Сделать дома лимонный кекс на самом деле проще простого! Для этого понадобится совсем мало ингредиентов. Подобную выпечку можно легко приготовить буквально за полчаса перед приходом гостей, а храниться она будет свежей при комнатной температуре до 3-х, иногда даже 4-х дней.
Для лимонного кекса лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок и желательно не больше того количества, которое указано в рецепте. Если вы добавите больше кислоты в кексовое тесто, оно, скорее всего, не получится настолько воздушным и опустится сразу после того, как вы вытащите его из духовки.
1. Лимонный кекс за 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штучки
- Масло сливочное — 110 грамм
- Сахар — 170 грамм
- Пекарский порошок — 2 чайных ложки
- Мука обычная — 170 грамм
- Соль щепотка
- Лимон — 1,5 штучки
- Молоко — 4 столовых ложки
Как приготовить:
- Возьмите ёмкость, добавьте туда чуть подтаявшее сливочное масло и сахар. Тщательно взбивайте, чтобы смесь стала воздушной.
- Добавьте яйца и продолжайте перемешивать, чтобы смесь стала еще более легкой.
- Цедру лимона сотрите на терке, только не заденьте белый слой, а с самих лимонов выдавите сок (используем только 1,5 лимона). Затем сок и цедру добавьте в тесто, тщательно перемешивайте, чтобы добиться однородной консистенции.
- В отдельной миске смешайте муку, соль, пекарский порошок и добавьте в смесь. Немного перемешайте деревянной ложкой или лопаткой из силикона.
- Залейте молоко и еще раз перемешайте. Следите за тем, чтобы в тесте не было комков.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, застелите ее пергаментной бумагой и можете заливать тесто.
- Отправьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и держите там полчасика. Вам может понадобится немного больше времени на выпекание, так что ничего страшного.
- Готов кекс или нет проверяйте зубочисткой. Если она останется чистая и не влажная, то вкуснятинка готова!
2. Кекс с лимоном и маком
Ингредиенты:
- мука — 175 г
- пекарский порошок — 2 чайных ложки
- сахар — 175 г
- мак — 25 г
- оливковое масло — 100 мл
- яйцо (большое) — 4 шт.
- лимон — 3 шт.
для украшения:
- сахарная пудра — 75 г
- лимонный сок — 2 столовых ложки
Приготовление:
- Муку, сахар, порошок и мак хорошенько перемешать.
- В полученную смесь нужно добавить оливковое масло, 4 желтка (белки нужно сохранить), лимонный сок и цедру и взбивать миксером в течение 1 мин.
- Отдельно нужно взбить миксером белки до образования мягких пиков, перемешать с тестом.
- Округлую форму диаметром 23 см с отверстием в центре смазать маслом.
- Перелить в подготовленную форму и запекать 35-40 минут при температуре 170 градусов до золотистого цвета.
- Дать остыть в течение 10 мин, переложить на решетку и полностью охладить.
- Для украшения смешать сахарную пудру с лимонным соком и побрызгать кекс сверху.
3. Очень простой лимонный кекс с изюмом
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 200 мл сметаны
- 2 яйца
- 1 лимон
- 90 г сливочного масла
- 250 г сахара
- щепотка соли
- 10 г разрыхлителя( не аммонийного )
- 100 г изюма
- 50 г цитрусовых цукатов
- сахарная пудра
Домашний лимонный кекс готовится очень просто, а результат наверняка порадует всех любителей домашней выпечки. Помимо цукатов Вы можете дополнить рецепт различными измельченными орехами.
Как приготовить:
- В подходящей миске взбейте яйца с сахаром, корицей и солью. Добавьте размягченное сливочное масло и сметану, вымесите до однородности.
- Затем добавьте цедру и сок лимона, перемешайте и еще немного взбейте. Постепенно всыпьте в массу просеянную муку и разрыхлитель, продолжая взбивать.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Аккуратно вмешайте в тесто изюм и мелко нарезанные цукаты.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпекания, отправьте в духовку и запекайте 35-40 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Готовый кекс достаньте из духовки и дайте остыть, затем присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы приготовить вкусный десерт не нужно долго возиться на кухне, мы подскажем Вам обалденные рецепты быстрых десертов:
Приятного аппетита!