Макаронная запеканка — хорошая возможность разнообразить ваше домашнее меню макаронными изделиями в лучших традициях итальянской кухни.
Мы приводим 3 рецепта макаронных запеканок с фаршем, которые отличаются лишь некоторыми ингредиентами. Выбирайте свой вариант по вкусу.
1. Запеканка «Макароша»
Запеканка «Макароша» — потрясающе вкусное, нежное блюдо! Отличный вариант, когда нужно всех накормить, а времени немного!
Ингредиенты для запеканки «Макароша»:
- куриное филе — 3-4 штуки
- маринованные огурцы — 4-6 штук
- помидоры — 3-4 штуки
- яйца — 3-4 штуки
- сливки — 1 стакан
- твердый сыр — 200 г или побольше
- спагетти — 1 упаковка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление запеканки «Макароша»:
- Сыр натираем на крупной терке.
- Взбиваем яйца со сливками и 150 г тёртого сыра. Солим и перчим.
- Варим спагетти по инструкции на упаковке, охлаждаем и перемешиваем их с яичной массой.
- Выкладываем в смазанную форму.
- Куриное филе и маринованные огурцы режем произвольным образом и перемешиваем. Выкладываем на яично-макаронную массу. Солим и перчим.
- Режем помидоры кружочками, кладем сверху и потом сеточку из майонеза.
- Последний слой — тёртый сыр.
- Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем, пока сыр не станет румяно-золотистым!
2. Макаронная запеканка с говядиной по-гречески
Эта оригинальная макаронная запеканка с говядиной по-гречески изменит ваши представления о классических макаронах с сыром.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты на 12 порций макаронной запеканки:
- 1,45-килограммовая упаковка макарон-рожков
- 450 грамм говяжьего фарша
- 1 большая нарезанная луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 220 грамм томатного соуса
- 1/2 стакана воды
- 1 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 слегка взбитое яйцо
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
Соус:
- 200 грамм сливочного масла
- 1/4 стакана муки
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 3 стакана молока
- 2 слегка взбитых яйца
- 1/3 стакана тертого сыра пармезан
Приготовление макаронной запеканки:
- Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
- В большой сковороде обжарьте говядину, лук и чеснок на среднем огне, пока мясо не побелеет, слейте жир.
- Добавьте томатный соус, воду и приправы. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- В большой миске смешайте макароны, яйца и сыр пармезан, отложите в сторону.
- Для соуса в большой кастрюле растопите масло, добавьте муку и корицу и перемешайте до получения однородной массы.
- Постепенно добавьте молоко. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, в течение 2 минут, пока смесь не загустеет.
- Снимите с огня. Добавьте немного горячей смеси в яйца и выложите обратно в кастрюлю, постоянно помешивая. Вмешайте сыр.
- Выложите половину макаронной смеси в смазанную маслом 3-литровую форму для запеканки.
- Сверху выложите смесь говядины и оставшуюся макаронную смесь. Залейте соусом.
- Запекайте, не накрывая крышкой, при температуре 180 градусов 45-50 минут.
- Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
3. Запеканка из макарон с фаршем
Запеканка из макарон с фаршем совсем неприхотливая. Помидоры можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Фарш можно взять любой, я использовала фарш из телятины. Макароны подходят в виде спиралек, ракушек, трубочек.
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем:
- Макароны – 200 грамм
- Помидоры – 200 грамм
- Фарш – 500 грамм
- Лук – 100 грамм
- Сыр – 100 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Соус:
- Молоко – 500 мл
- Мука – 30 грамм
- Сливочное масло – 30 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Мускатный орех
Как готовится запеканка из макарон с фаршем:
- С лука снимите шелуху, а лук измельчите. Помидоры опустите в кипяток на 2 минутки, затем снимите с них кожицу. Помидоры нарежьте на маленькие кубики.
- Лук киньте обжариваться до прозрачного цвета. К нему потом добавьте фарш и хорошенько перемешайте. Держите на огне 10 минуток. Фарш ровняйте на сковороде, чтобы он равномерно прожарился.
- Потом закиньте в сковороду помидоры. Добавьте соль, перец и перемешайте. Жарьте до тех пор, пока фарш не будет готов (5-10 минуток).
- И теперь займемся соусом: в кастрюльку высыпьте муку, щепотку мускатного ореха и залейте все холодным молоком. Хорошенько перемешайте и отправляйте на плиту. Доведите массу до кипения, постоянно мешая. Пусть покипит где-то 1 минутку, а потом посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и перемешайте. У Вас должен получиться жидкий соус.
- Макароны отварите. Сыр натрите на мелкой терке. Теперь можно делать запеканку.
- Форму смажьте сливочным маслом, первым слоем будут макароны. Разровняйте их по всей форме. Затем залейте половиной соуса. Далее выложите фарш, разровняйте и залейте второй половиной соуса. Последним слоем будет тертый сыр.
- Отправляйте запеканку в духовку на 20 минуток при 150 градусах. Этого времени достаточно, чтобы запеканка пропиталась и была готова. Запеканку из макарон с фаршем лучше кушать горячей, тогда она вкуснее!
4. Макаронная запеканка с фаршем
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить всеми любимую макаронную запеканку с фаршем. Такое блюдо хорошо подавать на обед, оно получится очень сытным и даст вам энергию на целый день.
Ингредиенты для приготовления макаронной запеканки с фаршем:
- 600 г фарша
- 200 г макарон
- 150 г сыра
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- Молотый перец
Способ приготовления макаронной запеканки с фаршем:
- Очищенные от кожицы помидоры нужно взбить блендером, либо перекрутить в мясорубке.
- Затем измельчить лук и обжарить в сковороде на растительном масле 3 минуты. На этом же этапе необходимо добавить фарш, помешивая и жарить все 5-7 минут на среднем огне.
- После этого, добавить приготовленное из помидора томатное пюре, приправы и специи по вкусу, перемешать и потушить все 5 минут.
- В подсоленной воде отварить макароны до степени аль-денте*, откинуть на дуршлаг.
- Потом взбить яйца с молоком, потереть сыр на мелкой терке.
- Далее нам нужно смазать маслом форму для запекания, выложить на дно половину макарон и разровнять, затем выложить весь фарш, утрамбовать, разровнять, уложить сверху оставшиеся макароны.
- Сверху ровным слоем выложить сыр, залить молочно-яичной массой.
- Форму ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим запеканку 40-50 минут.
Приметка: Аль-денте* означает такую степень приготовления пасты, при который макароны еще твердые. Перевод с итальянского — «на зуб», то есть в процессе приготовления нужно пробовать макароны, чтобы они не успели развариться.
5. Запеканка с пастой и ветчиной
Домашняя запеканка с пастой и ветчиной – простой и сытный ужин для всей семьи. Много времени и сил на это не уйдет, а вкуснотень получится!
Ингредиенты для приготовления запеканки с пастой и ветчиной:
- Паста – 150 грамм
- Ветчина – 200 грамм
- Сливочное масло – 4 столовых ложки
- Яйца – 3 штучки
- Сметана – 150 грамм
- Зеленый горошек – 200 грамм
- Сыр – 150 грамм
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить запеканку с пастой и ветчиной:
- Пасту сварите, как указано на упаковке, слейте воду и бросьте в пасту сливочное масло.
- Ветчину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте с чесноком.
- В миску вбейте яйца, добавьте сметану, сыр и хорошенько все перемешайте.
- В другой миске смешайте пасту с горошком, добавьте ветчину. Выложите это в форму и залейте яичной смесью.
- Отправляем в духовку на 15 минуток при 180 градусах.
6. Сладкая макаронная запеканка с творогом
Этот рецепт подойдет любителям сладких запеканок. Сладкая макаронная запеканка с творогом получается очень необычной на вкус. На первый взгляд, может показаться, что эта запеканка слишком калорийная, но это совсем не так. В ней почти нет жиров, все продукты содержат белок и углеводы.
Ингредиенты для приготовления сладкой макаронной запеканки с творогом:
- 550 г творога 4-5%
- 155 г сахара
- 120 г макарон из твердых сортов
- 3 яйца
- 1 ст.л. манной крупы
- ½ ч.л. сливочного масла
- ванилин
Способ приготовления сладкой макаронной запеканки с творогом:
- Сначала мы берем макароны и кладем их в кипящую воду, варим до состояния аль-денте, затем откидываем на дуршлаг, подсушиваем их и заправляем 1 ст.л. растительного масла.
- Растираем в блендере или с помощью вилки творог.
- Затем вбиваем в творог яйца, добавляем ванилин, и перемешиваем до однородности.
- Потом добавляем в творожную массу макароны и перемешиваем.
- Смазываем форму маслом и присыпаем стенки и дно манной крупой.
- Перемешанные продукты помещаем в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем 40-45 минут.
- Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей остынуть и разрезаем на порционные куски.
- Запеканку можно подавать с вареньем, сметаной или же просто так.
Приятного аппетита!