Лимонный пирог — 3 вкусных, красивых и ароматных десерта

Легкий десерт с кислинкой так прекрасен! Вкусный, красивый и ароматный лимонный пирог — идеальный вариант к чаю!

1. Максимально лимонный пирог с йогуртом

Максимально лимонный пирог с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2-6 шт.
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Йогурт — 165 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление:

Корж:

  1. В чаше миксера соедините яйца и сахар. Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера.
  2. В это время натрите цедру двух лимонов.
  3. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите.
  4. Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену.
  5. Добавьте цедру.
  6. Затем сливочное масло и йогурт.
  7. Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель.
  8. Тесто должно получиться вот таким. Очень пышным и плотным.
  9. Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.
  10. Подготовьте форму. Стенки смажьте холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпылите мукой. Излишки муки высыпьте. У Вас в руках форма с тонким слоем муки на стенках. Так будет легче вынуть корж из формы.
  11. Выложите тесто в форму.
  12. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим верх-низ.

Декор:

  1. В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа.
  2. Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт).
  3. Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.
  4. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
  5. Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.
  6. Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.
  7. Подготовьте решетку.
  8. Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень).
  9. Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.

Сироп:

  1. В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Пропустите сироп через сито.

Оформление:

  1. Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.
  2. Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу.
  3. С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп.
  4. При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкий сочные цукаты.Лимонный пирог с йогуртом
  5. Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики
  6. Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!

Источник

2. Простой пирог с начинкой из лимонов

Лимонный пирог

Этот лимонный пирог соблазняет своей легкой структурой. Выпекается он всего полчаса, зато удовольствия!!!…

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

  • 250 г сметаны;
  • 110 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 штуки лимонов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 желток;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление лимонного пирога:

  1. Смешайте сметану с содой. В сметану введите растопленное масло, тщательно размешайте.
  2. Добавляйте муку небольшими порциями — по половине стакана. Вымесите тесто, разделите его на две части.
  3. Лимоны вымойте, ошпарьте кипятком, разрежьте на дольки, не очищая, и взбейте в блендере со стаканом сахара.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом. Половину теста выложите как основу. Распределите тесто по всей форме, сделайте бортики.
  6. Размажьте начинку по всей поверхности основы.
  7. Сверху накройте начинку второй частью теста, не очень тонко раскатанной. Смажьте тесто желтком для образования золотистой корочки. Если Вам не нравится выпечка с большим количеством теста, то можно и не накрывать начинку (тогда ингредиентов для теста понадобится вдвое меньше).
  8. Проткните пирог вилкой в нескольких местах. Выпекайте его примерно 30 минут.
  9. Выложите пирог из формы, остудите, украсьте сахарной пудрой и молотыми орешками.

3. Лимонный пай

Лимонный пай

Ингредиенты на 6 порций лимонного пая:

  • 2 стакана муки (480 мл)
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка столового уксуса
  • 1 -2 столовой ложки сметаны
  • цедра одного лимона
  • 3 больших лимона
  • сахарного песка по весу, равному весу трех лимонов
  • 2 столовой ложки лимонного ликера «Лимончелло» — по желанию и возможности

Приготовление лимонного пая:

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком, недолго, чтобы оно не расслоилось.
  2. Муку смешать с масляной массой, лимонной цедрой и содой, гашеной уксусом. Добавить сметану.
  3. Вымесить тесто. Долго не месить. Положить в холод на полчаса.
  4. Включить духовку, нагреть до 180 градусов.
  5. От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.
  6. Остальное тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Выложить начинку, разровнять.
  7. Вынуть кусок теста из морозилки и натереть на крупной терке прямо на начинку и аккуратно распределить по поверхности.
  8. Выпекать 35-40 минут до чуть золотистого цвета.

Начинка:

  1. Лимоны ошпарить кипятком, вытереть досуха. Разрезать на четвертинки, вынуть семечки. Смолоть в блендере вместе со шкуркой.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Добавить пару ложек «Лимончелло» для вкуса и аромата.

Приятного чаепития!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: