Локше — словацкий десерт
Локше – традиционное словацкое блюдо, которое состоит из картофельных лепешек и маковой начинки. Невероятно вкусно и сытно!
Ингредиенты для приготовления локше (тесто):
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 600 г вареной картошки
- Соль
Ингредиенты для приготовления локше (начинка):
- 200 г мака
- 200 г сахара
- 200 мл молока
Способ приготовления локше:
- Первым делом нужно отварить картофель «в мундире», в слегка подсоленной воде.
- Очищаем его от кожуры. У нас должно выйти 600 грамм чистого веса.
- Далее картофель нужно потолочь толкушкой.
- 200 грамм муки необходимо сначала просеять, а потом — замесить тесто. Тесто будет мягким и немного липким.
- Разделяем его примерно на 12-14 ровных частей.
- Рабочую поверхность нужно присыпать мукой и затем раскатать кусочки в лепешки, (величиной средней тарелки).
- Затем берем чугунную сковороду, накаляем, но ничем не смазываем.
- Выпекаем лепешки на среднем огне с двух сторон.
- Готовые лепешки обильно смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга.
- Пока мы будем готовить начинку, прикрываем лепешки пленкой или полотенцем.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки. Мак нужно смолоть с помощью кофемолки.
- Смешиваем его с молоком, ставим на огонь и пропариваем. На это у нас уйдет примерно 15 — 20 минут.
- Молоко должно выпариться, а мак стать рассыпчатым. Мак немного остужаем.
- Сахар тоже необходимо смолоть в кофемолке в сахарную пудру и смешать с распаренным маком.
- Начиняем лепешки маковой начинкой, скручиваем их в трубочки. Когда локше немного постоят, то сахарная пудра растает и свяжет маковую начинку.
Приятного аппетита!