Мясная запеканка — 10 рецептов простых сытных блюд
Мясная запеканка — это всегда вкусно и сытно! Рецепты этих запеканок давно известны и проверены временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили эти блюда, но и сейчас они не потеряли свою актуальность – мясная запеканка уместна и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – её несложно готовить, и ингредиенты — общедоступны. Единственное, готовить надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.
1. Слоеная мясная запеканка из фарша с рассольным сыром
Бюджетный, не сложный рецепт мясной запеканки из фарша с прослойками сыра. Смотрится нарядно, поэтому такую мясную закуску можно подать на праздничный стол. Но и для семейного обеда слоеная мясная запеканка очень хорошо подойдет, так как она легко готовится и потребует немного времени для приготовления.
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 2 час 00 минут
Пищевая ценность и калорийность мясной запеканки из фарша:
Калории: 215 ккал., Жиры: 13 г. Углеводы: 10 г.
Ингредиенты:
- 500 г постного, домашнего, свиного фарша
- 350 г рассольного сыра
- 1 яйцо
- 70 г белого хлеба без корки
- -2 зубчика чеснока
- зелень укропа и петрушки,
- соль, перец, по вкусу
- 1 ст.л. майонеза.
Приготовление:
- В домашний фарш из свинины добавить ломтик размоченного в воде или молоке хлеба, раздавленный чеснок, посолить, поперчить по вкусу, хорошо вымешать и отбить. Поставить в холодильник на полчаса.
- Рассольный сыр (я брала «Адыгейский) раскрошить, добавить сырое яйцо и прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, а затем добавить рубленую зелень и хорошо вымешать.
- Фарш из свинины поделить на 3 равные части, сырный фарш поделить на 2 части. Для формирования и запекания блюда нужна продолговатая форма для кекса или форма для хлеба, смазанная растительным маслом.
- На дно формы положить часть мясного фарша, хорошо утрамбовать (можно небольшой толкушкой), а затем положить сырный фарш и так же утрамбовать его. Так поступить со всеми частями мясного и сырного фарша, укладывая их поочередно слоями. Верхний слой (мясной), смазать майонезом.
- Подготовленную запеканку поставить в разогретую до 200 градусов форму и выпекать блюдо минут 40, до румяной корочки.
- Затем вынуть из духовки, немного охладить и переложить на тарелку или блюдо. В форме останется мясной сок, который образуется при запекании, на нем можно приготовить любой соус.
- Саму же запеканку хорошо охладить, срезать неровности, которые образуются при запекании, что бы получился аккуратный, красивый, слоеный брусок, который при подаче нарезать на равные кусочки.
- Подавать мясную запеканку из фарша как холодную мясную закуску, в нарезке, со свежими овощами, зеленью, свежим хлебом и сливочным маслом. А срезанные кусочки и мясной сок, я использовала при тушении картофеля к ужину.
2. Мясная запеканка — Картошка «под шубой»
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 штуки
- Фарш мясной — 700 г
- Помидоры — 3 штуки
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика по желанию
- Майонез домашний — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать картофель кружочками, 1 луковицу полукольцами, вторую измельчить.
- Картофельные кружочки и полукольца лука перемешать, посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Выложить картофель с луком первым слоем в сковороду или форму для запекания.
- Фарш смешать с измельченным луком, также посолить, поперчить, по желанию добавить измельченный чеснок. Если фарш получается суховатый, добавить в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш был пластичный.
- Выложить фарш сверху на картофель.
- Помидоры освободить от кожицы, нарезать ломтиками и уложить на фарш.
- Нанести сеточку из майонеза.
- Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 — 50 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке, достать практически уже готовую запеканку и посыпать ее сверху тертым сыром.
- Поставить в духовку еще на 10 минут. В зависимости от того, какую корочку из сыра Вы хотите получить — более нежную или более зажаристую, форму на эти 10 минут крышкой либо закрыть, либо не закрывать.
- Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно нарезать на порционные куски.
3. Куриная запеканка
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) — 4 штуки
- Баклажаны — 2–3 штуки
- Помидоры — 3–4 штуки
- Сыр — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень укропа
- Растительное масло для жарки
- Соль, красный и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20–30 минут.
- С баклажанов слить образовавшийся сок.
- Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.
- Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.
- Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажанов и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу.
- Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
- Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.
- Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
4. Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель — 1,3 кг
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1 штука
- Сметана — 4 столовых ложки
- Сыр твёрдый тёртый — 150 г
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло сливочнoe для смазки формы — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Как готовится:
- Чистим картофель. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
- Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности мяса.
- К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
- Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
- Затем выкладываем фарш с луком.
- И сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
- Сверху намазываем сметаной и посыпаем тёртым сыром.
- Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
- Готовую запеканку разделяем на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом.
5. Мясная запеканка с грибами и картофелем
Эта мясная запеканка давно известна и всеми любима. Возможно, кто-то про нее забыл, напоминаю рецепт. Как всегда, возможны варианты!
Ингредиенты:
- картофель 6 штук
- фарш свинина + говядина 400 г
- грибы свежие 100-150 г (можно использовать сушеные)
- лук 1 штука
- сметана 1 стакан
- 1 яйцо,
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук порезать полукольцами.
- Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. Если грибы сушеные, то предварительно их замочить, а потом хорошо отжать.
- Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.
- На лук выложить фарш с грибами.
- Фарш посыпать тертым сыром.
- Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
- Залить запеканку заправкой.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
6. Макаронная запеканка с фаршем
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить всеми любимую макаронную запеканку с фаршем. Такое блюдо хорошо подавать на обед, оно получится очень сытным и даст вам энергию на целый день.
Ингредиенты:
- 600 г фарша
- 200 г макарон
- 150 г сыра
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- Молотый перец
Способ приготовления:
- Очищенные от кожицы помидоры нужно взбить блендером, либо перекрутить в мясорубке.
- Затем измельчить лук и обжарить в сковороде на растительном масле 3 минуты. На этом же этапе необходимо добавить фарш, помешивая и жарить все 5-7 минут на среднем огне.
- После этого, добавить приготовленное из помидора томатное пюре, приправы и специи по вкусу, перемешать и потушить все 5 минут.
- В подсоленной воде отварить макароны до степени аль-денте*, откинуть на дуршлаг.
- Потом взбить яйца с молоком, потереть сыр на мелкой терке.
- Далее нам нужно смазать маслом форму для запекания, выложить на дно половину макарон и разровнять, затем выложить весь фарш, утрамбовать, разровнять, уложить сверху оставшиеся макароны.
- Сверху ровным слоем выложить сыр, залить молочно-яичной массой.
- Форму ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим запеканку 40-50 минут.
Примечпние: Аль-денте* означает такую степень приготовления пасты, при который макароны еще твердые. Перевод с итальянского — «на зуб», то есть в процессе приготовления нужно пробовать макароны, чтобы они не успели развариться.
7. Мясная запеканка с начинкой и в картофельной «шубке»
Сытная и вкусная, с необычной начинкой и… в «шубке» — такую запеканку Вы наверняка еще не готовили!
Ингредиенты:
- 750-1000 г смешанного фарша (свинина + говядина)
- 2 луковицы среднего размера
- 2 яйца
- 1 красный болгарский перец
- 200 г сыра «Фета»
- 200 г белого хлеба
- 1 кабачок или цуккини ( примерно 300 г)
- 5-6 средних картофелин
- 2 чайных ложки горчицы
- соль
- перец
- тимьян
Приготовление:
- Белый хлеб замочить в холодной воде, затем отжать.
- Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.
- Болгарский перец и сыр «Фета» также порезать мелкими кубиками.
- Цуккини вымыть, нарезать вдоль (лучше всего специальным ножом для чистки овощей) тонкими полосками и обжарить 5 минут в горячем растительном масле.
- К фаршу добавить яйца, отжатый белый хлеб, лук, горчицу, соль, перец, тимьян и хорошо вымешать. Затем добавить болгарский перец и «Фету» и ещё раз перемешать.
- Разделить фарш на 2 равные части.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
- Выложить половину фарша на бумагу, придавая фаршу овальную продолговатую форму. Сверху выложить обжаренные цуккини и накрыть второй половиной фарша, сглаживая все стороны.
- Картофель почистить, потереть на крупной тёрке, посолить, отжать и выложить на фарш, чуть придавливая сверху и по бокам.
- Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке на среднем уровне примерно 1 час (или полтора часа — зависит от Вашей духовки).
8. Макаронная запеканка с говядиной по-гречески
Эта оригинальная мясная запеканка изменит ваши представления о классических макаронах с сыром.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты на 12 порций запеканки:
- 1,45-килограммовая упаковка макарон-рожков
- 450 грамм говяжьего фарша
- 1 большая нарезанная луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 220 грамм томатного соуса
- 1/2 стакана воды
- 1 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 слегка взбитое яйцо
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
Соус:
- 200 грамм сливочного масла
- 1/4 стакана муки
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 3 стакана молока
- 2 слегка взбитых яйца
- 1/3 стакана тертого сыра пармезан
Приготовление:
- Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
- В большой сковороде обжарьте говядину, лук и чеснок на среднем огне, пока мясо не побелеет, слейте жир.
- Добавьте томатный соус, воду и приправы. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- В большой миске смешайте макароны, яйца и сыр пармезан, отложите в сторону.
- Для соуса в большой кастрюле растопите масло, добавьте муку и корицу и перемешайте до получения однородной массы.
- Постепенно добавьте молоко. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, в течение 2 минут, пока смесь не загустеет.
- Снимите с огня. Добавьте немного горячей смеси в яйца и выложите обратно в кастрюлю, постоянно помешивая. Вмешайте сыр.
- Выложите половину макаронной смеси в смазанную маслом 3-литровую форму для запеканки.
- Сверху выложите смесь говядины и оставшуюся макаронную смесь. Залейте соусом.
- Запекайте, не накрывая крышкой, при температуре 180 градусов 45-50 минут.
- Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
9. Запеканка из риса с фаршем
Рецепт рисовой запеканки с фаршем мне попался на каком-то из кулинарных сайтов. Я его прочитала и решила приготовить такую запеканку. Но сразу не записала, отвлеклась, потом забыла. Поэтому готовила это кушанье, что называется «по следам» рецепта.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан (300 мл)
- Фарш – 250 г
- Лук – 250 г
- Морковь – 150 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Как варить рис:
- Рис промыть холодной водой
- Положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды
- Посолить, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на среднем огне примерно 20 минут. Крышку не открывать!
- Когда увидите на поверхности риса дырочки, откройте крышку, осторожно отодвиньте рис от стенки и проверьте, вся ли вода впиталась. Если нет, оставьте на огне еще на некоторое время.
Готовим фарш:
- Лук почистить, нарезать кубиками и пожарить в растительном масле
- Морковь вымыть, натереть на крупной терке и добавить к луку
- К овощам положить фарш, посолить и обжаривать до готовности мяса
Готовим рисовую запеканку:
- Смешать яйца с молоком
- В посуду для запекания выложить половину риса, залить частью смеси молока и яиц
- Сверху положить фарш, затем вторую половину риса и залить оставшимся молоком с яйцами. Молоко должно полностью покрывать рис
- Закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут (можно поставить в микроволновку)
- Посыпать тертым сыром, закрыть крышкой: сыр должен расплавиться.
Очень вкусная запеканка из риса с фаршем получилась! К сожалению, фото с куском запеканки не получилось, поэтому придется Вам приготовить ее, чтобы увидеть изнутри. 🙂
10. Запеканка из макарон с фаршем
Запеканка из макарон с фаршем совсем неприхотливая. Помидоры можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Фарш можно взять любой, я использовала фарш из телятины. Макароны подходят в виде спиралек, ракушек, трубочек.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 грамм
- Помидоры – 200 грамм
- Фарш – 500 грамм
- Лук – 100 грамм
- Сыр – 100 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Соус:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 30 грамм
- Сливочное масло – 30 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Мускатный орех
Как готовится:
- С лука снимите шелуху, а лук измельчите. Помидоры опустите в кипяток на 2 минутки, затем снимите с них кожицу. Помидоры нарежьте на маленькие кубики.
- Лук киньте обжариваться до прозрачного цвета. К нему потом добавьте фарш и хорошенько перемешайте. Держите на огне 10 минуток. Фарш ровняйте на сковороде, чтобы он равномерно прожарился.
- Потом закиньте в сковороду помидоры. Добавьте соль, перец и перемешайте. Жарьте до тех пор, пока фарш не будет готов (5-10 минуток).
- И теперь займемся соусом: в кастрюльку высыпьте муку, щепотку мускатного ореха и залейте все холодным молоком. Хорошенько перемешайте и отправляйте на плиту. Доведите массу до кипения, постоянно мешая. Пусть покипит где-то 1 минутку, а потом посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и перемешайте. У Вас должен получиться жидкий соус.
- Макароны отварите. Сыр натрите на мелкой терке. Теперь можно делать запеканку.
- Форму смажьте сливочным маслом, первым слоем будут макароны. Разровняйте их по всей форме. Затем залейте половиной соуса. Далее выложите фарш, разровняйте и залейте второй половиной соуса. Последним слоем будет тертый сыр.
- Отправляйте запеканку в духовку на 20 минуток при 150 градусах. Этого времени достаточно, чтобы запеканка пропиталась и была готова. Запеканку из макарон с фаршем лучше кушать горячей, тогда она вкуснее!
Запеканка — это удобное в приготовлении блюдо и его всегда можно сделать из продуктов, что под рукой. На нашем сайте Вы найдете рецепты приготовления разных запеканок:
Приятного аппетита!