Лодочки из баклажанов — 5 рецептов для любителей

Вкуснейшие лодочки из баклажанов — одно из моих самых любимых блюд! В нашей семье все любят баклажаны, поэтому готовим их постоянно.

1. Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Успей побаловать родных особенным блюдом! Эти лодочки из баклажанов с помидорами и сыром просто удивительно вкусные!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 небольших
  • сыр
  • помидоры — 2 штуки
  • пучок зелени (петрушка, укроп, киндза)

Как приготовить:

  1. Разрезаем вдоль пополам баклажаны и вынимаем ложкой серединку, чтобы получились лодочки.
  2. Присаливаем «лодочки» изнутри солью и оставляем на минут 15-20.
  3. Измельчаем вынутые серединки от баклажан и мелко нарезаем.
  4. Обдаем помидоры кипятком и сразу ставим их под холодную воду.
  5. Затем снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем мякоть.
  6. Нарезаем мелко зелень и перемешиваем все вместе: мякоть баклажан, помидоры, зелень. Солим и перчим по вкусу.
  7. Промываем баклажановые «лодочки» под водой и начиняем получившейся начинкой из мелко нарезанных помидор, сердцевины баклажан и зелени.
  8. Укладываем баклажаны в форму, предварительно добавив масло. Накрываем каждую «лодочку» тонким ломтиком сыра и готовим около 25-30 минут до готовности.

Источник

2. «Песня гондольера» — аппетитные баклажаны с сыром!

Лодочки из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольших размеров = 3 шт.
  • Фарш мясной (половина — свинина, половина — говядина) — 200 г
  • Репчатый лук небольшого размера — 1 шт.
  • Майонез (или сметана 15-20%) — 70 г
  • Тертый сыр — 50-100 г
  • Соль, специи (прованские травы) — по вкусу
  • Пучок укропа (или петрушки)

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, сыр натереть, подготовить мясной фарш, укроп (или петрушку) мелко нарезать.
  2. Разрезаем вдоль баклажаны и ложкой отделяем часть мякоти так, чтобы получились вот такие лодочки.
  3. Мякоть баклажанов и репчатый лук мелко рубим ножом, добавляем в мясной фарш, солим, перчим по вкусу, добавляем специи (прованские травы) и все это смешиваем. Овощей и мяса в фарше должно получиться примерно поровну.
    Наполняем половинки баклажанов полученной смесью и смазываем майонезом (или сметаной).
  4. Посыпаем порезанным укропом (или петрушкой) и тертым сыром и ставим в разогретую духовку (200-220 градусов) примерно на 30 мин.



3. Лодочки из баклажанов с мясным фаршем

Баклажаны с мясным фаршем

«Лодочки» из баклажанов с мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана  ~ 400 г
  • Мясной фарш  (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
  • Тертый сыр – 3 ст.л.
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» 🙂
  2. Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
  3. Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
  4. Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
    P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить.
  5. Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
  6. Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
    P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности.
  7. Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».

4. Запеченные баклажаны с творожно-овощной начинкой

Запеченные баклажаны с творожно-овощной начинкой

Это простое в приготовлении блюдо прекрасно подойдет на любой случай. Его можно использовать в качестве легкого ужина и даже подать к праздничному столу, украсив свежей зеленью. Эти фаршированные баклажаны в духовке готовятся без использования мяса, поэтому подойдут для вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • свежий баклажан — 2 шт.
  • сыр брынза — 120 г
  • творог — 200 г
  • помидор — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • зелень петрушки и розмарина по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль на две части, смазать маслом и отправить в духовой шкаф. 20 минут запекать при 180 градусах.
  2. Вынуть из запеченных баклажанов сердцевинки, положить в чашу блендера вместе с творогом, сыром, орехами, овощами и зеленью.
  3. Добавить оставшееся оливковое масло, посолить по вкусу и тщательно измельчить.
  4. Получившейся пастой заполнить половинки баклажанов.
  5. Снова отправить в духовку на 25 минут.

Перед подачей баклажаны можно украсить молотыми грецкими орехами и веточками свежей зелени.

5. Запеченные баклажаны с творожной начинкой

Запеченные баклажаны с творожной начинкой

Вкуснейшие фаршированные баклажаны с невероятно нежной творожной начинкой. Это блюдо очень полезное, так как в его состав входят необходимые нам витамины.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 150 г обезжиренного творога
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. сушеной петрушки
  • ½ ч.л. сушеного базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • Пару щепоток морской соли
  • Щепотка острого молотого перца
  • 1 ч.л. оливкового масла

 Способ приготовления:

  1. Вначале мы берем баклажаны, хорошенько моем, затем нарезаем их вдоль на две ровные части. Не забываем оставить плодоножку.
  2. Затем ставим половинки в кипящую подсоленную воду и варим примерно 15-20 минут.
  3. Спустя 20 минут достаем половинки и даем им остыть.
  4. Далее в творог добавляем базилик и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, тертый на мелкой терке твердый сыр.
  5. С помощью ложки аккуратно вынимаем из отваренных половинок мякоть так, чтобы осталась только кожица.
  6. Рубим мякоть ножом и добавляем ее к творожной начинке.
  7. Сюда же добавляем слегка разболтанное яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешиваем.
  8. Далее берем смазанную растительным маслом форму.
  9. Выкладываем кожицы половинок и полностью, но без горки заполняем их начинкой.
  10. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Из баклажанов можно приготовить также такие блюда, рецепты которых есть на нашем сайте:

Другие рецепты из баклажанов и не только Вы найдете по ссылке «Содержание«.

Приятного аппетита!