Лучшие блюда и вина Ломбардии (Италия)

Я начинаю на сайте новую рубрику: гастрономические туры по разным странам. Надеюсь, что эта тема будет интересна моим читателям. Наш тур сегодня — «Лучшие блюда и вина Ломбардии»(Италия).

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. Ризотто по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника.

Ризотто

Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.

Котолетта алла миланезе
В Бергамо и Брешии часто едят поленту с говядиной или птицей , делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.

Полента

По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.

Также кухня Ломбардии известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.

Сыры Италии
Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Вина Ломбардии

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, — Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Надеюсь, Вам интересно было узнать кое-что про лучшие блюда и вина Ломбардии.

Продолжение гастрономических туров — не за горами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *