовить песочное тесто.
ШАГ 7
Просейте муку в охлаждённую миску. Кончиками пальцев перетрите муку и охлаждённое сливочное масло, пока смесь не превратится в мелкие крошки. Добавьте яйца, соль и сахар, вмешайте ножом.
ШАГ 8
Быстро вымесите тесто, разделите на две части, одна из которых — немного больше. Заверните оба шарика в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
ШАГ 9
БОльшую часть охлаждённого теста раскатайте и выстелите им форму, формируя бортики. Поставьте на 10 мин в морозильную камеру. (Я использовала прямоугольную форму 24 х 20 см, хорошо подойдёт и круглая d=26 см).
ШАГ 10
Затем нужно выложить на охлаждённое тесто начинку, аккуратно разравнивая поверхность.
ШАГ 11
Из меньшей части теста раскатайте пласт для верха пирога. Накройте начинку тестом и защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
ШАГ 12
Выпекайте в разогретой до 180г духовке 35 мин, затем посыпьте тёртым сыром (подойдёт любой сыр твёрдых сортов) и выпекайте ещё 15 мин.
ШАГ 13
После запекания сверху образуется пикантная сырная корочка.
ШАГ 14
Нарежьте пирог на кусочки и подавайте горячим!!!
5. Пирог «Крокодил»
Мясной пирог «Крокодил» — это просто чудо! Очень праздничный, но и очень вкусный и сытный! Ваши гости будут в восторге от Вашего искусства.
Ингредиенты для приготовления мясного пирога:
Для теста:
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 250 мл теплого молока
- 6 ст. ложек растительного масла
- около 500 г муки – добавлять постепенно до получения нужной консистенции теста
Для начинки:
- 1 маленький кочан капусты
- 2-3 луковицы
- 500 г мясного фарша
- соль, перец
Как приготовить мясной пирог «Крокодил»:
- В большой чашке смешиваем вместе яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар.
- Отмеряем приблизительно 500 г муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно и тщательно разминая, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Формируем шар, накрываем салфеткой и оставляем в тепле для расстойки.
- Готовим начинку: поджариваем по отдельности капусту, лук и фарш. Солим и перчим по вкусу.
- Затем все смешиваем и оставляем остыть до теплоты.
- Раскатываем прямоугольный пласт теста, ровно обрезаем края (остатки теста нам потребуются для украшения).
- Навертываем тесто на скалку и переносим на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
- На середину компактно выкладываем остывшую до теплоты начинку.
- Начиная с углов, делаем надрезы до начинки шириной около 3-4 см, как указано на фото.
- Складываем получившиеся полоски косичками внахлёст, оставляя только первые и последние.
- Из верхней части складываем голову, а из нижней — хвост «крокодила».
- Формируем ноздри у «крокодила», из обрезков теста лепим «лапки» и «глаза-брови».
- Делаем «клыки» с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.
- Также ножницами создаем неровности по всему телу.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до красивого подрумянивания.
- За 10 минут до готовности смазываем «крокодила» разболтанным яйцом.
- Подаем «крокодила» к столу горячим или холодным.
Приятного Вам аппетита!