Вкусные воспоминания — торты из детства, несмотря на всю их простоту, несомненно, заслуживают того, чтобы Вы их готовили дома и рассказывали своей малышне о сладостях, таких любимых в былые годы.
С радостью делимся рецептами самых известных советских тортов из бабушкиных тетрадок.
Содержание:
1. Торт «Золотой ключик»
Торт «Золотой ключик» — одна из любимых вкусняшек нашего детства. Очень мы любили этот торт и всегда просили мам или бабушек испечь его!
Ингредиенты для приготовления торта «Золотой ключик»:
Для теста:
- Яйцо – 7 шт
- Сахар – 2 стакана (кому слишком сладко, можно взять 1,5)
- Сода гашеная – 1 ч.л.
- Мёд – 2 ст.л.
- Горячая вода – 2 ст.л.
- Мука – 2,5 стакана
- Какао – 2-3 ст.л.
- Грецкий орех молотый – 1 стакан
Для крема:
- Сливочное масло – 200 гр
- Сгущенка вареная – 1 банка
- Грецкий орех молотый (присыпка) – 1 стакан
- Ванилин
Рецепт приготовления торта «Золотой ключик»:
- Сначала взбиваем яйца с сахаром добела. Добавляем мёд, разведенный двумя ложками воды, соду и снова взбиваем.
- Вторым этапом просеиваем какао вместе с мукой, всыпаем орехи и еще раз хорошо перемешиваем.
- Делим тесто на 3 части.
- Тесто получается жидковатое, как сметана, поэтому его нужно размазывать ложкой по противню, застеленному пергаментом.
- Теперь выпекаем 3 коржа на противне 25-35 см при температуре 190 градусов.
- И, наконец, готовим крем: взбиваем масло с ванилью, добавляя по ложке вареной сгущенки.
- Промазываем коржи кремом, обсыпая каждый орехами.
2. Торты из детства — Торт «Ленинградский»
Ингредиенты для приготовления торта «Ленинградский»:
- 330 г муки пшеничной
- 345 г масла сливочного
- 255 г сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 75 мл молока
- 1 ст. л. коньяка
- 17 г какао-порошка
- 7 г ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г готовой помады*
- 10 г орехов
- крошки бисквитные по вкусу
Как приготовить торт «Ленинградский»:
- 185 г размягченного сливочного масла, 125 г мелкого сахара и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать на бумаге для выпечки так, чтобы можно было вырезать квадраты 18 х 18 см (традиционно торт «Ленинградский» делали квадратным, но это, конечно, не обязательно).
- Раскатанное тесто положить в морозилку на 15 минут, а затем отправить в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов. Остудить, не снимая с бумаги, и вырезать квадраты (если хотите). Обрезки сохранить для украшения.
- Помаду смешать с 10 г порошка какао и равномерно заглазировать ею корж, который будет верхним.
- Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 г сахара. Далее на слабом огне довести до кипения и уваривать приблизительно 4—5 минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, время от времени помешивая.
- Взбить 160 г масла до белизны, добавить ванильный сахар и понемногу вливать в смесь сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
- Отложить 2 ст. л. крема в кондитерский мешок для украшения, в оставшийся крем добавить 7 г какао и снова тщательно взбить. Орехи слегка поджарить без масла и некрупно нарубить.
- Собирать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху поместить заглазированный корж.
- Бока изделия смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой.
- Торт украсить кремом из кондитерского мешка и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник.
*Приготовление помады:
Ингредиенты для приготовления помады:
- 500 г сахара
- 150 г воды
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление помады:
- Помаду нужно приготовить заранее, т.к. ей необходимо «отлежаться» в течение суток при комнатной температуре.
- Положите сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар растворился. Снимите пену и смойте кисточкой кристаллы сахара со стенок.
- Через 4-5 минут после закипания добавьте лимонный сок.
- Сироп надо варить до пробы на мягкий шарик. Для пробы опустите каплю сиропа в миску с холодной водой и попробуйте скатать шарик. Полученный шарик должен быть мягким. Если у вас есть термометр, то температура готового сиропа — 115-117 градусов.
- После добавления лимонного сока варить нужно не более 2-3 минут, иначе сахар инвертируется весь и помада не закристаллизуется.
- Теперь сироп необходимо быстро и равномерно остудить. На производстве будущую помаду выливают на мраморный стол. В домашних условиях удобнее вылить сироп в термостойкую миску, стоящую на пакете со льдом. Круговыми движениями периодически распределяйте сироп по стенкам миски, чтобы он скорее остывал.
- Через 10-15 минут сироп остынет до 40-50 градусов. Теперь его необходимо взбить. Можно использовать деревянную лопатку, но лучше взбивать миксером с насадкой крюк.
- Минут через 15 сироп резко побелеет и загустеет. Значит помада готова. Готовая помада не липнет к рукам (в отличие от сиропа), она очень густая, но пластичная. Промните ее немного рукой или промесите миксером.
- Сложите помаду в контейнер и оставьте на сутки на столе, прикрыв влажной салфеткой, а потом крышкой, это необходимо для завершения процесса кристаллизации.
- Потом помаду можно убрать в холодильник, где она может храниться несколько месяцев.
3. Торты из детства — Торт «Полёт»
Ингредиенты для приготовления торта «Полёт»:
- 130 г арахиса
- 1 яичный желток
- 5 яичных белков
- 125 мл молока
- 215 г масла сливочного
- 510 г сахара
- 1 ст. л. коньяка
- 1/4 ч. л. какао-порошка
- 14 г ванильного сахара
Как приготовить торт «Полёт»:
- Обжарить арахис в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, очистить и порубить его.
- Взбить белки до устойчивости. Добавить к ним 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивать еще 7–8 минут до получения очень плотной массы.
- Отложить 1 полную ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц, а к оставшейся массе добавить орехи и хорошенько перемешать. Отложить еще 1 ст. л. белков с орехами.
- Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 20 см, распределить на кругах белково-ореховую массу, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсадить на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.
- На этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу. Разломив один из этих маленьких кусочков в процессе запекания, Вы сможете определить готовность коржей, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.
- Запекать коржи в духовке 2 часа при 100 градусах. Остудить.
- Для крема смешать желток с молоком, добавить 190 г сахара, поставить массу на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения и варить еще 2–3 минуты до загустения. Остудить полученный крем до комнатной температуры.
- Масло взбить с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу вливать остывшее молоко с сахаром и желтком, добавить коньяк. Отложить 1 ст. л. получившегося крема и смешать ее с какао.
- Половиной оставшегося крема смазать один корж, накрыть его вторым коржом, обмазывая бока и верх торта кремом, не забудьте оставить немного для украшения.
- Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ею бока изделия. Украсить сверху шоколадным и белым кремом, фигурками безе. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
4. Торты из детства — Торт «Подарочный»
Ингредиенты для приготовления торта «Подарочный»:
- 5 куриных яиц
- 125 г муки пшеничной
- 350 г сахара
- 120 г арахиса
- 170 г масла сливочного
- 90 мл молока
- 1 ст. л. рома
- 2 ст. л. коньяка
- 7 г ванильного сахара
- 1 ч. л. сахарной пудры
Как приготовить торт «Подарочный»:
- Сначала нужно приготовить сироп для пропитки коржей: он должен успеть охладиться. Смешать 110 мл горячей воды и 100 г сахарного песка, подогреть массу до кипения. Охладить и добавить ром и 1 ст. л. коньяка.
- Отделить белки от желтков у 4 яиц и взбивать их по отдельности: желтки —с 80 г сахара, чтобы получить тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, а потом добавить 40 г сахара и взбивать до получения в плотной массы.
- Осторожно лопаточкой смешать белки с желтками. Добавить 120 г просеянной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше квадратную), разровнять.
- Выпекать бисквит в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 минут, дать ему остыть и выстояться 12 часов при комнатной температуре.
- Чтобы получить крем «Шарлотт», смешать 130 г сахара с оставшимся яйцом, влить 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогреть смесь на слабом огне до кипения и кипятить еще несколько минут. Нужно добиться, чтобы смесь стала тягучей и прозрачно-желтой. Охладить ее до комнатной температуры.
- Взбит 160 г сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку коньяка.
- Разрезать бисквит на 2 части, смочить коржи сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.
- Арахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Очистить орехи и порубить в крупную крошку. Обсыпать торт орехами и поставить в холодильник на 2–3 часа.
- Перед подачей посыпать торт через ситечко сахарной пудрой.
Естественно, кроме этих трех, можно вспомнить и другие торты из детства:
- Торт «Киевский»
- Торт «Прага»
- Идеальный торт «Наполеон»
- Медовый торт — 8 рецептов восхитительной выпечки
- Торт без выпечки из печенья — 6 отличных рецептов
А какие торты из детства помните Вы?
Приятного аппетита!