Лимонный пай — очень простой и вкусный, красивый и ароматный пирог с лимонной начинкой!
Ингредиенты на 6 порций лимонного пая:
- 2 стакана муки (480 мл)
- 1/3 стакана сахарного песка
- 200 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка столового уксуса
- 1 -2 столовой ложки сметаны
- цедра одного лимона
- 3 больших лимона
- сахарного песка по весу, равному весу трех лимонов
- 2 столовой ложки лимонного ликера «Лимончелло» — по желанию и возможности
Приготовление лимонного пая:
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком, недолго, чтобы оно не расслоилось.
- Муку смешать с масляной массой, лимонной цедрой и содой, гашеной уксусом. Добавить сметану.
- Вымесить тесто. Долго не месить. Положить в холод на полчаса.
- Включить духовку, нагреть до 180 градусов.
- От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.
- Остальное тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Выложить начинку, разровнять.
- Вынуть кусок теста из морозилки и натереть на крупной терке прямо на начинку и аккуратно распределить по поверхности.
- Выпекать 35-40 минут до чуть золотистого цвета.
Начинка:
- Лимоны ошпарить кипятком, вытереть досуха. Разрезать на четвертинки, вынуть семечки. Смолоть в блендере вместе со шкуркой.
- Добавить сахар и перемешать.
- Добавить пару ложек лимончелло для вкуса и аромата.
- Приятного аппетита!