Молочная выпечка — 3 интересных рецепта

Молочная выпечка всегда получается вкусной, мягкой, ароматной. Тесто, замешанное на основе молока, — пышное, нежное, воздушное.

1. Молочная выпечка — бисквитный пирог

Молочная выпечка - бисквитный пирог

Необыкновенно нежный пирог! Подойдет для уютного домашнего чаепития. Этот рецепт выручит вас, если вдруг захочется сладенького, а времени будет в обрез.

Ингредиенты для приготовления молочного бисквитного пирога:

Для бисквита: 

  • яйца — 4 шт.
  • мука — 120 г
  • сахар — 120 г
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Для сиропа:

  • топленое молоко — 150 мл
  • сгущенное молоко — 150 мл
  • сливки 20% — 150 мл

Для глазури: 

  • сахарная пудра — 150 г
  • яичный белок — с 1 яйца.
  • коньяк (или ликер) — 1 ст. л.

Способ приготовления молочного бисквитного пирога:

  1. Для начала приготовим бисквит. Для этого нужно взбить желтки со 100 г сахара (примерно 2 минуты).
  2. Далее необходимо взбить белки с 20 г сахара в пышную пену и аккуратно вмешать лопаткой в желтковую массу.
  3. Постепенно в эту массу нужно добавить муку, не прекращая помешивать.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой.
  5. Тем временем готовим сироп. Для этого необходимо смешать с помощью миксера все ингредиенты для сиропа.
  6. Готовый бисквит оставляем в духовке, пока он не остынет.
  7. Вынимаем бисквит, прокалываем его много раз зубочисткой и постепенно выливаем сироп, равномерно распределяя по всей поверхности.
  8. Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать яичный белок с сахарной пудрой, слегка прогреть на маленьком огне, быстро помешивая лопаткой.
  9. Когда масса станет белой и однородной — снять с огня и добавить коньяк или ликер.
  10. Смазать пирог глазурью, дать остыть и нарезать на порционные кусочки.

2. Молочная выпечка — коржики

Молочная выпечка - коржики

Вы помните эти молочные коржики? Я обожала такой вариант ужина в студенческие времена: кефир и коржик 🙂

Ингредиенты для приготовления молочных коржиков:

  • Мука – 400 г
  • сахарный песок – 200 г
  • маргарин или сливочное масло – 100 г
  • яйцо — 1 штука
  • молоко – 80 мл
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванилин – 1 чайная ложка

Приготовление молочных коржиков:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить размягченный маргарин или масло с сахарным песком, добавить яйцо, молоко, разрыхлитель и ванильный сахар.
  3. Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.
  4. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Формочкой выдавить коржики, затем переложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Когда коржики немного зарумянятся, значит готовы.

3. Молочный пирог галактобуреко

Молочная выпечка - пирог галактобуреко

Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту… Такой он, молочный пирог галактобуреко. Если вы были в Греции, то, мы уверены, вам посчастливилось попробовать галактобуреко местного приготовления. Впрочем, греки не держат рецепт пирога в секрете. Пожалуйста, готовьте и наслаждайтесь! Мы делимся с Вами оригинальным рецептом.

Слово «галактобуреко» (γαλακτομπούρεκο) только кажется загадочным. В переводе с греческого оно значит «заварной крем, завернутый в фило» (Как приготовить тесто фило, смотрите здесь). Внешне пирог очень похож на турецкую пахлаву. Но, еще раз напоминаем, галактобуреко — греческий десерт!

Ингредиенты для приготовления молочного пирога галактобуреко:

  • Яйца – 6-8 штучек
  • Сахар – 1 стакан
  • Манная крупа – полтора стакана
  • Молоко – 7 стаканов
  • Лимон – 1 штучка (нам нужна только цедра)
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки
  • Тесто фило (можно, в крайнем случае, заменить на слоеное) – 600 грамм (или 10 листов)
  • Растопленное сливочное масло – 150 грамм
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

 Для сиропа:

  • Сахар – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Как приготовить молочный пирог галактобуреко:

  1. Возьмите яйца и вбейте в кастрюлю. Мешайте их с помощью венчика и по чуть-чуть добавляйте сахар. Вам нужно, чтобы эта смесь стала густой.
  2. Как только Вы добьетесь этого, то всыпайте в кастрюлю манку, лимонную цедру и ванильный сахар, после чего залейте все молоком.
  3. У Вас получится крем и его надо поставить на огонь и варить, пока снова не станет густым.
  4. Вам нужно будет постоянно мешать его. Это займет примерно 10 минуток.
  5. Когда пройдет 10 минут, то массу можно снимать с огня.
  6. В кастрюлю добавьте 3 столовых ложки сливочного масла и тщательно перемешайте.Молочный пирог галактобуреко
  7. Теперь займемся самим выпеканием молочного пирога галактобуреко.
  8. Для начала смажьте форму растопленным сливочным маслом. Только не всё масло используйте, оно нам еще пригодится!
  9. Дальше выложите слоями 6 листов теста, т.е. один на другой. Каждый лист смазывайте растопленным маслом, не жалейте его. Важно: все слои должны выходить за край формы примерно на 2 см!Молочный пирог галактобуреко
  10. Поверх 6 листов теста выкладывайте крем. Тут спешить не надо и разровняйте аккуратно начинку.
  11. Теперь дело за малым! Возьмите оставшиеся 4 листа слоеного теста и положите их сверху на крем. Не забывая промазать каждый слой маслом.
  12. Выступающие края теста заверните кверху.
  13. Теперь смажьте весь пирог еще раз сливочным маслом и можно отправлять галактобуреко запекаться в разогретую до 180 °С духовку.
  14. Выпекать его нужно примерно 45 минуток, чтобы появилась аппетитная корочка. После чего десерту нужно время остыть.Молочный пирог галактобуреко
  15. Пока пирог в духовке, займитесь сиропом. Смешайте все ингредиенты и поставьте их на небольшой огонь. Пусть поварится 15 минуток, пока не загустеет, не забывайте помешивать.Молочный пирог галактобуреко
  16. Теперь самый ответственный момент! Когда будете доставать пирог из духовки, то сразу залейте его сиропом так, чтобы пирог буквально тонул в нем. Когда пирог будет остывать, то он в себя впитает весь сироп, поэтому не бойтесь.Молочная выпечка - пирог галактобуреко
  17. Как только молочный пирог галактобуреко остынет, отправьте его в холодильник на ночь или на 8 часов.
  18. Перед подачей молочная выпечка должна часик постоять при комнатной температуре.

Когда Вы не можете обойтись без сладенького и Вас тянет приготовить что-то новое, то заходите к нам на сайт и выбирайте любые вкуснятинки:

Приятного аппетита!