Вкуснейшие лодочки из баклажанов — одно из моих самых любимых блюд! В нашей семье все любят баклажаны, поэтому готовим их постоянно.
1. Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром
Успей побаловать родных особенным блюдом! Эти лодочки из баклажанов с помидорами и сыром просто удивительно вкусные!
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 небольших
- сыр
- помидоры — 2 штуки
- пучок зелени (петрушка, укроп, киндза)
Как приготовить:
- Разрезаем вдоль пополам баклажаны и вынимаем ложкой серединку, чтобы получились лодочки.
- Присаливаем «лодочки» изнутри солью и оставляем на минут 15-20.
- Измельчаем вынутые серединки от баклажан и мелко нарезаем.
- Обдаем помидоры кипятком и сразу ставим их под холодную воду.
- Затем снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем мякоть.
- Нарезаем мелко зелень и перемешиваем все вместе: мякоть баклажан, помидоры, зелень. Солим и перчим по вкусу.
- Промываем баклажановые «лодочки» под водой и начиняем получившейся начинкой из мелко нарезанных помидор, сердцевины баклажан и зелени.
- Укладываем баклажаны в форму, предварительно добавив масло. Накрываем каждую «лодочку» тонким ломтиком сыра и готовим около 25-30 минут до готовности.
2. «Песня гондольера» — аппетитные баклажаны с сыром!
Ингредиенты:
- Баклажаны небольших размеров = 3 шт.
- Фарш мясной (половина — свинина, половина — говядина) — 200 г
- Репчатый лук небольшого размера — 1 шт.
- Майонез (или сметана 15-20%) — 70 г
- Тертый сыр — 50-100 г
- Соль, специи (прованские травы) — по вкусу
- Пучок укропа (или петрушки)
Приготовление:
- Баклажаны помыть, сыр натереть, подготовить мясной фарш, укроп (или петрушку) мелко нарезать.
- Разрезаем вдоль баклажаны и ложкой отделяем часть мякоти так, чтобы получились вот такие лодочки.
- Мякоть баклажанов и репчатый лук мелко рубим ножом, добавляем в мясной фарш, солим, перчим по вкусу, добавляем специи (прованские травы) и все это смешиваем. Овощей и мяса в фарше должно получиться примерно поровну.
Наполняем половинки баклажанов полученной смесью и смазываем майонезом (или сметаной). - Посыпаем порезанным укропом (или петрушкой) и тертым сыром и ставим в разогретую духовку (200-220 градусов) примерно на 30 мин.
3. Лодочки из баклажанов с мясным фаршем
«Лодочки» из баклажанов с мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана ~ 400 г
- Мясной фарш (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
- Тертый сыр – 3 ст.л.
- 1 головка репчатого лука
- Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
- Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
- Соль
- Перец
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» ?
- Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
- Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
- Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить. - Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
- Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности. - Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».
4. Запеченные баклажаны с творожно-овощной начинкой
Это простое в приготовлении блюдо прекрасно подойдет на любой случай. Его можно использовать в качестве легкого ужина и даже подать к праздничному столу, украсив свежей зеленью. Эти фаршированные баклажаны в духовке готовятся без использования мяса, поэтому подойдут для вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- свежий баклажан — 2 шт.
- сыр брынза — 120 г
- творог — 200 г
- помидор — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 3 ст.л.
- зелень петрушки и розмарина по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль на две части, смазать маслом и отправить в духовой шкаф. 20 минут запекать при 180 градусах.
- Вынуть из запеченных баклажанов сердцевинки, положить в чашу блендера вместе с творогом, сыром, орехами, овощами и зеленью.
- Добавить оставшееся оливковое масло, посолить по вкусу и тщательно измельчить.
- Получившейся пастой заполнить половинки баклажанов.
- Снова отправить в духовку на 25 минут.
Перед подачей баклажаны можно украсить молотыми грецкими орехами и веточками свежей зелени.
5. Запеченные баклажаны с творожной начинкой
Вкуснейшие фаршированные баклажаны с невероятно нежной творожной начинкой. Это блюдо очень полезное, так как в его состав входят необходимые нам витамины.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 150 г обезжиренного творога
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- ½ ч.л. сушеной петрушки
- ½ ч.л. сушеного базилика
- 2 зубчика чеснока
- Пару щепоток морской соли
- Щепотка острого молотого перца
- 1 ч.л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Вначале мы берем баклажаны, хорошенько моем, затем нарезаем их вдоль на две ровные части. Не забываем оставить плодоножку.
- Затем ставим половинки в кипящую подсоленную воду и варим примерно 15-20 минут.
- Спустя 20 минут достаем половинки и даем им остыть.
- Далее в творог добавляем базилик и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, тертый на мелкой терке твердый сыр.
- С помощью ложки аккуратно вынимаем из отваренных половинок мякоть так, чтобы осталась только кожица.
- Рубим мякоть ножом и добавляем ее к творожной начинке.
- Сюда же добавляем слегка разболтанное яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешиваем.
- Далее берем смазанную растительным маслом форму.
- Выкладываем кожицы половинок и полностью, но без горки заполняем их начинкой.
- Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Из баклажанов можно приготовить также такие блюда, рецепты которых есть на нашем сайте:
- Террин — 5 рецептов вкусной закуски
- Баклажаны с творожным сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку
- Закуски из баклажанов на праздничный стол
- Рулетики из баклажанов — 3 рецепта закусок с разными начинками
Другие рецепты из баклажанов и не только Вы найдете по ссылке «Содержание«.
Приятного аппетита!