Манная каша: рецепт классической и гурьевской каши из манки

Манная каша — это, наверно, самое главное блюдо для детей. Трудно представить детский завтрак дома или в детском саду без этой каши. Не все её любили в детстве, но всегда считалось, что она — самая полезная!

Сейчас мнения о её пользе разделились, но если Вы придерживаетесь традиционного мнения о детском питании, то эти рецепты — для Вас!

1. Классическая манная каша

Манная каша

Если в семье несколько детей, то старшей девочке стоит научиться варить манную кашу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3/4 стакана
  • Вода — 1/4 стакана (можно без воды, тогда молока нужно 1 стакан)
  • Манная крупа — 3 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воды и молока (или одно молоко), вскипятить, положить сразу сахар и соль.
  2. Засыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Варить на медленном огне, продолжая помешивать, пока не начнет загустевать.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Перед подачей положить сливочное масло.

2. Гурьевская каша из манки

Гурьевская каша

Гурьевская каша из манки — вкусный и полезный десерт старинной русской кухни! Эта вкусная каша с добавлением фруктов станет одной из ваших любимых!

Ингредиенты: 

  • 100 г манки
  • 500 мл молока
  • 30 г сахара
  • ½ ч.л. ванили
  • 2 яйца
  • Банка консервированных фруктов
  • Лепестки миндаля
  • 40 г сливочного масла

Как приготовить:

  1. Вначале манку варим на молоке с сахаром и солью примерно 10 минут, помешивая. Добавляем к ней ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
  2. Даем немного остыть и вбиваем несколько яиц, хорошенько перемешиваем.
  3. Дно формы, в которой мы будем выпекать, нужно смазать маслом и присыпать сухарями.
  4. Выкладываем половину каши на дно. Можно повторять 3-4 слоя, по желанию.
  5. В качестве начинки берем консервированные фрукты в сиропе (например, папайю, ананас, гуаву).  Но можно взять и свежие фрукты.
  6. Затем через сито сливаем ненужную нам жидкость. Половину выкладываем слоем на кашу.
  7. Посыпаем орешками и накрываем оставшейся кашей.
  8. Обильно посыпаем миндальными лепестками или другими орехами.
  9. Отправляем на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  10. Перевернуть кашу из формы очень тяжело. Поэтому рекомендуем брать разъёмную форму или просто подать в горшочке, не переворачивая.
  11. Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками.

Наши вкуснятинки очень богаты на рецепты вкусных десертов. Познакомьтесь хотя бы с некоторыми из них:

Приятного аппетита!