«Лодочки» из баклажанов с мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.
Ингредиенты для приготовления «лодочек»:
- 2 средних баклажана ~ 400 г
- Мясной фарш (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
- Тертый сыр – 3 ст.л.
- 1 головка репчатого лука
- Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
- Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
- Соль
- Перец
Как приготовить «лодочки»:
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» ?
Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить.
Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности.
Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».
Из баклажанов можно приготовить также такие блюда, рецепты которых есть на нашем сайте:
- Запеченные баклажаны с творожной начинкой
- Рулетики из баклажанов с куриным фаршем
- Террин — 5 рецептов вкусной закуски
- Баклажаны с творожным сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку
- Закуски из баклажанов на праздничный стол
- Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Другие рецепты из баклажанов и не только Вы найдете по ссылке «Содержание«.
Приятного аппетита!