Легкий десерт с кислинкой так прекрасен! Вкусный, красивый и ароматный лимонный пирог — идеальный вариант к чаю!
1. Максимально лимонный пирог с йогуртом
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Лимон — 2-6 шт.
- Масло сливочное 82,5% — 100 г
- Йогурт — 165 г
- Мука — 260 г
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
Корж:
- В чаше миксера соедините яйца и сахар. Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера.
- В это время натрите цедру двух лимонов.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите.
- Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену.
- Добавьте цедру.
- Затем сливочное масло и йогурт.
- Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель.
- Тесто должно получиться вот таким. Очень пышным и плотным.
- Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.
- Подготовьте форму. Стенки смажьте холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпылите мукой. Излишки муки высыпьте. У Вас в руках форма с тонким слоем муки на стенках. Так будет легче вынуть корж из формы.
- Выложите тесто в форму.
- Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим верх-низ.
Декор:
- В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа.
- Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт).
- Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.
- Залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.
- Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.
- Подготовьте решетку.
- Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень).
- Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.
Сироп:
- В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Пропустите сироп через сито.
Оформление:
- Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.
- Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу.
- С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп.
- При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкий сочные цукаты.
- Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики
- Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!
2. Простой пирог с начинкой из лимонов
Этот лимонный пирог соблазняет своей легкой структурой. Выпекается он всего полчаса, зато удовольствия!!!…
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 110 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 стакана муки;
- 1,5 штуки лимонов;
- 1 стакан сахара;
- 1 желток;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Смешайте сметану с содой. В сметану введите растопленное масло, тщательно размешайте.
- Добавляйте муку небольшими порциями — по половине стакана. Вымесите тесто, разделите его на две части.
- Лимоны вымойте, ошпарьте кипятком, разрежьте на дольки, не очищая, и взбейте в блендере со стаканом сахара.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Форму для выпекания смажьте маслом. Половину теста выложите как основу. Распределите тесто по всей форме, сделайте бортики.
- Размажьте начинку по всей поверхности основы.
- Сверху накройте начинку второй частью теста, не очень тонко раскатанной. Смажьте тесто желтком для образования золотистой корочки. Если Вам не нравится выпечка с большим количеством теста, то можно и не накрывать начинку (тогда ингредиентов для теста понадобится вдвое меньше).
- Проткните пирог вилкой в нескольких местах. Выпекайте его примерно 30 минут.
- Выложите пирог из формы, остудите, украсьте сахарной пудрой и молотыми орешками.
3. Лимонный пай
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 стакана муки (480 мл)
- 1/3 стакана сахарного песка
- 200 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка столового уксуса
- 1 -2 столовой ложки сметаны
- цедра одного лимона
- 3 больших лимона
- сахарного песка по весу, равному весу трех лимонов
- 2 столовой ложки лимонного ликера «Лимончелло» — по желанию и возможности
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком, недолго, чтобы оно не расслоилось.
- Муку смешать с масляной массой, лимонной цедрой и содой, гашеной уксусом. Добавить сметану.
- Вымесить тесто. Долго не месить. Положить в холод на полчаса.
- Включить духовку, нагреть до 180 градусов.
- От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.
- Остальное тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Выложить начинку, разровнять.
- Вынуть кусок теста из морозилки и натереть на крупной терке прямо на начинку и аккуратно распределить по поверхности.
- Выпекать 35-40 минут до чуть золотистого цвета.
Начинка:
- Лимоны ошпарить кипятком, вытереть досуха. Разрезать на четвертинки, вынуть семечки. Смолоть в блендере вместе со шкуркой.
- Добавить сахар и перемешать.
- Добавить пару ложек «Лимончелло» для вкуса и аромата.
4. Творожно-лимонный насыпной пирог с бананом
Пирог очень вкусный, «улетает» моментально… ?
Ингредиенты:
для теста:
- Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
- Пшеничная мука — 450 г
- Сахар — 125 г
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Для начинки:
- Творог 9% — 700 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 125 г
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — на кончике чайной ложки
- Цедра 1/2 лимона
- Банан — 1 шт.
Приготовление:
- Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
- Выложить в чашу миксера творог, яйца, сахар, соль и соду. Взбивать на средней скорости до однородного состояния 7 минут.
- Банан натереть на крупной терке или мелко нарезать, с половины лимона снять цедру (только желтую часть, т. к. белая даст горечь). Добавить банан и цедру в начинку и взбивать миксером ещё 3 минуты до однородного состояния.
- В чистую сухую миску выложить муку, сахар, соль, соду и сливочное масло. Растереть масло с мукой между ладонями до состояния крошки.
- Форму диаметром 23 см застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить половину мучной крошки, разровнять. Сверху аккуратно выложить творожную начинку.
- На начинку равномерным слоем выложить вторую часть теста (мучной крошки).
- Выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов в режиме верхний-нижний жар.
- Готовый пирог остудить.
5. Бисквитный пирог с лимоном
Бисквитный пирог с лимоном и добавлением аниса удивит Вас простотой приготовления и в то же время приятным вкусом и ароматом.
Вместо лимонных цукатов Вы можете взять апельсиновые или мандариновые, а аниса добавить столько, сколько подскажет Ваш вкус.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты на 6 порций пирога:
- 250 грамм + 1 столовая ложка сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 4 яйца
- 300 грамм + четверть стакана муки
- 4 чайных ложки молотого миндаля
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- цедра двух лимонов
- 150 грамм лимонных цукатов
- 10 грамм аниса
- щепотка соли
Приготовление:
- Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Взбиваем в удобной ёмкости масло с сахаром.
- Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать.
- Муку просеем через сито.
- Во взбитую массу вводим все остальные ингредиенты, кроме цукатов. Перемешиваем.
- Цукаты нарежем мелкими кубиками. Чтобы они равномерно распределились в тесте, слегка обваливаем их в четверти стакана муки и добавляем в тесто.
- Форму для выпечки смажем сливочным маслом и присыплем мукой.
- Выложим тесто в форму, поставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
- Перед подачей украсим полосочками цедры.
Наш лимонный бисквитный пирог готов, наслаждайтесь!
Приятного аппетита!