Лимонный пирог — 5 вкусных, красивых и ароматных десерта

Легкий десерт с кислинкой так прекрасен! Вкусный, красивый и ароматный лимонный пирог — идеальный вариант к чаю!

1. Максимально лимонный пирог с йогуртом

Максимально лимонный пирог с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2-6 шт.
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Йогурт — 165 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление:

Корж:

  1. В чаше миксера соедините яйца и сахар. Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера.
  2. В это время натрите цедру двух лимонов.
  3. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите.
  4. Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену.
  5. Добавьте цедру.
  6. Затем сливочное масло и йогурт.
  7. Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель.
  8. Тесто должно получиться вот таким. Очень пышным и плотным.
  9. Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.
  10. Подготовьте форму. Стенки смажьте холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпылите мукой. Излишки муки высыпьте. У Вас в руках форма с тонким слоем муки на стенках. Так будет легче вынуть корж из формы.
  11. Выложите тесто в форму.
  12. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим верх-низ.

Декор:

  1. В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа.
  2. Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт).
  3. Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.
  4. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
  5. Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.
  6. Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.
  7. Подготовьте решетку.
  8. Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень).
  9. Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.

Сироп:

  1. В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Пропустите сироп через сито.

Оформление:

  1. Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.
  2. Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу.
  3. С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп.
  4. При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкий сочные цукаты.Лимонный пирог с йогуртом
  5. Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики
  6. Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!

2. Простой пирог с начинкой из лимонов

Лимонный пирог

Этот лимонный пирог соблазняет своей легкой структурой. Выпекается он всего полчаса, зато удовольствия!!!…

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 110 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 штуки лимонов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 желток;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Смешайте сметану с содой. В сметану введите растопленное масло, тщательно размешайте.
  2. Добавляйте муку небольшими порциями — по половине стакана. Вымесите тесто, разделите его на две части.
  3. Лимоны вымойте, ошпарьте кипятком, разрежьте на дольки, не очищая, и взбейте в блендере со стаканом сахара.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом. Половину теста выложите как основу. Распределите тесто по всей форме, сделайте бортики.
  6. Размажьте начинку по всей поверхности основы.
  7. Сверху накройте начинку второй частью теста, не очень тонко раскатанной. Смажьте тесто желтком для образования золотистой корочки. Если Вам не нравится выпечка с большим количеством теста, то можно и не накрывать начинку (тогда ингредиентов для теста понадобится вдвое меньше).
  8. Проткните пирог вилкой в нескольких местах. Выпекайте его примерно 30 минут.
  9. Выложите пирог из формы, остудите, украсьте сахарной пудрой и молотыми орешками.

3. Лимонный пай

Лимонный пай

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 стакана муки (480 мл)
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка столового уксуса
  • 1 -2 столовой ложки сметаны
  • цедра одного лимона
  • 3 больших лимона
  • сахарного песка по весу, равному весу трех лимонов
  • 2 столовой ложки лимонного ликера «Лимончелло» — по желанию и возможности

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком, недолго, чтобы оно не расслоилось.
  2. Муку смешать с масляной массой, лимонной цедрой и содой, гашеной уксусом. Добавить сметану.
  3. Вымесить тесто. Долго не месить. Положить в холод на полчаса.
  4. Включить духовку, нагреть до 180 градусов.
  5. От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.
  6. Остальное тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Выложить начинку, разровнять.
  7. Вынуть кусок теста из морозилки и натереть на крупной терке прямо на начинку и аккуратно распределить по поверхности.
  8. Выпекать 35-40 минут до чуть золотистого цвета.

Начинка:

  1. Лимоны ошпарить кипятком, вытереть досуха. Разрезать на четвертинки, вынуть семечки. Смолоть в блендере вместе со шкуркой.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Добавить пару ложек «Лимончелло» для вкуса и аромата.

4. Творожно-лимонный насыпной пирог с бананом

Творожно-лимонный насыпной пирог с бананом

Пирог очень вкусный, «улетает» моментально… ?

Ингредиенты:

для теста:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
  • Пшеничная мука — 450 г
  • Сахар — 125 г
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • Творог 9% — 700 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Цедра 1/2 лимона
  • Банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Выложить в чашу миксера творог, яйца, сахар, соль и соду. Взбивать на средней скорости до однородного состояния 7 минут.
  3. Банан натереть на крупной терке или мелко нарезать, с половины лимона снять цедру (только желтую часть, т. к. белая даст горечь). Добавить банан и цедру в начинку и взбивать миксером ещё 3 минуты до однородного состояния.
  4. В чистую сухую миску выложить муку, сахар, соль, соду и сливочное масло. Растереть масло с мукой между ладонями до состояния крошки.
  5. Форму диаметром 23 см застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить половину мучной крошки, разровнять. Сверху аккуратно выложить творожную начинку.
  6. На начинку равномерным слоем выложить вторую часть теста (мучной крошки).
  7. Выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов в режиме верхний-нижний жар.
  8. Готовый пирог остудить.

5. Бисквитный пирог с лимоном

Бисквитный пирог с лимоном

Бисквитный пирог с лимоном и добавлением аниса удивит Вас простотой приготовления и в то же время приятным вкусом и ароматом.

Вместо лимонных цукатов Вы можете взять апельсиновые или мандариновые, а аниса добавить столько, сколько подскажет Ваш вкус.

Время приготовления: 1 час

 Ингредиенты на 6 порций пирога:

  • 250 грамм + 1 столовая ложка сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 4 яйца
  • 300 грамм + четверть стакана муки
  • 4 чайных ложки молотого миндаля
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • цедра двух лимонов
  • 150 грамм лимонных цукатов
  • 10 грамм аниса
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Взбиваем в удобной ёмкости масло с сахаром.
  3. Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать.
  4. Муку просеем через сито.
  5. Во взбитую массу вводим все остальные ингредиенты, кроме цукатов. Перемешиваем.
  6. Цукаты нарежем мелкими кубиками. Чтобы они равномерно распределились в тесте, слегка обваливаем их в четверти стакана муки и добавляем в тесто.
  7. Форму для выпечки смажем сливочным маслом и присыплем мукой.
  8. Выложим тесто в форму, поставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
  9. Перед подачей украсим полосочками цедры.

Наш лимонный бисквитный пирог готов, наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *