Молочная выпечка — 3 интересных рецепта
Молочная выпечка всегда получается вкусной, мягкой, ароматной. Тесто, замешанное на основе молока, — пышное, нежное, воздушное.
1. Молочная выпечка — бисквитный пирог
Необыкновенно нежный пирог! Подойдет для уютного домашнего чаепития. Этот рецепт выручит вас, если вдруг захочется сладенького, а времени будет в обрез.
Ингредиенты для приготовления молочного бисквитного пирога:
Для бисквита:
- яйца — 4 шт.
- мука — 120 г
- сахар — 120 г
- сливочное масло — для смазывания формы.
Для сиропа:
- топленое молоко — 150 мл
- сгущенное молоко — 150 мл
- сливки 20% — 150 мл
Для глазури:
- сахарная пудра — 150 г
- яичный белок — с 1 яйца.
- коньяк (или ликер) — 1 ст. л.
Способ приготовления молочного бисквитного пирога:
- Для начала приготовим бисквит. Для этого нужно взбить желтки со 100 г сахара (примерно 2 минуты).
- Далее необходимо взбить белки с 20 г сахара в пышную пену и аккуратно вмешать лопаткой в желтковую массу.
- Постепенно в эту массу нужно добавить муку, не прекращая помешивать.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой.
- Тем временем готовим сироп. Для этого необходимо смешать с помощью миксера все ингредиенты для сиропа.
- Готовый бисквит оставляем в духовке, пока он не остынет.
- Вынимаем бисквит, прокалываем его много раз зубочисткой и постепенно выливаем сироп, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать яичный белок с сахарной пудрой, слегка прогреть на маленьком огне, быстро помешивая лопаткой.
- Когда масса станет белой и однородной — снять с огня и добавить коньяк или ликер.
- Смазать пирог глазурью, дать остыть и нарезать на порционные кусочки.
2. Молочная выпечка — коржики
Вы помните эти молочные коржики? Я обожала такой вариант ужина в студенческие времена: кефир и коржик 🙂
Ингредиенты для приготовления молочных коржиков:
- Мука – 400 г
- сахарный песок – 200 г
- маргарин или сливочное масло – 100 г
- яйцо — 1 штука
- молоко – 80 мл
- разрыхлитель — 10 г
- ванилин – 1 чайная ложка
Приготовление молочных коржиков:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить размягченный маргарин или масло с сахарным песком, добавить яйцо, молоко, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.
- Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Формочкой выдавить коржики, затем переложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Когда коржики немного зарумянятся, значит готовы.
3. Молочный пирог галактобуреко
Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту… Такой он, молочный пирог галактобуреко. Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете. Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Мы делимся с Вами оригинальным рецептом.
Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило» (Как приготовить тесто фило, смотрите здесь). Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!
Ингредиенты для приготовления молочного пирога галактобуреко:
- Яйца – 6-8 штучек
- Сахар – 1 стакан
- Манная крупа – полтора стакана
- Молоко – 7 стаканов
- Лимон – 1 штучка (нам нужна только цедра)
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Тесто фило (можно, в крайнем случае, заменить на слоеное) – 600 грамм (или 10 листов)
- Растопленное сливочное масло – 150 грамм
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для сиропа:
- Сахар – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
Как приготовить молочный пирог галактобуреко:
- Возьмите яйца и вбейте в кастрюлю. Мешайте их с помощью венчика и по чуть-чуть добавляйте сахар. Вам нужно, чтобы эта смесь стала густой.
- Как только Вы добьетесь этого, то всыпайте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, после чего залейте все молоком.
- У Вас получится крем и его надо поставить на огонь и варить, пока снова не станет густым.
- Вам нужно будет постоянно мешать его. Это займет примерно 10 минуток.
- Когда пройдет 10 минут, то массу можно снимать с огня.
- В кастрюлю добавьте 3 столовых ложки сливочного масла и тщательно перемешайте.
- Теперь займемся самим выпеканием молочного пирога галактобуреко.
- Для начала смажьте форму растопленным сливочным маслом. Только не всё масло используйте, оно нам еще пригодится!
- Дальше выложите слоями 6 листов теста, т.е. один на другой. Каждый лист смазывайте растопленным маслом, не жалейте его. Важно: все слои должны выходить за край формы примерно на 2 см!
- Поверх 6 листов теста выкладывайте крем. Тут спешить не надо и разровняйте аккуратно начинку.
- Теперь дело за малым! Возьмите оставшиеся 4 листа слоеного теста и положите их сверху на крем. Не забывая промазать каждый слой маслом.
- Выступающие края теста заверните кверху.
- Теперь смажьте весь пирог еще раз сливочным маслом и можно отправлять галактобуреко запекаться в разогретую до 180 °С духовку.
- Выпекать его нужно примерно 45 минуток, чтобы появилась аппетитная корочка. После чего десерту нужно время остыть.
- Пока пирог в духовке, займитесь сиропом. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на небольшой огонь. Пусть поварится 15 минуток, пока не загустеет, не забывайте помешивать.
- Теперь самый ответственный момент! Когда будете доставать пирог из духовки, то сразу залейте его сиропом так, чтобы пирог буквально тонул в нем. Когда пирог будет остывать, то он в себя впитает весь сироп, поэтому не бойтесь.
- Как только молочный пирог галактобуреко остынет, отправьте его в холодильник на ночь или на 8 часов.
- Перед подачей молочная выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.
Когда Вы не можете обойтись без сладенького и Вас тянет приготовить что-то новое, то заходите к нам на сайт и выбирайте любые вкуснятинки:
Приятного аппетита!