Мясная или рыбная солянка
Мне всегда раньше казалось, что приготовление солянки — очень сложный и трудоемкий процесс. Но, к счастью, я ошибалась, эта задача по плечу даже начинающей хозяйке. Мясная или рыбная солянка в приготовлении различается только тем, на каком бульоне Вы ее варите.
Ингредиенты для приготовления солянки:
- бульон мясной или рыбный — 2,5 л
- мясо или рыба — количество по желанию
- соленые (не маринованные) огурцы — 300 г
- репчатый лук — 300 г
- каперсы — 120 г
- перец горошком — 5-7 штук
- томатная паста — по вкусу
- сливочное масло или маргарин — для жарки
- соль — по вкусу
- сметана
- лимон
- лавровый лист
Как готовится мясная или рыбная солянка:
- Если будет готовится мясная солянка, то разрезать мясо на крупные куски и сварить в соленой воде.
- Если будет рыбная солянка, то рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, порезать крупными кусками и сварить в соленой воде.
- С огурцов счистить кожицу, разрезать их вдоль на 2 части, удалить крупные семена и нарезать соломкой.
- Налить в небольшую кастрюльку немного воды, довести до кипения и припустить огурцы до мягкости.
- Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и поджарить на сливочном масле или маргарине до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту и пожарить еще 3-4 минуты.
- Мясо или рыбу вынуть из бульона, порезать на кусочки и снова отправить в бульон.
- Добавить туда же лук и каперсы. Сдобрить всё специями.
- Варить 5-10 минут.
- Подавать мясную или рыбную солянку со сметаной и ломтиком лимона. При желании добавьте оливки или маслины без косточек.
На сайте много разных супов и солянок, в том числе. Перечислим лишь некоторые рецепты:
Приятного аппетита!