Маринованная мойва по-испански или «анчоусы в уксусе»

Если свежих анчоусов у нас не купить, так мойву, свежую или свежемороженую, найти можно всегда. А так как вкусом эти рыбы похожи, не вижу причин почему нельзя использовать мойву для блюда «анчоусы в уксусе» (boquerones en vinagre), одну из множества легендарных тапас (закусок) в испанских барах. Итак, представляем: маринованная мойва по-испански или «анчоусы в уксусе».

Традиционно, анчоусы в уксусе маринуют с чесноком и зеленью петрушки. Я больше люблю с ароматным острым перцем хлопьями. Но можно конечно же и без него, просто с петрушкой.

Самое сложное в этом блюде — это почистить мойву, не изуродовав ее до невозможного. Хоть не все так сложно, как может казаться, так как каркас очень хорошо отходит от мякоти, нужно лишь в нужном месте словить его. Ниже, в рецепте, я описала технологию чистки. Может, две первые рыбки испортите, но как наловчитесь, все пойдет быстро и аккуратно.

Маринованная мойва по-испански

Маринование рыбы: 24 часа

Время приготовления: 2 часа

Общее время приготовления: 1 день 2 часа

Ингредиенты:

  • 400 г свежей или мороженой мойвы (мойву разморозить)
  • 3 ст.л. винного уксуса или хересного уксуса
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 5 зубков чеснока, порезать пластинками
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Красный острый перец хлопьями

Маринованная мойва по-испански или «анчоусы в уксусе»

Начинаем готовить:

1) Мойву почистить: для этого сначала отрезать голову и разрезать брюшную полость. Выскрести внутренности. А потом, аккуратно, но уверено, пальцами отделить позвоночник от филе рыбы, как бы оттягивая от мякоти от головы к хвосту. Оторвать у хвоста. Хорошо помыть.

2) Чищенную и помытую мойву поместить в глубокую миску и залить холодной водой и оставить на 2 часа отмачиваться, меняя воду каждые 30 минут. В жаркий день поставить в холодильник.

NB: Эта процедура поможет  сделать мойву чище и готовой для маринования.

3) Мойву хорошенько отцедить и опять поместить в глубокую миску. Хорошо посолить, добавить уксус и лимонный сок. Перемешать и оставить на 5-8 минут. Рыба должна побелеть.

4) Рыбу отцедить, но не мыть. Дно посуды, в которую будете складывать рыбу, смазать оливковым маслом, выложить филе мойвы в один слой. Сбрызнуть оливковым маслом, выложить часть зубков чеснока и посыпать острым перцем хлопьями.

Потом сверху идентично выложить второй слой и так до конца, все время подливая оливковое масло.

5) Поставить рыбу в холодильник на одни сутки мариноваться.

Подавать в охлажденном виде. В идеале с натертым чесноком подсушенным хлебом. При желании, перед подачей можно посыпать измельченной свежей зеленью петрушки.

Маринованная мойва по-испански

Приятного аппетита!  

Маринованная мойва по-испански

Источник