Маринованный сладкий перец на зиму — божественная закуска!
Сладкий перец — ароматный, вкусный овощ. Так почему бы не заготовить его на зиму? Маринованный сладкий перец на зиму — просто божественная закуска! Ароматная, в меру острая и очень вкусная и красивая!
1. Маринованный сладкий перец
Ингредиенты:
- Болгарский перец* — 1 кг
- Чеснок — по вкусу
- Зелень и соцветия укропа — по вкусу
- Горький перец — по вкусу
- Зелень петрушки и эстрагона — по вкусу
*Для маринования нужно брать зеленые и красные плоды болгарского перца, имеющие мясистые стенки.
Как приготовить:
- Промываем перец и удаляем плодоножки и семечки. После очистки опускаем в холодную воду на 30 минут, а затем либо нарезаем перец продольными полосками шириной 3-3,5 см, либо оставляем плоды целыми.
- Бланшируем перец в кипящей воде: целые плоды 1-2 минуты, полоски перца – не более 45 секунд. После бланшировки опускаем перец на 2-3 минуты в холодную воду.
- Готовим маринад: доводим до кипения 1 литр воды, добавляем 5%-го уксус (0,5 – 1 стакан), соль (1 ст.л.) и кипятим 1 минуту.
- На дно подготовленных банок, емкостью 0,5 – 1 литр, кладем зелень и специи, сверху выкладываем перец и заливаем кипящим маринадом.
- Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем полулитровые банки 12-15 минут, литровые – 18 минут.
- После окончания стерилизации банки закупориваем и охлаждаем. Консервированный сладкий перец будет готов через 2-3 дня.
2. Сладкая парочка в одной банке! Закуска к мясу и не только!
Как только не готовим мы болгарский перец на зиму. У каждой хозяйки десятки рецептов, но я уверена, что по этому рецепту мало кто готовит перец и напрасно. Так получается яркая закуска с интересным вкусом и приятным ароматом, которая очень подходит к мясу и любой птице. В сезон айвы и думаю, что рецептик будет очень кстати!
Ингредиенты:
- Айва – 3 шт. (600 г)
- Перец болгарский красный – 3 шт. (400 г)
- Сахар – 150 г
- Уксус 9% – 3 ст. л
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 палочка
- Душистый перец горошек – 3 шт.
- Вода – 3 стак. (250 мл)
Шаги приготовления:
- Айву нарезаем дольками.
- Перец разрезаем на 4 или 8 частей (зависит от перца).
- В каждую банку (0,5 л) вливаем по столовой ложке уксуса, кладем гвоздичку, горошину перца и кусочек корицы.
- Заполняем банки айвой и перцем.
- Готовим сироп: 3 стакана воды и 150 г сахара, доводим до кипения и заливаем им содержимое всех баночек.
- Стерилизуем в течении 15 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем до полного остывания.
Все подробности в видео:
3. Маринованный сладкий перец: раз попробовав, не забудете никогда
Рецепт у меня давно. Готовлю каждый год, примерно, 40-50 литровых банок. Наслаждаемся вкусными маринованными перцами всю зиму!
Ингредиенты:
- сладкий перец — 7 килограммов;
- кинза и зелень сельдерея по 200 граммов;
- чеснок — 1 головка;
- перец горошком — 10 штук;
- лавровый лист.
Для маринада:
- подсолнечное рафинированное масло — 0,5 литра;
- вода — 0,5 литра;
- уксус 9% — 100 миллилитров;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 100 грамм.
Приготовление:
- Перец чистим от семян, разрезаем пополам, можно на 4 части.
- Зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
- Для маринада смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
- Бланшируйте перец в маринаде в течение 5 минут.
- Горячий перец разложите по стерилизованным банкам, пересыпая зеленью с чесноком, залейте маринадом.
- Стерилизуем наполненные банки в кастрюле.
- На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани.
- С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Закатайте крышками.
- Укутайте в одеяло, на сутки.
Приятного аппетита!