Локше – традиционное словацкое блюдо, которое состоит из картофельных лепешек и маковой начинки. Невероятно вкусно и сытно!
Ингредиенты для приготовления локше (тесто):
- мука — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- вареная картошка — 600 г
- Соль
Ингредиенты для приготовления локше (начинка):
- мак — 200 г
- сахар — 200 г
- молоко — 200 мл
Способ приготовления:
Первым делом нужно отварить картофель «в мундире», в слегка подсоленной воде.
Очищаем его от кожуры. У нас должно выйти 600 грамм чистого веса.
Далее картофель нужно потолочь толкушкой.
200 грамм муки необходимо сначала просеять, а потом — замесить тесто. Тесто будет мягким и немного липким.
Разделяем его примерно на 12-14 ровных частей.
Рабочую поверхность нужно присыпать мукой и затем раскатать кусочки в лепешки, (величиной средней тарелки).
Затем берем чугунную сковороду, накаляем, но ничем не смазываем.
Выпекаем лепешки на среднем огне с двух сторон.
Готовые лепешки обильно смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга.
Пока мы будем готовить начинку, прикрываем лепешки пленкой или полотенцем.
Теперь приступаем к приготовлению начинки. Мак нужно смолоть с помощью кофемолки.
Смешиваем его с молоком, ставим на огонь и пропариваем. На это у нас уйдет примерно 15 — 20 минут.
Молоко должно выпариться, а мак стать рассыпчатым. Мак немного остужаем.
Сахар тоже необходимо смолоть в кофемолке в сахарную пудру и смешать с распаренным маком.
Начиняем лепешки маковой начинкой, скручиваем их в трубочки. Когда локше немного постоят, то сахарная пудра растает и свяжет маковую начинку.
Сладостей много не бывает! Заходите на наш сайт и выбирайте простые рецепты приготовления обалденных вкусностей:
Приятного аппетита!