Маринованные грибы очень популярны, и я их просто обожаю. Их используют как закуску или в качестве ингредиента для салатов или пиццы.
1. Маринованные грибы — очень простой рецепт для любых грибов
Грибов у нас в этом году море. Мой муж очень любит их собирать и один раз он привёз мне огромную корзину белых грибов и моховиков. Пришлось их замариновать, чтобы можно было угощать ими семью и гостей вне грибного сезона. Я мариную грибы очень простым способом, в рецепте нет никаких особенностей, но мне очень нравится.
Так-вот, пожалуйста:
На 1 кг отваренных грибов потребуется:
- 1 л воды
- 35 г соли
- 1 столовая ложка сахара (можно и без)
- 1 столовая ложка уксусной эссенции, 25%
- 1 пучок укропа, мелко порубить
- 8-10 зубчиков чеснока, раздавить через чеснокодавку или нарезать тонкими ломтиками
- 4-6 горошка перца
- 2 лавровых листа
Как приготовить маринованные грибы:
Свежие грибы (разницы нет — какие, главное чтобы съедобные), нарезать на кусочки и отварить 8-10 минут. Затем слить воду, подождать, пока вода хорошо стечёт и только после этого взвесить.
Воду с уксусом, перцем, солью и лавровым листом довести до кипения. Добавить чеснок, укроп и грибы и довести всё еще раз до кипения.
Затем тут же закатать в чистые банки, поставить банки на 5 минут вверх ногами.
Хранить в прохладном, темном месте.
2. Маринованные маслята на зиму: простой рецепт, без стерилизации
Этот рецепт универсален и не требует особых навыков в кулинарии. По нему можно приготовить не только маринованные маслята на зиму, но также и опята, и боровики.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2 стакана воды;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- по 4 штучки черного перца, перца горошком и лаврового листа;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли
Как приготовить маринованные маслята на зиму:
Маслята заранее моем, отвариваем.
Погружаем в подготовленную воду, высыпаем сахар, солим, ставим вариться на 10 минут.
По истечении времени кидаем лавровый лист, перец, затем вливаем уксус. Кипятим примерно 5-7 минут, оставляем.
При помощи шумовки достаем грибы, перекладываем в подготовленную стеклянную тару, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком.
Доливаем рассолом, если нужно, закрываем крышками поплотнее, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем на сутки.
Храним в темном холодном месте не больше 10 месяцев.
3. Маринованные белые грибы
Белые грибы очень вкусные. Их можно есть и как закуску и добавлять в другие блюда: супы, вторые блюда, пиццы. Попробуйте этот рецепт маринованных белых грибов.
Ингредиенты:
- грибы белые (желательно молоденькие)
Маринад на 1 литр воды:
- уксус 6% – 100 мл
- соль – 50 г
- лавровый лист – 1 штука
- черный перец – 5 горошков
- душистый перец – 3 горошка
Приготовление:
- Тщательно вымываем грибы от грязи, большие грибы режем на несколько частей.
- Кладём в кастрюлю с водой и провариваем около 5 минут, после споласкиваем в холодной воде.
- Готовим маринад. Берём кастрюльку с водой, добавляем соль, уксус и специи, доводим до кипения.
- Затем кладём в него наши грибы и варим на маленьком огне, пока все грибы не окажутся на дне.
- Банки стерилизуем, выкладываем в них грибы, заливаем маринадом и закатываем.
4. Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны — отличная холодная закуска к любому столу, как в будни, так и в праздники.
Давно хотелось приготовить грибы дома и вот… готово!
Думали, что будет много уксуса, но нет. Все в меру. Главное не перепутайте! Уксус нужен обычный столовый 9%. Грибы хранятся примерно месяц в холодильнике, т.е. к застолью можно приготовиться заранее.
Но долежат вряд-ли, потому что это очень очень и очень вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 120 мл
- Уксус 9% столовый — 60 мл. Если вдруг переживаете, что много, возьмите 50 мл. Но все же, рекомендую не менять граммовку.
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
Как готовить:
Шампиньоны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Большие порезать на 4 части, средние пополам, мелкие оставьте так.
В кастрюлю наливаем масло растительное, уксус, добавляем перец горошком, сахар, соль, лаврушку. Перемешиваем.
Ставим на огонь. Добавляем грибы. Перемешиваем. Добавляем чеснок через пресс. Перемешали
Даём закипеть. С момента закипания готовим 5-7 минут. Ставьте таймер.
Готовые грибы перекладываем в баночку или в ёмкость. Остужаем. Накрываем пищевой пленкой или закрываем крышкой. Убираем в холодильник на 4 часа.
Через 4 часа грибы готовы и их можно подать к столу.
Отличный вариант закуски для праздничного стола.
5. Маринованные вешенки в томате
Маринованные вешенки в томате – отличная закуска. Рецептом поделилась соседка по даче. Понравился необычный вкус и замечательный внешний вид.
Ингредиенты:
- Вешенки – 1 кг
- Вода – 600 мл (для варки) и 4 столовых ложки (в томат)
- Соль – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 штучка
- Перец горошком – 5-6 штучек
- Гвоздика – 2-3 штучки
- Сахар – 1-2 столовых ложки
- Томатная паста — 100-150 грамм
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Уксус – 1-2 столовых ложки
Как приготовить:
- Грибы промойте, разделите их на отдельные грибочки и нарежьте крупно шляпки. Жесткую ножку срежьте и измельчите.
- Залейте вешенки водой и ставьте на огонь. Воду посолите, высыпьте туда все специи, доведите до кипения и держите еще 20 минуток.
- После этого воду слейте, а грибы выложите на раскаленную сковороду с маслом. Немного «припустите» грибочки, потом добавьте томатную пасту, разведенную с водой, посыпьте сахаром. Тушите 5 минуток и залейте уксус.
- В этом рецепте Вы подстраиваете эти грибы под себя, можете добавлять больше уксуса, если захотелось кислее, или больше сахара.
- Теперь сразу же закрывайте грибы по стерилизованным банкам, закатайте крышками и отставьте в сторонку до полного остывания.
- Потом оправьте их в холодильник.
6. Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
Очень вкусный способ замариновать любимые грибочки!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления проходят минимальное количество тепловой обработки, что позволяет сохранить весь их аромат и целостность. Преимущество этого рецепта маринованных шампиньонов быстрого приготовления в том, что его можно делать, когда вашей душе будет угодно, так как в магазине шампиньоны можно купить на протяжении на протяжении всего года.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 грамм;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец черный горошек — 10 штук;
- перец душистый горошек — 2 штуки;
- растительное масло 10 миллилитров;
- щепотка молотого кориандра.
Приготовление:
- Грибы промыть, нарезать крупными кусочками, если мелкие — можно вовсе не разрезать.
- Необходимо на разогретую, но сухую сковородку, выложить грибы, все время помешивая, немного их выпарить на протяжении 5 минут.
- Сделать маринад для грибов: соединить масло растительное, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец черный горошек и душистый. Все хорошо перемешать.
- Добавить к грибам на сковороде наш маринад, и притушившем минут 10.
- Выложить в банку горячие грибы в маринаде. Чеснок и нашинкованный лук добавить сверху.
- Грибам до полной готовности нужно настояться не меньше 8 часов. Лучше оставить их на ночь в холодильник.
- Маринованные грибы шампиньоны быстрого приготовления будут полностью готовы через 24 часа. Это и вкусно, и питательно и отлично сочетается со многими вторым блюдами.
Хотите еще рецепты грибных блюд? На вкуснятинках есть такие рецепты:
- Грибной паштет — 2 душистых закуски из грибов
- Грибной суп с телятиной
- Лазанья — 9 рецептов лазаньи с начинками и классической
- Жареное мясо с лисичками
и много других, которые Вы сможете найти здесь.
Приятного аппетита!