Молочный пирог галактобуреко
Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту… Такой он, молочный пирог галактобуреко. Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете. Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Мы делимся с Вами оригинальным рецептом.
Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило» (Как приготовить тесто фило, смотрите здесь). Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!
Ингредиенты для приготовления молочного пирога галактобуреко:
- Яйца – 6-8 штучек
- Сахар – 1 стакан
- Манная крупа – полтора стакана
- Молоко – 7 стаканов
- Лимон – 1 штучка (нам нужна только цедра)
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Тесто фило (можно, в крайнем случае, заменить на слоеное) – 600 грамм (или 10 листов)
- Растопленное сливочное масло – 150 грамм
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для сиропа:
- Сахар – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
Как приготовить молочный пирог галактобуреко:
- Возьмите яйца и вбейте в кастрюлю. Мешайте их с помощью венчика и по чуть-чуть добавляйте сахар. Вам нужно, чтобы эта смесь стала густой.
- Как только Вы добьетесь этого, то всыпайте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, после чего залейте все молоком.
- У Вас получится крем и его надо поставить на огонь и варить, пока снова не станет густым.
- Вам нужно будет постоянно мешать его. Это займет примерно 10 минуток.
- Когда пройдет 10 минут, то массу можно снимать с огня.
- В кастрюлю добавьте 3 столовых ложки сливочного масла и тщательно перемешайте.
- Теперь займемся самим выпеканием молочного пирога галактобуреко.
- Для начала смажьте форму растопленным сливочным маслом. Только не всё масло используйте, оно нам еще пригодится!
- Дальше выложите слоями 6 листов теста, т.е. один на другой. Каждый лист смазывайте растопленным маслом, не жалейте его. Важно: все слои должны выходить за край формы примерно на 2 см!
- Поверх 6 листов теста выкладывайте крем. Тут спешить не надо и разровняйте аккуратно начинку.
- Теперь дело за малым! Возьмите оставшиеся 4 листа слоеного теста и положите их сверху на крем. Не забывая промазать каждый слой маслом.
- Выступающие края теста заверните кверху.
- Теперь смажьте весь пирог еще раз сливочным маслом и можно отправлять галактобуреко запекаться в разогретую до 180 °С духовку.
- Выпекать его нужно примерно 45 минуток, чтобы появилась аппетитная корочка. После чего десерту нужно время остыть.
- Пока пирог в духовке, займитесь сиропом. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на небольшой огонь. Пусть поварится 15 минуток, пока не загустеет, не забывайте помешивать.
- Теперь самый ответственный момент! Когда будете доставать пирог из духовки, то сразу залейте его сиропом так, чтобы пирог буквально тонул в нем. Когда пирог будет остывать, то он в себя впитает весь сироп, поэтому не бойтесь.
- Как только молочный пирог галактобуреко остынет, отправьте его в холодильник на ночь или на 8 часов.
- Перед подачей выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.
Когда Вы не можете обойтись без сладенького и Вас тянет приготовить что-то новое, то заходите к нам на сайт и выбирайте любые вкуснятинки:
Приятного аппетита!