Маринованные баклажаны — вкусная закуска, которую можно также заготовить впрок. После настаивания их можно поместить в простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить до зимы.
1. Классические маринованные баклажаны
Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- луковица;
- 2 перчика;
- Петрушка;
- 5 зубцов чеснока;
- Молотая паприка;
- 2,5 столовых ложки соли.
На маринад:
- 3 ложки вскипячённой воды;
- Ложечка соли;
- Ложка сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 45 мл уксуса.
Приготовление:
- На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
- Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
- Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты.
- Выложите баклажаны в емкость для маринования. Добавьте все составляющие для маринада и паприку к баклажанам.
- Оставьте настаиваться на 5 часов.
2. Маринованные баклажаны с овощами
Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.
Ингредиенты на 5 порций:
- 2 баклажана;
- Луковица;
- Горький и сладкий перец;
- 6 зубцов чеснока;
- Уксус по вкусу;
- 45 мл растительного масла;
- Руккола.
Для маринада:
- 65 мл уксуса;
- 0,5 л воды;
- 45 мл растительного масла;
- Соль.
Приготовление:
- В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока они остынут.
- Порежьте баклажаны пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
- Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
- Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
- Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
- Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
- Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
- Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.
А еще рецепты блюд с баклажанами хотите? На Вкуснятинках они найдутся:
- Баклажаны с творожным сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку
- Лодочки из баклажанов — 3 рецепта для любителей
- Рулетики из баклажанов — 3 рецепта закусок с разными начинками
- Жареные баклажаны «с изюминкой»
и другие…
Приятного аппетита!