Айвар — лучшая заготовка из сладких перцев на зиму

Айвар — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из печёного красного болгарского перца. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это лучшая заготовка из сладких перцев на зиму и использовать её можно и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец – 3 килограмма
  • Лук репчатый – 2 штучки
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец чили – 1 штучка
  • Растительное масло – 250 мл
  • Яблочный уксус – 100 мл (можно взять полстакана сока лимона)
  • Сахар – 1 столовая ложечка
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Перец хорошенько помыть и выложить на противень (семена пока доставать не нужно), пусть он запечется до потемнения при температуре 200 градусов.
  2. Возьмите полиэтиленовый пакет и положите туда перчик, а края заверните. Его нужно парить несколько минут, чтобы потом Вам легче было отделить кожицу. И теперь достаньте семена.
  3. Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета на маленьком количестве растительного масла.
  4. Теперь воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте чеснок, запеченные перчики, перец чили и поджаренный лучок. Перелейте получившееся в глубокий казан (или любую другую глубокую посуду), добавьте масло, посолите и добавьте сахар, после чего отправьте это все на огонь.
  5. Соус доведите до кипения и пусть еще покипит 10 минуток. Обязательно попробуйте на вкус и добавьте то, чего по Вашему мнению не хватает. Снова доведите до кипения, и можно разливать по стерилизованным банкам. Оставьте их открытыми до полного остывания.
  6. Лишь попробовав готовый айвар, Вы сразу поймете, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться!

Нужно готовиться к зиме и закрывать побольше вкусностей! А рецепты этих вкусностей Вы можете найти у нас:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *