Сегодня мы будем готовить сочный и вкусный лимонный торт. А вернее, даже два: торт с выпечкой и торт без выпечки.
1. Торт от Ирины Аллегровой
Сегодня у нас любимый торт эстрадной певицы Ирины Аллегровой. Готовила его много раз. Лимонный торт от Ирины Аллегровой всегда получается вкусным, ароматным, с насыщенным цитрусовым вкусом, оторваться от него очень тяжело.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло – 1 пач. (200 г)
- Сахар – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Ванилин – 1 щеп.
- Цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 400-450 г
Начинка:
- Лимоны – 3 шт.
- Яблоки зеленые – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Желатин быстрорастворимый – 1 пакетик (15 г)
- Крахмал – 4 ст.л.
Приготовление:
- Готовим тесто: размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру, сметану и взбиваем миксером до однородного состояния и растворения сахара. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, муки при этом может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
- Разделяем тесто на две части, одну – в морозильник, вторую-распределяем по форме, делаем бортики и отправляем в духовку на 15-20 мин. на температуру 180 градусов.
- Готовим начинку: обдаем лимоны кипятком и вместе со шкуркой, но без косточек пропускаем их через мясорубку. Нарезаем яблоки крупным кубиком. Добавляем в измельченный лимоны сахар и желатин. Перемешиваем.
- Вынимаем из духовки основу для торта и посыпаем крахмалом. Сверху выкладываем яблоки и лимонную смесь. На начинку натираем вторую часть теста из морозильника.
- Возвращаем торт в духовку на температуру 170-180 градусов и выпекаем до золотистого цвета примерно 45-50 минут. Разрезать торт, можно только, когда он полностью остынет!
Подробнее смотрите процесс приготовления торта на видеоролике
2. Лимонный торт с сыром Филадельфия (Tarta de queso Filadelfia con limon)
Быстрый и простой летний десерт из Испании для жаркого дня, когда даже духовку включать не хочется.
Время приготовления 30 минут.
Ингредиенты на 10 порций:
- 1 пакетик лимонного пищевого желатина
- 250 г печенья
- 75 г сливочного масла
- 400 г сливок
- 10 столовых ложек сахара
- 250 г сыра Филадельфия
Приготовление:
- Первым делом разведём желатин в стакане очень горячей воды (почти кипяток). Хорошо размешаем, чтобы желатин растаял и отставим стакан остывать.
- Раскрошим блендером печенье, чтобы оно превратилось в мелкую крошку.
- Растопим в микроволновке сливочное масло и добавим его в крошку печенья. Нужно размешать крошку печенья с маслом руками, чтобы была равномерная масса.
- Эту массу печенья выложим на дно формы, которую мы выбрали для торта, чтобы покрывала всё дно. Нужно приплюснуть немного ладонью, чтобы не просочилась следующая смесь.
- В отдельной миске взбиваем блендером: сливки, сахар и сыр Филадельфия.
- Добавляем в эту смесь лимонный жидкий желатин, который мы развели в стакане и который, скорее всего, уже остыл. Хорошо размешиваем.
- Выливаем данную сладкую смесь в форму, где мы выложили на дно печенье.
- Ставим в холодильник на 4-5 часов.
Десерт готов! Ждём гостей.
Приятного аппетита!