Лодочки из баклажанов — 3 рецепта для любителей

Вкуснейшие лодочки из баклажанов — одно из моих самых любимых блюд! В нашей семье все любят баклажаны, поэтому готовим их постоянно.

1. Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Успей побаловать родных особенным блюдом! Эти лодочки из баклажанов с помидорами и сыром просто удивительно вкусные!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 небольших
  • сыр
  • помидоры — 2 штуки
  • пучок зелени (петрушка, укроп, киндза)

Как приготовить:

  1. Разрезаем вдоль пополам баклажаны и вынимаем ложкой серединку, чтобы получились лодочки.
  2. Присаливаем «лодочки» изнутри солью и оставляем на минут 15-20.
  3. Измельчаем вынутые серединки от баклажан и мелко нарезаем.
  4. Обдаем помидоры кипятком и сразу ставим их под холодную воду.
  5. Затем снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем мякоть.
  6. Нарезаем мелко зелень и перемешиваем все вместе: мякоть баклажан, помидоры, зелень. Солим и перчим по вкусу.
  7. Промываем баклажановые «лодочки» под водой и начиняем получившейся начинкой из мелко нарезанных помидор, сердцевины баклажан и зелени.
  8. Укладываем баклажаны в форму, предварительно добавив масло. Накрываем каждую «лодочку» тонким ломтиком сыра и готовим около 25-30 минут до готовности.

Источник

2. «Песня гондольера» — аппетитные баклажаны с сыром!

Лодочки из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольших размеров = 3 шт.
  • Фарш мясной (половина — свинина, половина — говядина) — 200 г
  • Репчатый лук небольшого размера — 1 шт.
  • Майонез (или сметана 15-20%) — 70 г
  • Тертый сыр — 50-100 г
  • Соль, специи (прованские травы) — по вкусу
  • Пучок укропа (или петрушки)

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, сыр натереть, подготовить мясной фарш, укроп (или петрушку) мелко нарезать.
  2. Разрезаем вдоль баклажаны и ложкой отделяем часть мякоти так, чтобы получились вот такие лодочки.
  3. Мякоть баклажанов и репчатый лук мелко рубим ножом, добавляем в мясной фарш, солим, перчим по вкусу, добавляем специи (прованские травы) и все это смешиваем. Овощей и мяса в фарше должно получиться примерно поровну.
    Наполняем половинки баклажанов полученной смесью и смазываем майонезом (или сметаной).
  4. Посыпаем порезанным укропом (или петрушкой) и тертым сыром и ставим в разогретую духовку (200-220 градусов) примерно на 30 мин.



3. Лодочки из баклажанов с мясным фаршем

Баклажаны с мясным фаршем

«Лодочки» из баклажанов с мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана  ~ 400 г
  • Мясной фарш  (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
  • Тертый сыр – 3 ст.л.
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» 🙂
  2. Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
  3. Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
  4. Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
    P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить.
  5. Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
  6. Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
    P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности.
  7. Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».

Из баклажанов можно приготовить также такие блюда, рецепты которых есть на нашем сайте:

Другие рецепты из баклажанов и не только Вы найдете по ссылке «Содержание«.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: