Манная каша — это, наверно, самое главное блюдо для детей. Трудно представить детский завтрак дома или в детском саду без этой каши. Не все её любили в детстве, но всегда считалось, что она — самая полезная!
Сейчас мнения о её пользе разделились, но если Вы придерживаетесь традиционного мнения о детском питании, то эти рецепты — для Вас!
1. Классическая манная каша
Если в семье несколько детей, то старшей девочке стоит научиться варить манную кашу.
Ингредиенты:
- Молоко — 3/4 стакана
- Вода — 1/4 стакана (можно без воды, тогда молока нужно 1 стакан)
- Манная крупа — 3 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л. или по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воды и молока (или одно молоко), вскипятить, положить сразу сахар и соль.
- Засыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
- Варить на медленном огне, продолжая помешивать, пока не начнет загустевать.
- Закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Перед подачей положить сливочное масло.
2. Гурьевская каша из манки
Гурьевская каша из манки — вкусный и полезный десерт старинной русской кухни! Эта вкусная каша с добавлением фруктов станет одной из ваших любимых!
Ингредиенты:
- 100 г манки
- 500 мл молока
- 30 г сахара
- ½ ч.л. ванили
- 2 яйца
- Банка консервированных фруктов
- Лепестки миндаля
- 40 г сливочного масла
Как приготовить:
- Вначале манку варим на молоке с сахаром и солью примерно 10 минут, помешивая. Добавляем к ней ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
- Даем немного остыть и вбиваем несколько яиц, хорошенько перемешиваем.
- Дно формы, в которой мы будем выпекать, нужно смазать маслом и присыпать сухарями.
- Выкладываем половину каши на дно. Можно повторять 3-4 слоя, по желанию.
- В качестве начинки берем консервированные фрукты в сиропе (например, папайю, ананас, гуаву). Но можно взять и свежие фрукты.
- Затем через сито сливаем ненужную нам жидкость. Половину выкладываем слоем на кашу.
- Посыпаем орешками и накрываем оставшейся кашей.
- Обильно посыпаем миндальными лепестками или другими орехами.
- Отправляем на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- Перевернуть кашу из формы очень тяжело. Поэтому рекомендуем брать разъёмную форму или просто подать в горшочке, не переворачивая.
- Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками.
Наши вкуснятинки очень богаты на рецепты вкусных десертов. Познакомьтесь хотя бы с некоторыми из них:
Приятного аппетита!