Мясная запеканка — 10 рецептов простых сытных блюд

Мясная запеканка — это всегда вкусно и сытно! Рецепты этих запеканок давно известны и проверены временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили эти блюда, но и сейчас они не потеряли свою актуальность – мясная запеканка уместна и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – её несложно готовить, и ингредиенты — общедоступны. Единственное, готовить надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

1. Слоеная мясная запеканка из фарша с рассольным сыром

Слоеная мясная запеканка из фарша с рассольным сыром

Бюджетный, не сложный рецепт мясной запеканки из фарша с прослойками сыра. Смотрится нарядно, поэтому такую мясную закуску можно подать на праздничный стол. Но и для семейного обеда слоеная мясная запеканка очень хорошо подойдет, так как она легко готовится и потребует немного времени для приготовления.

После приготовления вы получите 4 порции

Время приготовления: 2 час 00 минут

Пищевая ценность и калорийность мясной запеканки из фарша:

Калории: 215 ккал., Жиры: 13 г. Углеводы: 10 г.

Ингредиенты:

  • 500 г постного, домашнего, свиного фарша
  • 350 г рассольного сыра
  • 1 яйцо
  • 70 г белого хлеба без корки
  • -2 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль, перец, по вкусу
  • 1 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. В домашний фарш из свинины добавить ломтик размоченного в воде или молоке хлеба, раздавленный чеснок, посолить, поперчить по вкусу, хорошо вымешать и отбить. Поставить в холодильник на полчаса.
  2. Рассольный сыр (я брала «Адыгейский) раскрошить, добавить сырое яйцо и прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, а затем добавить рубленую зелень и хорошо вымешать.
  3. Фарш из свинины поделить на 3 равные части, сырный фарш поделить на 2 части. Для формирования и запекания блюда нужна продолговатая форма для кекса или форма для хлеба, смазанная растительным маслом.
  4. На дно формы положить часть мясного фарша, хорошо утрамбовать (можно небольшой толкушкой), а затем положить сырный фарш и так же утрамбовать его. Так поступить со всеми частями мясного и сырного фарша, укладывая их поочередно слоями. Верхний слой (мясной), смазать майонезом.
  5. Подготовленную запеканку поставить в разогретую до 200 градусов форму и выпекать блюдо минут 40, до румяной корочки.
  6. Затем вынуть из духовки, немного охладить и переложить на тарелку или блюдо. В форме останется мясной сок, который образуется при запекании, на нем можно приготовить любой соус.
  7. Саму же запеканку хорошо охладить, срезать неровности, которые образуются при запекании, что бы получился аккуратный, красивый, слоеный брусок, который при подаче нарезать на равные кусочки.
  8. Подавать мясную запеканку из фарша как холодную мясную закуску, в нарезке, со свежими овощами, зеленью, свежим хлебом и сливочным маслом. А срезанные кусочки и мясной сок, я использовала при тушении картофеля к ужину.

Источник

2. Мясная запеканка — Картошка «под шубой»

Картошка "под шубой"

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидоры — 3 штуки
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика по желанию
  • Майонез домашний — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель кружочками, 1 луковицу полукольцами, вторую измельчить.
  2. Картофельные кружочки и полукольца лука перемешать, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  3. Выложить картофель с луком первым слоем в сковороду или форму для запекания.
  4. Фарш смешать с измельченным луком, также посолить, поперчить, по желанию добавить измельченный чеснок. Если фарш получается суховатый, добавить в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш был пластичный.
  5. Выложить фарш сверху на картофель.
  6. Помидоры освободить от кожицы, нарезать ломтиками и уложить на фарш.
  7. Нанести сеточку из майонеза.
  8. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 — 50 минут.
  9. Натереть сыр на мелкой терке, достать практически уже готовую запеканку и посыпать ее сверху тертым сыром.
  10. Поставить в духовку еще на 10 минут. В зависимости от того, какую корочку из сыра Вы хотите получить — более нежную или более зажаристую, форму на эти 10 минут крышкой либо закрыть, либо не закрывать.
  11. Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно нарезать на порционные куски.

Картошка под шубой

3. Куриная запеканка

Куриная запеканка

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) — 4 штуки
  • Баклажаны — 2–3 штуки
  • Помидоры — 3–4 штуки
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, красный и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20–30 минут.
  2. С баклажанов слить образовавшийся сок.
  3. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.
  4. Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.
  5. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками.
  6. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.
  7. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажанов и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
  9. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу.
  10. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
  11. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.
  12. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

Куриная запеканка

4. Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,3 кг
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 4 столовых ложки
  • Сыр твёрдый тёртый — 150 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло сливочнoe для смазки формы — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Как готовится:

  1. Чистим картофель. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  3. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности мяса.
  4. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
  5. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  6. Затем выкладываем фарш с луком.
  7. И сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
  8. Сверху намазываем сметаной и посыпаем тёртым сыром.
  9. Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
  10. Готовую запеканку разделяем на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом.

Картофельная запеканка с мясом

5. Мясная запеканка с грибами и картофелем

мясная запеканка

Эта мясная запеканка давно известна и всеми любима. Возможно, кто-то про нее забыл, напоминаю рецепт. Как всегда, возможны варианты!

Ингредиенты:

  • картофель 6 штук
  • фарш свинина + говядина 400 г
  • грибы свежие 100-150 г (можно использовать сушеные)
  • лук 1 штука
  • сметана 1 стакан
  • 1 яйцо,
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. Если грибы сушеные, то предварительно их замочить, а потом хорошо отжать.
  4. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.
  6. На лук выложить фарш с грибами.
  7. Фарш посыпать тертым сыром.
  8. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
  9. Залить запеканку заправкой.
  10. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

6. Макаронная запеканка с фаршем

Макаронная запеканка с фаршем

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить всеми любимую макаронную запеканку с фаршем. Такое блюдо хорошо подавать на обед, оно получится очень сытным и даст вам энергию на целый день.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г макарон
  • 150 г сыра
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • Молотый перец

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожицы помидоры нужно взбить блендером, либо перекрутить в мясорубке.
  2. Затем измельчить лук и обжарить в сковороде на растительном масле 3 минуты. На этом же этапе необходимо добавить фарш, помешивая и жарить все 5-7 минут на среднем огне.
  3. После этого, добавить приготовленное из помидора томатное пюре, приправы и специи по вкусу, перемешать и потушить все 5 минут.
  4. В подсоленной воде отварить макароны до степени аль-денте*, откинуть на дуршлаг.
  5. Потом взбить яйца с молоком, потереть сыр на мелкой терке.
  6. Далее нам нужно смазать маслом форму для запекания, выложить на дно половину макарон и разровнять, затем выложить весь фарш, утрамбовать, разровнять, уложить сверху оставшиеся макароны.
  7. Сверху ровным слоем выложить сыр, залить молочно-яичной массой.
  8. Форму ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим запеканку 40-50 минут.

Примечпние: Аль-денте* означает такую степень приготовления пасты, при который макароны еще твердые. Перевод с итальянского — «на зуб», то есть в процессе приготовления нужно пробовать макароны, чтобы они не успели развариться.

7. Мясная запеканка с начинкой и в картофельной «шубке»

Запеканка из фарша с начинкой и в картофельной "шубке"

Сытная и вкусная, с необычной начинкой и… в «шубке» — такую запеканку Вы наверняка еще не готовили!

Ингредиенты:

  • 750-1000 г смешанного фарша (свинина + говядина)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 яйца
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 г сыра «Фета»
  • 200 г белого хлеба
  • 1 кабачок или цуккини ( примерно 300 г)
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 чайных ложки горчицы
  • соль
  • перец
  • тимьян

Приготовление:

  1. Белый хлеб замочить в холодной воде, затем отжать.
  2. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.
  3. Болгарский перец и сыр «Фета» также порезать мелкими кубиками.
  4. Цуккини вымыть, нарезать вдоль (лучше всего специальным ножом для чистки овощей) тонкими полосками и обжарить 5 минут в горячем растительном масле.
  5. К фаршу добавить яйца, отжатый белый хлеб, лук, горчицу, соль, перец, тимьян и хорошо вымешать. Затем добавить болгарский перец и «Фету» и ещё раз перемешать.
  6. Разделить фарш на 2 равные части.
  7. Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
  8. Выложить половину фарша на бумагу, придавая фаршу овальную продолговатую форму. Сверху выложить обжаренные цуккини и накрыть второй половиной фарша, сглаживая все стороны.
  9. Картофель почистить, потереть на крупной тёрке, посолить, отжать и выложить на фарш, чуть придавливая сверху и по бокам.
  10. Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке на среднем уровне примерно 1 час (или полтора часа — зависит от Вашей духовки).

8. Макаронная запеканка с говядиной по-гречески

Макаронная запеканка с говядиной по-гречески

Эта оригинальная мясная запеканка изменит ваши представления о классических макаронах с сыром.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Ингредиенты на 12 порций запеканки:

  • 1,45-килограммовая упаковка макарон-рожков
  • 450 грамм говяжьего фарша
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 220 грамм томатного соуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 слегка взбитое яйцо
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан

Соус:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 3 стакана молока
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 1/3 стакана тертого сыра пармезан

Приготовление:

  1. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
  2. В большой сковороде обжарьте говядину, лук и чеснок на среднем огне, пока мясо не побелеет, слейте жир.
  3. Добавьте томатный соус, воду и приправы. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. В большой миске смешайте макароны, яйца и сыр пармезан, отложите в сторону.
  5. Для соуса в большой кастрюле растопите масло, добавьте муку и корицу и перемешайте до получения однородной массы.
  6. Постепенно добавьте молоко. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, в течение 2 минут, пока смесь не загустеет.
  7. Снимите с огня. Добавьте немного горячей смеси в яйца и выложите обратно в кастрюлю, постоянно помешивая. Вмешайте сыр.
  8. Выложите половину макаронной смеси в смазанную маслом 3-литровую форму для запеканки.
  9. Сверху выложите смесь говядины и оставшуюся макаронную смесь. Залейте соусом.
  10. Запекайте, не накрывая крышкой, при температуре 180 градусов 45-50 минут.
  11. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

9. Запеканка из риса с фаршем

Запеканка из риса с фаршем

Рецепт рисовой запеканки с фаршем мне попался на каком-то из кулинарных сайтов. Я его прочитала и решила приготовить такую запеканку. Но сразу не записала, отвлеклась, потом забыла. Поэтому готовила это кушанье, что называется «по следам» рецепта.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Фарш – 250 г
  • Лук –  250 г
  • Морковь – 150 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Как варить рис:

  1. Рис промыть холодной водой
  2. Положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды
  3. Посолить, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на среднем огне примерно 20 минут. Крышку не открывать!
  4. Когда увидите на поверхности риса дырочки, откройте крышку, осторожно отодвиньте рис от стенки и проверьте, вся ли вода впиталась. Если нет, оставьте на огне еще на некоторое время.

Готовим фарш:

  1. Лук почистить, нарезать кубиками и пожарить в растительном масле
  2. Морковь вымыть, натереть на крупной терке и добавить к луку
  3. К овощам положить фарш, посолить  и обжаривать до готовности мяса

Готовим рисовую запеканку:

  1. Смешать яйца с молоком
  2. В посуду для запекания выложить половину риса, залить частью смеси молока и яиц
  3. Сверху положить фарш, затем вторую половину риса и залить оставшимся молоком с яйцами. Молоко должно полностью покрывать рис
  4. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут (можно поставить в микроволновку)
  5. Посыпать тертым сыром, закрыть крышкой: сыр должен расплавиться.

Очень вкусная запеканка из риса с фаршем получилась! К сожалению, фото с куском запеканки не получилось, поэтому придется Вам приготовить ее, чтобы увидеть изнутри. 🙂

10. Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем совсем неприхотливая. Помидоры можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Фарш можно взять любой, я использовала фарш из телятины. Макароны подходят в виде спиралек, ракушек, трубочек.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Фарш – 500 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Соус:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 30 грамм
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Мускатный орех

Как готовится:

  1. С лука снимите шелуху, а лук измельчите.  Помидоры опустите в кипяток на 2 минутки, затем снимите с них кожицу. Помидоры нарежьте на маленькие кубики.
  2. Лук киньте обжариваться до прозрачного цвета. К нему потом добавьте фарш и хорошенько перемешайте. Держите на огне 10 минуток. Фарш ровняйте на сковороде, чтобы он равномерно прожарился.
  3. Потом закиньте в сковороду помидоры. Добавьте соль, перец и перемешайте. Жарьте до тех пор, пока фарш не будет готов (5-10 минуток).
  4. И теперь займемся соусом: в кастрюльку высыпьте муку, щепотку мускатного ореха и залейте все холодным молоком. Хорошенько перемешайте и отправляйте на плиту. Доведите массу до кипения, постоянно мешая. Пусть покипит где-то 1 минутку, а потом посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и перемешайте. У Вас должен получиться жидкий соус.
  5. Макароны отварите. Сыр натрите на мелкой терке. Теперь можно делать запеканку.
  6. Форму смажьте сливочным маслом, первым слоем будут макароны. Разровняйте их по всей форме. Затем залейте половиной соуса. Далее выложите фарш, разровняйте и залейте второй половиной соуса. Последним слоем будет тертый сыр.
  7. Отправляйте запеканку в духовку на 20 минуток при 150 градусах. Этого времени достаточно, чтобы запеканка пропиталась и была готова. Запеканку из макарон с фаршем лучше кушать горячей, тогда она вкуснее!

Запеканка — это удобное в приготовлении блюдо и его всегда можно сделать из продуктов, что под рукой. На нашем сайте Вы найдете рецепты приготовления разных запеканок:

Приятного аппетита!