Маринованные грибы — очень простые рецепты для любых грибов

Маринованные грибы очень популярны и я их просто обожаю. Их используют как закуску или в качестве ингредиента для салатов или пиццы.

1. Маринованные грибы — очень простой рецепт для любых грибов

Грибов у нас в этом году море. Мой муж очень любит их собирать и один раз он привёз мне огромную корзину белых грибов и моховиков. Пришлось их замариновать, чтобы можно было угощать ими семью и гостей вне грибного сезона. Я мариную грибы очень простым способом, в рецепте нет никаких особенностей, но мне очень нравится.

Так-вот, пожалуйста:

На 1 кг отваренных грибов потребуется:

  • 1 л воды
  • 35 г соли
  • 1 столовая ложка сахара (можно и без)
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции, 25%
  • 1 пучок укропа, мелко порубить
  • 8-10 зубчиков чеснока, раздавить через чеснокодавку или нарезать тонкими ломтиками
  • 4-6 горошка перца
  • 2 лавровых листа

Как приготовить маринованные грибы:

Свежие грибы (разницы нет — какие, главное чтобы съедобные), нарезать на кусочки и отварить 8-10 минут. Затем слить воду, подождать, пока вода хорошо стечёт и только после этого взвесить.

Воду с уксусом, перцем, солью и лавровым листом довести до кипения. Добавить чеснок, укроп и грибы и довести всё еще раз до кипения.

Затем тут же закатать в чистые банки, поставить банки на 5 минут вверх ногами.

Хранить в прохладном, темном месте.

Источник

2. Маринованные маслята на зиму: простой рецепт, без стерилизации

маринованные маслята на зиму

Этот рецепт универсален и не требует особых навыков в кулинарии. По нему можно приготовить не только маринованные маслята на зиму, но также и опята, и боровики.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • по 4 штучки черного перца, перца горошком и лаврового листа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли

Как приготовить маринованные маслята на зиму:

Маслята заранее моем, отвариваем.

Погружаем в подготовленную воду, высыпаем сахар, солим, ставим вариться на 10 минут.

По истечении времени кидаем лавровый лист, перец, затем вливаем уксус. Кипятим примерно 5-7 минут, оставляем.

При помощи шумовки достаем грибы, перекладываем в подготовленную стеклянную тару, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком.

Доливаем рассолом, если нужно, закрываем крышками поплотнее, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем на сутки.

Храним в темном холодном месте не больше 10 месяцев.

Источник

3. Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Белые грибы очень вкусные. Их можно есть и как закуску и добавлять в другие блюда: супы, вторые блюда, пиццы. Попробуйте этот рецепт маринованных белых грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые (желательно молоденькие)

Маринад на 1 литр воды:

  •  уксус 6% – 100 мл
  • соль – 50 г
  • лавровый лист – 1 штука
  • черный перец – 5 горошков
  • душистый перец – 3 горошка

Приготовление:

  1. Тщательно вымываем грибы от грязи, большие грибы режем на несколько частей.
  2. Кладём в кастрюлю с водой и провариваем около 5 минут, после споласкиваем в холодной воде.
  3. Готовим маринад. Берём кастрюльку с водой, добавляем соль, уксус и специи, доводим до кипения.
  4. Затем кладём в него наши грибы и варим на маленьком огне, пока все грибы не окажутся на дне.
  5. Банки стерилизуем, выкладываем в них грибы, заливаем маринадом и закатываем.

4. Маринованные шампиньоны

маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны — отличная холодная закуска к любому столу, как в будни, так и в праздники.

Давно хотелось приготовить грибы дома и вот… готово!

Думали, что будет много уксуса, но нет. Все в меру. Главное не перепутайте! Уксус нужен обычный столовый 9%. Грибы хранятся примерно месяц в холодильнике, т.е. к застолью можно приготовиться заранее.

Но долежат вряд-ли, потому что это очень очень и очень вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 120 мл
  • Уксус 9% столовый — 60 мл. Если вдруг переживаете, что много, возьмите 50 мл. Но все же, рекомендую не менять граммовку.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.

Как готовить:

Шампиньоны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Большие порезать на 4 части, средние пополам, мелкие оставьте так.
В кастрюлю наливаем масло растительное, уксус, добавляем перец горошком, сахар, соль, лаврушку. Перемешиваем.

Ставим на огонь. Добавляем грибы. Перемешиваем. Добавляем чеснок через пресс. Перемешали
Даём закипеть. С момента закипания готовим 5-7 минут. Ставьте таймер.

Готовые грибы перекладываем в баночку или в ёмкость. Остужаем. Накрываем пищевой пленкой или закрываем крышкой. Убираем в холодильник на 4 часа.

Через 4 часа грибы готовы и их можно подать к столу.

Отличный вариант закуски для праздничного стола.

5. Маринованные вешенки в томате

Маринованные вешенки в томате

Маринованные вешенки в томате – отличная закуска. Рецептом поделилась соседка по даче. Понравился необычный вкус и замечательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг
  • Вода – 600 мл (для варки) и 4 столовых ложки (в томат)
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 штучка
  • Перец горошком – 5-6 штучек
  • Гвоздика – 2-3 штучки
  • Сахар – 1-2 столовых ложки
  • Томатная паста — 100-150 грамм
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Уксус – 1-2 столовых ложки

Как приготовить: 

  1. Грибы промойте, разделите их на отдельные грибочки и нарежьте крупно шляпки. Жесткую ножку срежьте и измельчите.
  2. Залейте вешенки водой и ставьте на огонь. Воду посолите, высыпьте туда все специи, доведите до кипения и держите еще 20 минуток.
  3. После этого воду слейте, а грибы выложите на раскаленную сковороду с маслом. Немного «припустите» грибочки, потом добавьте томатную пасту, разведенную с водой, посыпьте сахаром. Тушите 5 минуток и залейте уксус.
  4. В этом рецепте Вы подстраиваете эти грибы под себя, можете добавлять больше уксуса, если захотелось кислее, или больше сахара.
  5. Теперь сразу же закрывайте грибы по стерилизованным банкам, закатайте крышками и отставьте в сторонку до полного остывания.
  6. Потом оправьте их в холодильник.

6. Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Очень вкусный способ замариновать любимые грибочки!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления проходят минимальное количество тепловой обработки, что позволяет сохранить весь их аромат и целостность. Преимущество этого рецепта маринованных шампиньонов быстрого приготовления в том, что его можно делать, когда вашей душе будет угодно, так как в магазине шампиньоны можно купить на протяжении на протяжении всего года.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец черный горошек — 10 штук;
  • перец душистый горошек — 2 штуки;
  • растительное масло 10 миллилитров;
  • щепотка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками, если мелкие  — можно вовсе не разрезать.
  2. Необходимо на разогретую, но сухую сковородку, выложить грибы, все время помешивая, немного их выпарить на протяжении 5 минут.
  3. Сделать маринад для грибов: соединить масло растительное, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец черный горошек и душистый. Все хорошо перемешать.
  4. Добавить к грибам на сковороде наш маринад, и притушившем минут 10.
  5. Выложить в банку горячие грибы в маринаде. Чеснок и нашинкованный лук добавить сверху.
  6. Грибам до полной готовности нужно настояться не меньше 8 часов.  Лучше оставить их на ночь в холодильник.
  7. Маринованные грибы шампиньоны быстрого приготовления будут полностью готовы через 24 часа. Это и вкусно, и питательно и отлично сочетается со многими вторым блюдами.

Хотите еще рецепты грибных блюд? На вкуснятинках есть такие рецепты:

и много других, которые Вы сможете найти здесь.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: