Макаронная запеканка: 6 превосходных рецептов

Макаронная запеканка — хорошая возможность разнообразить ваше домашнее меню макаронными изделиями в лучших традициях итальянской кухни.

Мы приводим 3 рецепта макаронных запеканок с фаршем, которые отличаются лишь некоторыми ингредиентами. Выбирайте свой вариант по вкусу.

1. Запеканка «Макароша»

Запеканка "Макароша"

Запеканка «Макароша» — потрясающе вкусное, нежное блюдо! Отличный вариант, когда нужно всех накормить, а времени немного!

Ингредиенты для запеканки «Макароша»:

  • куриное филе — 3-4 штуки
  • маринованные огурцы — 4-6 штук
  • помидоры — 3-4 штуки
  • яйца — 3-4 штуки
  • сливки — 1 стакан
  • твердый сыр — 200 г или побольше
  • спагетти — 1 упаковка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление запеканки «Макароша»:

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Взбиваем яйца со сливками и 150 г тёртого сыра. Солим и перчим.
  3. Варим спагетти по инструкции на упаковке, охлаждаем и перемешиваем их с яичной массой.
  4. Выкладываем в смазанную форму.
  5. Куриное филе и маринованные огурцы режем произвольным образом и перемешиваем. Выкладываем на яично-макаронную массу. Солим и перчим.
  6. Режем помидоры кружочками, кладем сверху и потом сеточку из майонеза.
  7. Последний слой — тёртый сыр.
  8. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем, пока сыр не станет румяно-золотистым!

2. Макаронная запеканка с говядиной по-гречески

Макаронная запеканка с говядиной по-гречески

Эта оригинальная макаронная запеканка с говядиной по-гречески изменит ваши представления о классических макаронах с сыром.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Ингредиенты на 12 порций макаронной запеканки:

  • 1,45-килограммовая упаковка макарон-рожков
  • 450 грамм говяжьего фарша
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 220 грамм томатного соуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 слегка взбитое яйцо
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан

Соус:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 3 стакана молока
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 1/3 стакана тертого сыра пармезан

Приготовление макаронной запеканки:

  1. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
  2. В большой сковороде обжарьте говядину, лук и чеснок на среднем огне, пока мясо не побелеет, слейте жир.
  3. Добавьте томатный соус, воду и приправы. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. В большой миске смешайте макароны, яйца и сыр пармезан, отложите в сторону.
  5. Для соуса в большой кастрюле растопите масло, добавьте муку и корицу и перемешайте до получения однородной массы.
  6. Постепенно добавьте молоко. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, в течение 2 минут, пока смесь не загустеет.
  7. Снимите с огня. Добавьте немного горячей смеси в яйца и выложите обратно в кастрюлю, постоянно помешивая. Вмешайте сыр.
  8. Выложите половину макаронной смеси в смазанную маслом 3-литровую форму для запеканки.
  9. Сверху выложите смесь говядины и оставшуюся макаронную смесь. Залейте соусом.
  10. Запекайте, не накрывая крышкой, при температуре 180 градусов 45-50 минут.
  11. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

3. Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем совсем неприхотливая. Помидоры можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Фарш можно взять любой, я использовала фарш из телятины. Макароны подходят в виде спиралек, ракушек, трубочек.

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем:

  • Макароны – 200 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Фарш – 500 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Соус:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 30 грамм
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Мускатный орех

Как готовится запеканка из макарон с фаршем:

  1. С лука снимите шелуху, а лук измельчите.  Помидоры опустите в кипяток на 2 минутки, затем снимите с них кожицу. Помидоры нарежьте на маленькие кубики.
  2. Лук киньте обжариваться до прозрачного цвета. К нему потом добавьте фарш и хорошенько перемешайте. Держите на огне 10 минуток. Фарш ровняйте на сковороде, чтобы он равномерно прожарился.
  3. Потом закиньте в сковороду помидоры. Добавьте соль, перец и перемешайте. Жарьте до тех пор, пока фарш не будет готов (5-10 минуток).
  4. И теперь займемся соусом: в кастрюльку высыпьте муку, щепотку мускатного ореха и залейте все холодным молоком. Хорошенько перемешайте и отправляйте на плиту. Доведите массу до кипения, постоянно мешая. Пусть покипит где-то 1 минутку, а потом посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и перемешайте. У Вас должен получиться жидкий соус.
  5. Макароны отварите. Сыр натрите на мелкой терке. Теперь можно делать запеканку.
  6. Форму смажьте сливочным маслом, первым слоем будут макароны. Разровняйте их по всей форме. Затем залейте половиной соуса. Далее выложите фарш, разровняйте и залейте второй половиной соуса. Последним слоем будет тертый сыр.
  7. Отправляйте запеканку в духовку на 20 минуток при 150 градусах. Этого времени достаточно, чтобы запеканка пропиталась и была готова. Запеканку из макарон с фаршем лучше кушать горячей, тогда она вкуснее!

4. Макаронная запеканка с фаршем

Макаронная запеканка с фаршем

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить всеми любимую макаронную запеканку с фаршем. Такое блюдо хорошо подавать на обед, оно получится очень сытным и даст вам энергию на целый день.

Ингредиенты для приготовления макаронной запеканки с фаршем:

  • 600 г фарша
  • 200 г макарон
  • 150 г сыра
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • Молотый перец

Способ приготовления макаронной запеканки с фаршем:

  1. Очищенные от кожицы помидоры нужно взбить блендером, либо перекрутить в мясорубке.
  2. Затем измельчить лук и обжарить в сковороде на растительном масле 3 минуты. На этом же этапе необходимо добавить фарш, помешивая и жарить все 5-7 минут на среднем огне.
  3. После этого, добавить приготовленное из помидора томатное пюре, приправы и специи по вкусу, перемешать и потушить все 5 минут.
  4. В подсоленной воде отварить макароны до степени аль-денте*, откинуть на дуршлаг.
  5. Потом взбить яйца с молоком, потереть сыр на мелкой терке.
  6. Далее нам нужно смазать маслом форму для запекания, выложить на дно половину макарон и разровнять, затем выложить весь фарш, утрамбовать, разровнять, уложить сверху оставшиеся макароны.
  7. Сверху ровным слоем выложить сыр, залить молочно-яичной массой.
  8. Форму ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим запеканку 40-50 минут.

Приметка: Аль-денте* означает такую степень приготовления пасты, при который макароны еще твердые. Перевод с итальянского — «на зуб», то есть в процессе приготовления нужно пробовать макароны, чтобы они не успели развариться.

5. Запеканка с пастой и ветчиной

Запеканка с пастой и ветчиной

Домашняя запеканка с пастой и ветчиной – простой и сытный ужин для всей семьи. Много времени и сил на это не уйдет, а вкуснотень получится!

Ингредиенты для приготовления запеканки с пастой и ветчиной:

  • Паста – 150 грамм
  • Ветчина – 200 грамм
  • Сливочное масло – 4 столовых ложки
  • Яйца – 3 штучки
  • Сметана – 150 грамм
  • Зеленый горошек – 200 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить запеканку с пастой и ветчиной:

  1. Пасту сварите, как указано на упаковке, слейте воду и бросьте в пасту сливочное масло.
  2. Ветчину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте с чесноком.
  3. В миску вбейте яйца, добавьте сметану, сыр и хорошенько все перемешайте.
  4. В другой миске смешайте пасту с горошком, добавьте ветчину. Выложите это в форму и залейте яичной смесью.
  5. Отправляем в духовку на 15 минуток при 180 градусах.

6. Сладкая макаронная запеканка с творогом

Сладкая макаронная запеканка с творогом

Этот рецепт подойдет любителям сладких запеканок. Сладкая макаронная запеканка с творогом получается очень необычной на вкус. На первый взгляд, может показаться, что эта запеканка слишком калорийная, но это совсем не так. В ней почти нет жиров, все продукты содержат белок и углеводы.

Ингредиенты для приготовления сладкой макаронной запеканки с творогом:

  • 550 г творога 4-5%
  • 155 г сахара
  • 120 г макарон из твердых сортов
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. манной крупы
  • ½ ч.л. сливочного масла
  • ванилин

Способ приготовления сладкой макаронной запеканки с творогом:

  1. Сначала мы берем макароны и кладем их в кипящую воду, варим до состояния аль-денте, затем откидываем на дуршлаг, подсушиваем их и заправляем 1 ст.л. растительного масла.
  2. Растираем в блендере или с помощью вилки творог.
  3. Затем вбиваем в творог яйца, добавляем ванилин, и перемешиваем до однородности.
  4. Потом добавляем в творожную массу макароны и перемешиваем.
  5. Смазываем форму маслом и присыпаем стенки и дно манной крупой.
  6. Перемешанные продукты помещаем в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Выпекаем 40-45 минут.
  8. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей остынуть и разрезаем на порционные куски.
  9. Запеканку можно подавать с вареньем, сметаной или же просто так.

Приятного аппетита!